34.◆赤ワインはシミに良い◆
ポリフェノールが含まれる赤ワインは、老化防止ということで一時大ブー
ムになりましたが、今度はシミを薄くする作用があることがわかりました。
ブドウの種に含まれるプロアントシアニジンというポリフェノールの一種
が、シミの原因となるメラニン色素の生成に関係する酵素チロシナーゼの
活性を阻害するというのです。
また、紫外線でシミを作ったモルモットにプロアントシアニジンを経口投
与すると、メラニン細胞の過剰な増殖が抑えられたことが確認されました。
これまでは、ブドウの皮や実に含まれるアントシアニンやタンニンという
ポリフェノールが老化を防ぐと注目されていたのですが、今度は種に含ま
れるポリフェノールです。
赤ワインは、製造過程で種の成分も絞り出されるのでプロアントシアニジ
ンが簡単に摂取できます。一日当たり180mgのプロアントシアニジン
がシミに効果的とのことで、赤ワインならグラス約2杯分です。
臨床試験では、200mgのプロアントシアニジンを毎日摂取したところ、
3カ月目からシミが薄くなったそうです。シミでお悩みの方はお試し下さ
い。でも飲み過ぎにはご注意。
|