食物が血液中に吸収されたとき、どれくらい血糖値を上げるかを判定す
す指数。ブドウ糖を100として比較します。100が最高値です。
グリセミック指数が高いほど吸収が速くてすばやくエネルギーになる反
面、インスリンも出やすくなります。一般に炭水化物はグリセミック指
数が高く、インスリンも出やすいので肥満の要因になります。グリセミ
ック指数が低いほど体脂肪になりにくいといえます。
100 ブドウ糖
80〜90 もち、せんべい、フランスパン、コーンフレーク
70〜79 白米、とうもろこし、バナナ
60〜69 玄米、ライ麦パン
50〜59 そば、スパゲッティ、ビスケット、砂糖
40〜49 さつまいも、ぶどう、梨、桃
30〜39 アイスクリーム、牛乳、ヨーグルト、りんご
20〜29 果糖、金時豆
10〜19 大豆、ピーナッツ
|