イエロー カレーペースト 形態: ペースト/レトルト 入手:容易 ・開封しても冷蔵庫でかなり の期間保存できます。 タイ製。
カー 別名: ガランガル 形態: 根/冷凍、乾燥 入手:難 ・できれば、冷凍を手に入れ たい。しょうがに似ている が、独特の香り。
ガチャイ 別名: クラチャイ、カチャイ 形態: 根/冷凍、乾燥 入手:難 ・できれば、冷凍を手に入れ たい。
カピ 別名: 蝦醤 形態: ペースト/びんずめ 入手:やや難 ・強烈な香りなので、少しず つしか使わないが、タイ料 理には欠かせない。
ガルバンゾ 別名: ひよこ豆、ホンモス、 チックピー 形態: 豆/乾燥、水煮かんづめ 入手:容易 ・大きい豆なのでホクホクに するには、時間がかかる。 その点、かんづめは楽。
カレーリーフ 形態: 葉/乾燥 入手:やや難 ・お茶のような香り。野菜と しても食べる。
クスクス 形態: パスタの粒/乾燥 入手:やや難 ・北アフリカの主食。小麦粉 を蒸して乾かした粒。水を 含ませて蒸して、スープを かけて食べる。 PRECOOKEDタイプを使っ ている。
グリーンチリ 形態: 漬物/びんづめ 入手:やや難 ・乾燥唐辛子とは違った、刺 すような強い辛さがある。
ゴールデン マウンテンソース 別名: マギーシーズニング 形態: ソース/びんづめ 入手:やや難 ・とんかつソースに似ている が、独特な味と香り。 コクが出る。
ココナツミルク 形態: 液/かんづめ 入手:容易 ・パウダー(細かいもの)を 水で溶いたほうが、少量ず つ使うには便利。
コリアンダー(生) 別名: 香菜、シャンサイ パクチー、シラントロ 形態:葉、根/生 入手:やや難 ・保存がきかないので、売っ てるところを見つけるしか ない。近ごろでは、かなり ポピュラー。一年草なので 栽培は手間がかかる。コリ アンダーの種とは、香りが 異なるが、同じ植物。ホー ルの実をまいたら、芽が出 た。
スイートチリソース 形態: ソース/びんづめ 入手:やや難 ・タイのあまくてすっぱくて 辛いタレ。焼いたとり肉を つけて食べる。
ソイビーンペースト 別名: タオチオ 形態: ペースト/びんづめ 入手:やや難 ・日本の味噌に似たタイの調 味料。
タマリンド 形態: 固いペースト/ ビニールづめ、びんづめ 入手:やや難 ・すっぱいジャム。大きな種 が入っているものもある。 かなり固いので、少量の水 によく溶かしてから使う。
チリソース(タイ) 形態: ソース/びんづめ 入手:やや難 ・中国のチリソースとは、ま ったく味が違うので注意。
ナムプリックパウ 形態: ペースト/びんづめ 入手:やや難 ・唐辛子の効いたにんにくの フライのペースト。
ナンプラー 別名: 魚醤、ニョクマム、 フィッシュソース、 しょっつる 形態: ソース/びんづめ 入手:容易 ・てんびん印が、一番美味し いらしい。