スパイス&ハーブ

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バイマクルート

別名:
 コブミカンの葉
 キファーライムの葉
形態:
 葉/冷凍

入手:難

・みかんを強烈にしたような
 香り。冷凍しておけば、保
 存が効く。       

ハラピーニョ

 
形態:
 漬物/かんづめ、びんづめ

入手:容易

・ほどほどのさわやかな辛さ
 が忘れられないが、缶を開
 けるとあまり保存がきかな
 い。メキシコ製。



ブラックソイソース

 
形態:
 ソース/びんづめ

入手:やや難

・甘く濃いしょうゆだが、独
 特の風味がある。タイ製と
 中国製のものとがある。




プリッキーヌ


形態:
 実/冷凍

入手:難

・タイの激辛唐辛子。触れた
 手で目をこすったりしない
 こと。激辛にこだわらなけ
 れば、唐辛子、グリーンチ
 リで代用できる。


緑豆(みどりまめ)

別名:
 ムング豆

形態:
 豆/乾燥

入手:やや難

・皮をむいた黄色いものもあ
 る。          
             

レッド
  カレーペースト




形態:
 ペースト/レトルト

入手:容易

・開封しても冷蔵庫でかなり
 の期間保存できます。
 タイ製。

レモングラス

別名:
 タクライ

形態:
 葉、茎/冷凍、乾燥

入手:難

・ぜひ、冷凍か、生を使いた
 い。          
             



・室内で越冬中のレモングラ
 スの鉢。        
             












レンズ豆

別名:
 アッダス、レンティル

形態:豆/乾燥

入手:やや難

・皮をむいたものは、鮮やか
 なオレンジ色をしている。
 レンズのように平たく、
 すぐやわらかくなるので、
 使いやすい。      

 


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