3.ワカモレをつくる


熟してこげちゃ色になった
アボガドを選び、2つに切る。
種を取り除き、スプーンで
実をすくい出す。


レモン汁を加える。


にんにく、ハラピーニョを
入れる。


たまねぎを入れる。


コリアンダーの葉を入れる。


塩、こしょうを加える。


アボガドをつぶすようにして
よくまぜ、できあがり。


トルティーヤは、ソフトタイプを
冷凍で買うのがおいしくて
手間もかからないが、
手に入りにくいので、ここでは、
ハードタイプのものを使った。
電子レンジであたためる。
自分でも焼けないことはないが、
めんどうである。


レタス、チーズ、
コリアンダーの葉、
ハラピーニョ、トマトを
はさみやすい大きさに
切って、できあがり。

 [メキシコ料理にもどる]  [はじめにもどる]
senuma@iris.dti.ne.jp