2.米を炒めて炊く


中華なべをあたため、
油を入れ、にんにくを加える。


軽く色づくまで、ゆっくり
炒める。こがさないように
気をつける。


洗った米を加える。


3分くらいよくまぜながら
炒める。


米を炊飯器に入れる。


こしたスープを、決まった量まで
加える。足りなければ水をたす。
炊飯器でふつうに炊く。

 3.タレを作る


小さいすり鉢などにプリッキーヌを
入れる。


しょうがをすりおろして加える。


ソイビーンペーストを加える。


すりつぶす。


しょうゆを加える。


酢と砂糖を加え、
よくまぜて、タレのできあがり。


きゅうりを薄切りにする。


ゆでたとり肉を切る。


炊き上がったごはんに とり肉をのせ、
タレをかけて
できあがり。
コリアンダーの葉と
きゅうりをそえる。

 [タイ料理にもどる]  [はじめにもどる]
senuma@iris.dti.ne.jp