2.タコスを作る


タコスの具の準備をする。
なべに半分ほど水を入れ、
塩を入れる。


皮をむいたじゃがいもを入れ、
やわらかくなるまでゆでる。


やわらかくなったじゃがいもを
ボールにとり、チーズを加える。


スプーンでつぶして(マッシュして)
クリーム状にする。


平らなところにトルティーヤを
広げる。まん中よりやや手前に
マッシュしたじゃがいもを帯状に
のせる。


トルティーヤを手前から
巻いていく。


全部巻く。


フライパンに多めに油を入れる。


高めの温度まで油をあたため
巻いたトルティーヤを入れて
表面をパリっとさせる。
すぐに裏返さないとこげる。


短時間で色が変わる。
全体が薄く茶色になったら
キッチンペーパーにとる。


深い皿にサワークリームを入れ、
生クリームを加える。


よくまぜる。


揚げたトルティーヤを
皿に盛り、ソースをかけ
サワークリームをのせて
できあがり。

 [メキシコ料理にもどる]  [はじめにもどる]
senuma@iris.dti.ne.jp