肉や魚に含まれる鉄分のこと。
一方、野菜や穀類に含まれる鉄分を単に鉄もしくは非ヘム鉄といいま
す。サプリメントなどの成分に『鉄』と書かれていれば、一般には非
ヘム鉄です。
ヘム鉄は非ヘム鉄より吸収が良いのが普通です。また、食品中の非ヘ
ム鉄はそのままではほとんど吸収されず、ビタミンCのような還元物
質に助けられて初めて吸収できるようになります。
サプリメントの非ヘム鉄は、吸収されやすいようキーレートしたりビ
タミンCを一緒に含んで吸収率を高めていますが、ヘム鉄であればよ
り吸収が期待できます。
サプリメントのヘム鉄は動物の骨髄を原料にしている場合が多く、特
に牛の骨髄を使用している場合は、BSE(いわゆる狂牛病)の危険
性があります。原料、原料の産地、熱処理の有無などを確認する必要
があります。
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