お店の選び方

最近は店が多すぎて、どう選んだらいいのかわからなくなることも多いかと思います。
そこで、微力ながら店選びのヒントをいくつか挙げてみようかと思います。
急にカレーが食べたくなった時に思い出していただければ・・・Good luck !(笑)


味・辛さで選ぶ
好みのテイストは?
ひとくちにスープカレーと言っても味はそれぞれ。こってり系、あっさり系、トマト系など自分の視点で分類しておく。
辛さは調整できる?
食べながら各自で調整するのか、オーダー時に辛さアップするのか。どの方法が自分に合った辛さで食べられるのか。
具材は?
個性的な具材を扱っている店も多いし、野菜は素揚げしてるのが好きだとか、好みの傾向を押さえておく。

値段で選ぶ
ランチタイム・割引システム
特別メニュー、クーポン、ポイントカードや割引きなどの有無をチェック。最近だと携帯で会員サービスが受けられたりもする。
トッピング・追加料金の有無
個人的に大事なポイント。辛さアップで追加料金がかかる店と無料の店がある。トッピング好きの人は種類や値段もチェック。
リーズナブルさ
辛さや大盛りにした際にお得かどうか。逆に食べ切れる自信のない方だと少量でオーダーできるかどうか。
ドリンク・デザートメニュー
女の子連れの時など、時には必要なチェック項目。食後のチャイやデザートはウマイ(笑)

立地・交通手段などの条件で選ぶ
激戦区
店が近いところにあるので、1件目が混んでたり定休日だったりした場合にすぐ次に移動できる。
移動手段
自家用車か、公共交通機関か、徒歩か、自転車か。季節や時間帯によっては天候や交通渋滞も考慮(やりすぎ?)。

食べる側の状況で選ぶ
誰と行くのか?
デートであれば雰囲気のオシャレな店だとか、大人数なら座席数が多くて予約も可能な店とか、アルコールを置いてる店とか。
ビギナーと一緒?
まだ好みの味がわからない人と一緒の時は、老舗とかある程度評判が良いとか、万人受けする店を選ぶ。
修行? チャレンジャー?
まだネット上で評価されてなさそうな店を選ぶ。もしくは激辛とか変態の域に挑戦できる店を選ぶ。

戻る    スープカレー食べ歩き日記 2    自作カレーに挑戦日記    チャイ