42.◆味覚障害だけではすまない亜鉛欠乏◆
味覚障害は、舌にある味蕾(みらい)という細胞が働かなくなるために起こ
ります。これはミネラルの亜鉛の欠乏が原因です。
化学肥料が使われることで野菜が亜鉛を土壌から吸収しにくくなる環境に
なっており、野菜の亜鉛含有量は、化学肥料を使う前に比べて3分の1に
なっているといわれています。
また、外食や加工食品には亜鉛が少なく、このような食生活をしていると
亜鉛欠乏になります。仮に亜鉛が含まれていても、防腐剤が添加されてい
ると亜鉛と結びついて水に溶けない亜鉛となるため、体内で吸収されませ
ん。
ところで、亜鉛欠乏は味覚障害だけではすまないのです。体内の膨大な化
学反応は酵素(こうそ)を触媒にして行われていますが、亜鉛を必要とする
酵素が200種類以上も確認されています。200種類の酵素が働かなく
なれば、どれほど重大な結果をもたらすか想像に難くありません。
味覚障害は単なるプロローグにすぎません。食品から亜鉛を補給するのは
難しくなっています。もしあなたに味覚障害が現れているのなら、それは
危険信号です。ミネラルサプリメントを上手に利用して、亜鉛欠乏には十
分ご注意下さい。
|