低炭水化物の食事によるダイエットのこと。
ごはんやパン、めん類などの炭水化物を取ると、血糖値が急激に上がり
インスリンが分泌されます。
インスリンは炭水化物から作られるブドウ糖を脂肪組織に蓄える働きが
あるので、炭水化物の取りすぎは肥満へとつながります。
20代の女性の場合、一日の摂取カロリーのうち炭水化物の摂取量目安
はおおよそ50%といわれています。
ローカーボ・ダイエットの方針としては、ごはん、パン、めん類を減ら
し、肉は低脂肪の鶏肉や羊肉、魚に切替え、野菜はたっぷり取ります。
果物は果糖が多いので、食べ過ぎはブドウ糖を取りすぎてしまいます。
甘いものは控えめに。そしてウオーキングやジョギングなどの適度の運
動を欠かさないことです。
ダイエットの基本は、
『ただ体重を減らすのではなく、体脂肪だけを減らすこと』
そして、
『カロリーは控えめに、ビタミン、ミネラルを十分に、タンパク質
は絶対に欠かさない、そして筋力をつけること』
です。ダイエット中は、サプリメントのマルチビタミンやマルチミネラ
ルを補給しておくことをおすすめします。
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