カリフラワーの温製サラダ

- さっぱりしたスパイスの風味の野菜料理です。-


材料
カリフラワー(一口大切り) 450g にんにく(みじん切り)     3片
サラダ油          大さじ3 フェンネル〔粒〕      小さじ1
ブラウンマスタード〔粒〕小さじ1/2 ターメリック(粉)   小さじ1/4
レッドペッパー(粉)  小さじ1/2 塩             小さじ1


 1.材料を準備する


カリフラワーを一口大に切る。


なべで20分くらいゆでる。


ゆで上がったらざるにとって
水を切っておく。


にんにくをみじん切りにする。


なべをあたため、
サラダ油を入れる。


弱火にし、フェンネルと
ブラウンマスタードを加える。


ふたをして、ブラウンマスタードが
はじける音がしたら、火を止め、
静かになるまで待つ。
こげすぎないように気をつける。


 [つづきへ]  [インド料理にもどる]  [はじめにもどる]
senuma@iris.dti.ne.jp