36.◆人工甘味料と血糖値◆
人工甘味料が広く使われるようになっていますが、人工甘味料で血糖値は
上がるのでしょうか。
結論を言えば、血糖値は上がりません。ですから糖尿病の心配はないこと
になります。しかし、血糖値が上がらないことで別の問題が出てきます。
人工甘味料は血糖値を上げずエネルギーとはならないため、人体はブドウ
糖というエネルギーを確保するため、より多くの食事を要求します。つま
り過食の危険性があるわけです。糖分を控え人工甘味料を使ってダイエッ
ト…のつもりが逆効果になりかねないわけです。
また、糖分を取ったときにインシュリンが分泌されて、糖の吸収がスムー
ズに行われるよう人体のシステムが働きますが、人工甘味料の場合、この
システムの働きを狂わせてしまうという指摘がありますから、取り過ぎは
要注意ですね。
最後に人工甘味料の種類をいくつかご紹介しておきます。
・ステビオサイド、グリチルリチン、サッカリン、アスパルテーム、ソル
ビトール、マルチトール、パラチノース、カップリングシュガーなど
|