簡単チョコレートケーキ

【ガイダンス】 ココアスポンジケーキを焼いてチョコレートでコーティングするだけ。簡単な割には見映えもし、美味しい。

簡単チョコレートケーキ.jpg (6221 バイト) 【材料】 直径18cmの丸型1ヶ分

*12cmのハート型2ヶ分

・薄力粉  90g
・ココア  10g(大さじ2弱)
・卵   3ヶ
・無塩バター  50g
・上白糖 100g
・バニラオイル  少々
・スィートチョコレート  50g
・コーティングチョコ  50g

【作り方】

  1. ケーキ型にペーパーを敷く。バターを湯せんで溶かしておく。
  2. 薄力粉とココアとは合わせてふるっておく。 砂糖もふるっておく。
  3. ボールに卵をわりほぐし、砂糖を2〜3回に分けて加えながら、ハンドミキサーでよく泡立てる。
    (「の」の字が描けるようになるぐらいに。)
  4. バニラオイルを加える。ふるっておいた粉類を加えてさっくり混ぜる。
  5. とかしバターを加えて、よく混ぜる。
  6. ケーキ型に生地を流し入れ、数回底を打ちつけて平らにする。
  7. 160℃に温めたオーブンで約30分間焼く。(竹串を刺して何もついてこなければ焼き上がり)
  8. 型からはずし網の上で冷ましておく。
  9. スィートチョコレートとコーティングチョコとは細かく刻んでボールに入れる。
  10. 湯せんにかけて、溶かす。
  11. 冷めたココアスポンジの表面にチョコレート液をかける。

【アドバイス】

・無塩バターがなければ、サラダオイルでも良い。バニラオイルがなければ、バニラエッセンスでも良い。

・袋ごと電子レンジで溶かすコーティングチョコレート100gで、コーティングすればなお簡単。

・マフィン型(8ヶ分とれる)で焼く場合には25分。

・焼き上がって冷ましたら、好みでパウダーシュガーを表面にふっても良い。

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