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5.コンドロイチン  Chondroichen

概要 ■ コンドロイチンはムコ多糖類蛋白複合体と呼ばれる物質で、いわゆる ネバネバ物質というものです。脊椎動物の軟骨、骨、皮膚、目、血管、 内臓など至る所に存在していて、細胞と細胞をつなぐ重要な役目や、 関節部分で潤滑油の役目をしています。 コンドロイチンは体内で作られますが、作る働きは20才を過ぎると弱 くなり始め、不足してくると肌の衰えや関節の痛み、骨そしょう症な どの老化現象が現れます。 このため、歳とともにコンドロイチンを含む食品をより多く取り入れ る必要があります。 フカヒレとか魚の目玉とかに多く含まれていますが、毎日食べるわけ にいかないのでサプリメントの利用が効率よくて便利です。 サプリメントの場合、コンドロイチン硫酸ナトリウムの形で含まれて いるものがありますが、脾臓を痛める場合があります。 ◆一日の摂取量◆(参考値)
 成人健康レベルの低い人
ムコ蛋白2200〜3800mg3800〜5800mg
主な働き◆  ・細胞間の水分とイオンの調節  ・化骨形成  ・関節の潤滑作用  ・免疫活性  ・感染防止  ・創傷治癒  ・血液凝固防止  ・角膜の透明度維持  ・老化防止 ◆欠乏すると◆  ・肌のシワ、カサカサ ・腰痛  ・関節痛       ・神経痛  ・五十肩       ・リューマチ  ・膠原病       ・ガン  ・ヘルニア      ・急性、慢性腎炎  ・ネフローゼ     ・肝硬変  ・肺繊維症      ・難聴、耳鳴り  ・偏頭痛       ・メニエル病  ・眼精疲労      ・角膜炎  ・硝子体混濁     ・口内炎  ・ケロイド      ・円形脱毛症  ・指掌角皮症     ・呼吸、消化器障害 ◆気をつけたいこと◆  ・成分がコンドロイチン硫酸ナトリウムの場合、まれにひ臓を   いためる場合がある ◆多く含まれる食品◆  ・サメ軟骨  ・フカヒレ  ・ウナギの蒲焼き  ・鶏がらスープ  ・魚の目玉  ・すっぽん
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