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6.コラーゲン  Collagen

■ 概要 ■ コラーゲンはタンパク質です。体内の全タンパク質の約3分の1がコ ラーゲンです。 コラーゲンの分子は非常に特徴的な形をしており、細長い棒状をして います。直径対長さが1対200くらいもあり、丈夫で弾力があるの で皮膚や骨をしっかりと支えることができます。 コラーゲンは体内で合成されているのですが、30歳代の後半あたり から急激に減少し始め50歳で半減します。このために、肌のハリが なくなり、たるみやシワが増えてくることになります。 また、紫外線もコラーゲン減少の引き金になります。皮膚に紫外線が 当たるとコラーゲンを分解する酵素が活性化され、さらにコラーゲン そのものも弱くなります。 ■ 種類 ■ コラーゲンは一種類ではなく、T型、U型、V型…と呼ばれるものが 約20種類見つかっています。 人体に最も多いのがT型で、体中に存在しますが特に皮膚に多く、皮 膚のコラーゲンの約90%がT型です。 U型は主に軟骨に含まれています。そのためリュウマチなどの治療に 注目されているコラーゲンです。 V型も皮膚に多く、T型とともに肌の若さを保つために注目されてい るコラーゲンです。 その他のコラーゲンも体じゅうの至る所で大切な役割をしています。 ■ コラーゲンを外から補給 ■ 体内合成が衰えたなら、コラーゲンを食物として補給することができ ます。しかし、コラーゲンはタンパク質ですから、体内に取り込んだ タンパク質は一旦、アミノ酸に分解され再利用されるというメカニズ ムが働きます。 ということは、特にコラーゲンを摂るのではなくて普通のタンパク質 でも良さそうですが、コラーゲンは通常のアミノ酸より少し大きいペ プチドという形で吸収され、これがコラーゲンの材料になるだけでな く、体内のコラーゲン合成を促進します。 30歳代になったら、コラーゲンを多く含む食事やサプリメントを摂 るようにするとよいでしょう。 日本の多くのサプリメント製品は単にコラーゲンと謳っていますが、 アメリカ製などには美肌用にT型+V型コラーゲンなどと限定してい るものもあります。体じゅうで使われていることを考えると、限定せ ずにコラーゲン全般で摂る方が好ましいと思います。 なお、ビタミンC、鉄、亜鉛などはコラーゲン合成に欠かせませんの で、合わせて摂るようにして下さい。 ◆一日の摂取量◆(参考値)
 成人
コラーゲン5〜10g
主な働き◆  ・新陳代謝を高める  ・真皮の衰えを防ぐ  ・骨、関節を丈夫にする ◆欠乏すると◆  ・シワ  ・タルミ  ・肌荒れ  ・関節痛  ・腰痛  ・身体のくずれ  ・高血圧  ・動脈硬化 他 ◆気をつけたいこと◆  ・ビタミンC、鉄、亜鉛も合わせて摂ること ◆多く含まれる食品◆  ・肉(特に骨と皮に近い部分。手羽先、牛すじ肉など)  ・魚(特に骨と皮に近い部分)  ・貝類
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