平成21年度しいたけ料理コンクール開催要領
平成21年11月30日
宮崎県しいたけ振興会
1 趣 旨
本県の農山村地域において、農林家の短期換金作目として重要な役割を果たしている 「しいたけ」を食材として、県民の食生活の変化に対応した料理方法の開発と普及を図 るため、標記コンクールを開催することによって、県産しいたけの消費拡大に資する。
2 主 催
宮崎県(委託:宮崎県しいたけ振興会)
3 対象
(1) 高校生部門(県内に在住する高校生)
(2) 一般部門(県内に在住する者)
4 募集期間
平成21年11月30日(月)〜平成22年1月8日(金)(必着)
5 申し込み方法
参加作品レシピに必要事項を記入の上、宮崎県しいたけ振興会あて提出する。
6 書類選考
(1) 応募のあった「参加作品レシピ」の中から、審査員(料理専門家等で構成)に よる書類審査を行い、各部門ごとに実演コンクール出品作品5点以内(合計10 点以内)を選考する。
(2) 実演コンクール出品作品に選考された者(出場者)には、別途案内を行う。
7 実演コンクール
書類選考により選ばれた出場者による実演コンクールを開催し、審査員(料理専門家 等で構成)により優秀作品を選考する。
(1) 開催日時
平成22年2月6日(土)
開会式:午前10時 から午前10時30分 ※午前9時30分受付開始
競 技:午前10時30分から午前11時30分 ※(競技時間60分)
審 査:午前11時30分から午後1時 ※出場者は昼食及び作品展示見学等
表彰式:午後1時 から午後1時30分
(2) 開催場所
学校法人平成学園 宮崎調理製菓専門学校
〒880-0951 宮崎市大塚町地蔵田4678
TEL 0985-51-1911 FAX 0985-51-2040
(3) 表 彰
次により表彰を行い、賞状、記念品を授与する。
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区 分 |
一般部門 |
高校生部門 |
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最優秀賞 |
1点 |
1点 |
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優 秀 賞 |
2点以内 |
2点以内 |
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優 良 賞 |
2点以内 |
2点以内 |
||
計 |
5点以内 |
5点以内 |
最優秀賞のうち1点を、平成22年3月9日(火)【予定】に服部栄養専門学 校(東京都)で開催される、日本特用林産振興会主催の「きのこ料理コンクール 全国大会」に出場することとする。
(4) 出場費用
旅費は本人負担。ただし、調理材料費(2,000円)は主催者が支給する。
8 審査規準
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大項目 |
中 項 目 |
内 容 |
味 覚 |
おいしさ |
味、口ざわり、色調、食べやすさ、 なじみやすさ |
|
独創性 |
アイデアの斬新さ |
料理内容、料理名(ネーミング) |
|
普及性 |
@材料の入手 A料理のしやすさ |
@入手しやすい A手軽に作れる、時間が余りかからない (1時間以内で作れる) 使用する調理道具・器具が一般的 |
|
経済性 |
@材料の価格 A1人当たりの分量 |
@4人分で2,000円以内 A適量であること |
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総 合 |
|
栄養、安全性、保存性、楽しさ |
平成21年度しいたけ料理コンクール応募要領
ご案内
しいたけには、骨を丈夫にするビタミンDやコレステロール値を下げるエリタデニンなどのを多く含み、健康に良い食品として注目されています。
しいたけを使ったオリジナル料理を開発・普及することで、しいたけの消費拡大を図るため「しいたけ料理コンクール」を実施します。
■ 募集部門 1 高校生部門(県内に在住する高校生)
2 一般部門(県内に在住する者)
■ 応募規定 応募点数は一人1点とし、未発表でオリジナルなものに限ります。応 募書類などは返却いたしません。また、受賞作品の映像・出版物など への使用権は主催者に帰属します。
■ 募集期間 平成21年11月30日(月)〜平成21年1月8日(金)
*書類審査の都合上、期限厳守でお願いします。
■ 申し込み方法 (1)高校生部門
参加される学校は、平成21年12月25日(金)までに、し いたけ料理コンクール申込書(様式1)を下記まで提出してくださ い。
その後、学校単位で取り纏め、参加作品レシピ(様式2)に必要 事項を記入し、平成22年1月8日(金)までに下記まで応募く ださい。
(2)一般部門
参加される方は、参加作品レシピ(様式3)に必要事項を記入し、 平成22年1月8日(金)までに下記までご応募ください。
■ 審査 審査は1次審査、2次審査があります。
1次審査は書類選考で、平成22年1月13日(水)〜平成22年1 月22日(金)にかけて各部門の上位5点を選出します。
2次審査は、平成22年2月6日(土)に実技審査を行います。
2次審査対象の方には、平成22年1月29日(金)までに御連絡い たします。
■ 審査基準 |
大項目 |
中 項 目 |
内 容 |
味 覚 |
おいしさ |
味、口ざわり、色調、なじみやす さ、食べやすさ |
|
独創性 |
アイデアの斬新さ |
料理内容、料理名(ネーミング) |
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普及性 |
@材料の入手 A料理のしやすさ |
@入手しやすい A手軽に作れる、時間が余りかから ない(1時間以内で作れる) 使用する調理道具・器具が一般的 |
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経済性 |
@材料の価格 A1人当たりの分量 |
@4人分で2,000円以内 A適量であること |
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総 合 |
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栄養、安全性、保存性、楽しさ |
■ 表彰 |
最優秀賞 |
各部門1点 |
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優 秀 賞 |
各部門2点以内 |
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優 良 賞 |
各部門2点以内 |
■ その他 2次審査に必要な旅費は支給しませんが、材料費(2,000円)は主催 者が支給します。
最優秀賞のうち1点は、平成22年3月9日(火)に東京都で開催され る、「きのこ料理コンクール全国大会」に出場していただきます。 全国大会に必要な旅費は、主催者が支給します。材料費(2,000円) は、「きのこ料理コンクール全国大会」の主催者が支給します。
■ 個人情報 個人情報は厳重に取り扱い、当コンクールの告知・報告に関わるもの 以外には一切使用いたしません。入賞者については、氏名・住所(市 町村名)・学校名・学年を公表させていただきますので、あらかじめ ご了承ください。
また、料理方法の普及PRのため、入賞者の作品については、PR冊 子に掲載させていただきますので、こちらもご了承ください。
■ 応募先及び問い合わせ先
〒880-8556 宮崎市霧島東1丁目1番1号
宮崎県経済農業協同組合連合会園芸農産部 米穀特産課 担当 野崎
TEL 0985-31-2177、FAX 0985-31-5804