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 用語の解説
 グリセミック指数
食物が血液中に吸収されたとき、どれくらい血糖値を上げるかを判定す す指数。ブドウ糖を100として比較します。100が最高値です。 グリセミック指数が高いほど吸収が速くてすばやくエネルギーになる反 面、インスリンも出やすくなります。一般に炭水化物はグリセミック指 数が高く、インスリンも出やすいので肥満の要因になります。グリセミ ック指数が低いほど体脂肪になりにくいといえます。  100   ブドウ糖  80〜90 もち、せんべい、フランスパン、コーンフレーク  70〜79 白米、とうもろこし、バナナ  60〜69 玄米、ライ麦パン  50〜59 そば、スパゲッティ、ビスケット、砂糖  40〜49 さつまいも、ぶどう、梨、桃  30〜39 アイスクリーム、牛乳、ヨーグルト、りんご  20〜29 果糖、金時豆  10〜19 大豆、ピーナッツ
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