材料 干しえび(中華材料) 20g にんにく(みじん切り) 4片 パイナップル(缶詰、一口大切り)150g 万能ねぎ(3cm切り) 4本 中華スープの元 適量 サラダ油 大さじ2 こしょう 小さじ1/4 砂糖 大さじ1 ナンプラー 大さじ2 コリアンダー(生葉、香菜) 適宜
干しえびを水に15分くらいつけて戻す。
にんにくをみじん切りにする。
パイナップルを一口大切りにする。
万能ねぎを3cmくらいに切る。
なべに水800ccを入れ、あたためる。 中華スープの元を加えてとかす。
中華なべをあたため、サラダ油を入れ ニンニクを加える。
こしょうを加えて、にんにくが色づくまで ゆっくり炒める。
にんにくがきつね色になったら パイナップルを加える。
軽く炒める。
パイナップルをなべのスープに加える。