- ホットでスパイシーな肉団子です。アラブ料理風です。 -

材料
| 牛ひき肉 200g |
ピーマン(みじん切り) 1個 |
| トマト(みじん切り) 1個 |
にんにく(すりおろし)小さじ1/2 |
| クローブ(粉) 小さじ1/4 |
しょうが(すりおろし)小さじ1/2 |
| シナモン(粉) 小さじ1/2 |
ナツメグ(粉) 小さじ1/2 |
| コリアンダー(粉)小さじ1/2 |
クミン(粉) 小さじ1/2 |
| パプリカ(粉) 小さじ1 |
こしょう(粉) 小さじ1/2 |
| カーダモン(粉) 小さじ1/2 |
レッドペッパー 小さじ1/4 |
| 塩 小さじ1/2 |
|
1.ひき肉にスパイスを加える |
 |
ボールにひき肉を入れる。
|
 |
ピーマンを入れる。
|
 |
にんにくとしょうがを
入れる。
|
 |
水気を切ったトマトを加える。
|
 |
クローブを入れる。
|
 |
シナモンを入れる。
|
 |
ナツメグを入れる。
|
 |
クミンを加える。
|
 |
コリアンダーを入れる。
|
 |
パプリカを入れる。
|
 |
カーダモンを入れる。
|
 |
こしょうを加える。
|
 |
塩を加える。
|
 |
レッドペッパーを入れる。
|
[つづきへ]
[インド料理にもどる]
[はじめにもどる]
senuma@iris.dti.ne.jp