スパイス&ハーブ

 - キッチンを世界へ接続しましょう! -


  あ行~な行:このページ     は行~ :もうひとつのページへ


 


イエロー
  カレーペースト




形態:
 ペースト/レトルト

入手:容易

・開封しても冷蔵庫でかなり
 の期間保存できます。
 タイ製。

カー

別名:
 ガランガル

形態:
 根/冷凍、乾燥

入手:難

・できれば、冷凍を手に入れ
 たい。しょうがに似ている
 が、独特の香り。    

ガチャイ

別名:
 クラチャイ、カチャイ

形態:
 根/冷凍、乾燥

入手:難

・できれば、冷凍を手に入れ
 たい。         
             

カピ

別名:
 蝦醤

形態:
 ペースト/びんずめ

入手:やや難

・強烈な香りなので、少しず
 つしか使わないが、タイ料
 理には欠かせない。   

ガルバンゾ

別名:
 ひよこ豆、ホンモス、
 チックピー
形態:
 豆/乾燥、水煮かんづめ

入手:容易

・大きい豆なのでホクホクに
 するには、時間がかかる。
 その点、かんづめは楽。 

カレーリーフ




形態:
 葉/乾燥

入手:やや難

・お茶のような香り。野菜と
 しても食べる。     
             

クスクス


形態:
 パスタの粒/乾燥

入手:やや難

・北アフリカの主食。小麦粉
 を蒸して乾かした粒。水を
 含ませて蒸して、スープを
 かけて食べる。
 PRECOOKEDタイプを使っ
 ている。

グリーンチリ




形態:
 漬物/びんづめ

入手:やや難

・乾燥唐辛子とは違った、刺
 すような強い辛さがある。
             

ゴールデン
 マウンテンソース


別名:
 マギーシーズニング

形態:
 ソース/びんづめ

入手:やや難

・とんかつソースに似ている
 が、独特な味と香り。  
 コクが出る。      

ココナツミルク




形態:
 液/かんづめ

入手:容易

・パウダー(細かいもの)を
 水で溶いたほうが、少量ず
 つ使うには便利。    

コリアンダー(生)

別名:
 香菜、シャンサイ
 パクチー、シラントロ

形態:葉、根/生

入手:やや難

・保存がきかないので、売っ
 てるところを見つけるしか
 ない。近ごろでは、かなり
 ポピュラー。一年草なので
 栽培は手間がかかる。コリ
 アンダーの種とは、香りが
 異なるが、同じ植物。ホー
 ルの実をまいたら、芽が出
 た。          

スイートチリソース

 
形態:
 ソース/びんづめ

入手:やや難

・タイのあまくてすっぱくて
 辛いタレ。焼いたとり肉を
 つけて食べる。

ソイビーンペースト

別名:
 タオチオ

形態:
 ペースト/びんづめ

入手:やや難

・日本の味噌に似たタイの調
 味料。

タマリンド

 
形態:
 固いペースト/
 ビニールづめ、びんづめ

入手:やや難

・すっぱいジャム。大きな種
 が入っているものもある。
 かなり固いので、少量の水
 によく溶かしてから使う。

チリソース(タイ)

 

形態:
 ソース/びんづめ

入手:やや難


・中国のチリソースとは、ま
 ったく味が違うので注意。
             



ナムプリックパウ




形態:
 ペースト/びんづめ

入手:やや難

・唐辛子の効いたにんにくの
 フライのペースト。   
             

ナンプラー

別名:
 魚醤、ニョクマム、
 フィッシュソース、
 しょっつる

形態:
 ソース/びんづめ

入手:容易

・てんびん印が、一番美味し
 いらしい。       
             

 


 [は行~のページへ]  [はじめにもどる]
senuma@iris.dti.ne.jp