19.◆キトサン◆ Chitosan
■ 概要 ■
キトサンは、キチン(Chitin)を体内で溶けやすいよう化学的に処理した
不溶性の食物繊維で、唯一の動物性食物繊維です。
キチンは生体高分子(多糖類)で実は地球上に広く分布していますが、
健康食品などに利用されるものは主にカニ殻から作られています。カニ
殻から炭酸カルシウム、タンパク質、色素などを除いて精製したものが
キチンとなり、さらにキチンからアセチル基を外して抽出精製したもの
がキトサンとなります。
なお、キチン・キトサンという製品名になっている場合がありますが、
これはキチンからキトサンを抽出する際にキチンが一部残り、キチンと
キトサンの混在した状態になっているためです。
本来キトサンは水に溶けない不溶性ですが、低分子化すると水に溶ける
ようになります。
■ キトサンは脂肪を吸い取るスポンジ ■
キトサンは繊維ですから便秘を予防・改善する働きがあります。また、
体内のコレステロールや余分な脂肪を吸着して体外へ排出します。この
時に吸着する脂肪の重さは、キトサン自身のなんと12倍と言われてい
ます。
このため、ダイエットにキトサンはよく用いられるのですが、注意しな
ければならないのは、摂りすぎた場合、脂肪に溶けているビタミンAや
C、ミネラルなども一緒に排出してしまうということです。
ダイエットを焦るあまり過剰摂取すると、必要な栄養素の欠乏を招きま
す。
■ キトサンの応用範囲は広い ■
健康食品でキトサンは有名になりましたが、実は多方面に利用されてい
ます。キトサンの分子量を変えることで医療用、化学工業用、水処理工
業用、食品工業用、農業用などに利用されています。
◆健康食品としての主な働き◆
・便秘の予防、改善
・コレステロール、脂質の吸着
・免疫力、自然治癒力増強
・発ガン物質、放射性物質と重金属の除去
・血糖の上昇を抑える
・骨粗鬆症の改善
・肝機能の強化
・ガンの移転阻止、抗ガン作用
|