72.◆自家製人参ジュースの落とし穴◆
健康のためと家庭で人参ジュースを作られる方はちょっとご注意。
人参だけを使うならいいのですが、ビタミンCも摂ろうと果物も入れて
ジュースにした場合、実は落とし穴があります。ビタミンCがなくなっ
てしまうのです。
人参にはアスコルビナーゼという酵素が含まれおり、これがビタミンC
を破壊してしまいます。この酵素は、人参をすりおろしたり細かく切っ
たりしたときに働き始めます。
ミキサーやジューサーで人参と果物を一緒に混ぜてしまうと、果物のビ
タミンCはすっかり破壊されてなくなってしまいます。
しかし、アスコルビナーゼは酸に弱いことから、レモンや酢を数滴入れ
ておけばビタミンCの破壊は防げます。
|