8.◆ブルーベリーエキス◆ Blueberry essense
■ 概要 ■
ブルーベリーはツツジ科スノキ属に分類される植物で、一種類ではな
く8種類が知られています。
ジャムやジュースでもおなじみですが、実はこのような加工品のブル
ーベリーとサプリメントなどに使われるブルーベリーは通常、別の品
種が使われます。理由はアントシアニンの含有量の違いによります。
■ アントシアニンの働き ■
網膜の細胞にはロドプシンという色素体があり、光の刺激を受けると
瞬時に分解され、またすぐ合成されるという性質を持っています。
この瞬時の分解・合成の繰り返しで光の情報が電気信号に変わり、脳
に伝わってものが見えるという感覚になります。信号が脳へ行かなけ
れば、ものを見たということにはならないのです。
目を使いすぎるとロドプシンの合成が間に合わなくなり、視界がかす
んだり視力が低下したりします。この時にロドプシンの再合成を活性
化するのがアントシアニンです。
また、アントシアニンは瞳孔や水晶体の働きを改善しますので、水晶
体の厚さを調節できずにピントが合わなくなる近視、遠視、乱視など
も改善されるとされています。
アントシアニンはビルベリーという品種に特に多く含まれており、強
い抗酸化力も持っています。サプリメントなどにはビルベリーのエキ
スが多く使われています。
◆一日の摂取量◆(参考値)
*生の果実なら60〜300g程度
*乾燥ブルーベリーなら12〜25g程度
*ブルーベリージャムなら40〜90g程度
◆主な働き◆
・視覚機能の向上
・毛細血管も血流を正常にする
・血栓症の予防
・コラーゲン基質を強化
・抗ガン作用
・抗酸化作用糖尿病の血糖値を調整
◆欠乏すると◆
・視力低下
・夜盲症
・視野が狭くなる
・眼精疲労
・目のかすみ
・ちらつき
・肩こり
・イライラ
・頭が重い
◆気をつけたいこと◆
・アントシアニンは摂取後すぐに効果は出ない。
約4時間後から効果が出始め、約24時間で失われる。
◆多く含まれる食品◆
・ブルーベリーの生の果実や乾燥果実
・ブルーベリーのジャムやジュース
|