バイマクルート 別名: コブミカンの葉 キファーライムの葉 形態: 葉/冷凍 入手:難 ・みかんを強烈にしたような 香り。冷凍しておけば、保 存が効く。
ハラピーニョ 形態: 漬物/かんづめ、びんづめ 入手:容易 ・ほどほどのさわやかな辛さ が忘れられないが、缶を開 けるとあまり保存がきかな い。メキシコ製。
ブラックソイソース 形態: ソース/びんづめ 入手:やや難 ・甘く濃いしょうゆだが、独 特の風味がある。タイ製と 中国製のものとがある。
プリッキーヌ 形態: 実/冷凍 入手:難 ・タイの激辛唐辛子。触れた 手で目をこすったりしない こと。激辛にこだわらなけ れば、唐辛子、グリーンチ リで代用できる。
緑豆(みどりまめ) 別名: ムング豆 形態: 豆/乾燥 入手:やや難 ・皮をむいた黄色いものもあ る。
レッド カレーペースト 形態: ペースト/レトルト 入手:容易 ・開封しても冷蔵庫でかなり の期間保存できます。 タイ製。
レモングラス 別名: タクライ 形態: 葉、茎/冷凍、乾燥 入手:難 ・ぜひ、冷凍か、生を使いた い。
・室内で越冬中のレモングラ スの鉢。
レンズ豆 別名: アッダス、レンティル 形態:豆/乾燥 入手:やや難 ・皮をむいたものは、鮮やか なオレンジ色をしている。 レンズのように平たく、 すぐやわらかくなるので、 使いやすい。