平成21年度しいたけ料理コンクール開催要領

 

                                                      平成21年11月30日

                                                     宮崎県しいたけ振興会

1 趣 旨

 

    本県の農山村地域において、農林家の短期換金作目として重要な役割を果たしている 「しいたけ」を食材として、県民の食生活の変化に対応した料理方法の開発と普及を図 るため、標記コンクールを開催することによって、県産しいたけの消費拡大に資する。

 

2 主 催

 

    宮崎県(委託:宮崎県しいたけ振興会)

 

3 対象

 

  () 高校生部門(県内に在住する高校生)

  () 一般部門(県内に在住する者)

 

4 募集期間

 

    平成21年11月30日(月)〜平成22年1月8日(金)(必着)

 

5 申し込み方法

 

    参加作品レシピに必要事項を記入の上、宮崎県しいたけ振興会あて提出する。

 

6 書類選考

 

  () 応募のあった「参加作品レシピ」の中から、審査員(料理専門家等で構成)に    よる書類審査を行い、各部門ごとに実演コンクール出品作品5点以内(合計10    点以内)を選考する。

 

  () 実演コンクール出品作品に選考された者(出場者)には、別途案内を行う。

 

7 実演コンクール

    書類選考により選ばれた出場者による実演コンクールを開催し、審査員(料理専門家 等で構成)により優秀作品を選考する。

 

  () 開催日時

        平成22年2月6日(土)

         開会式:午前10時  から午前1030分 ※午前9時30分受付開始

     競 技:午前1030分から午前1130分 ※(競技時間60分)

         審 査:午前1130分から午後1時   ※出場者は昼食及び作品展示見学等

         表彰式:午後1時  から午後1時30

 

  () 開催場所

         学校法人平成学園 宮崎調理製菓専門学校

         880-0951 宮崎市大塚町地蔵田4678

         TEL 0985-51-1911  FAX 0985-51-2040

 

  () 表 彰

         次により表彰を行い、賞状、記念品を授与する。

 

 

  区 分

 一般部門

 高校生部門

 

 最優秀賞

  1点

  1点

 

  2点以内

  2点以内

 

  2点以内

  2点以内

   

  5点以内

  5点以内

 

     最優秀賞のうち1点を、平成22年3月9日(火)【予定】に服部栄養専門学    校(東京都)で開催される、日本特用林産振興会主催の「きのこ料理コンクール    全国大会」に出場することとする。

 

  () 出場費用

         旅費は本人負担。ただし、調理材料費(2,000円)は主催者が支給する。

 

8 審査規準

 

 

  大項目

 中 項 目

         

  味 覚

  おいしさ

  味、口ざわり、色調、食べやすさ、

   なじみやすさ

  独創性

  アイデアの斬新さ

  料理内容、料理名(ネーミング)

 

  普及性

 @材料の入手

 A料理のしやすさ

 @入手しやすい

 A手軽に作れる、時間が余りかからない

 (1時間以内で作れる)

  使用する調理道具・器具が一般的

  経済性

 @材料の価格

 A1人当たりの分量

 @4人分で2,000円以内

 A適量であること

   

 

  栄養、安全性、保存性、楽しさ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

平成21年度しいたけ料理コンクール応募要領

 

ご案内

 しいたけには、骨を丈夫にするビタミンDやコレステロール値を下げるエリタデニンなどのを多く含み、健康に良い食品として注目されています。

 しいたけを使ったオリジナル料理を開発・普及することで、しいたけの消費拡大を図るため「しいたけ料理コンクール」を実施します。

 

■ 募集部門   1 高校生部門(県内に在住する高校生)

         2 一般部門(県内に在住する者)

 

■ 応募規定   応募点数は一人1点とし、未発表でオリジナルなものに限ります。応         募書類などは返却いたしません。また、受賞作品の映像・出版物など         への使用権は主催者に帰属します。

 

■ 募集期間    平成21年11月30日(月)〜平成21年1月8日(金)

                  *書類審査の都合上、期限厳守でお願いします。

 

■ 申し込み方法 (1)高校生部門

             参加される学校は、平成21年12月25日(金)までに、し           いたけ料理コンクール申込書(様式1)を下記まで提出してくださ           い。

              その後、学校単位で取り纏め、参加作品レシピ(様式2)に必要           事項を記入し、平成22年1月8日(金)までに下記まで応募く                      ださい。

           (2)一般部門

            参加される方は、参加作品レシピ(様式3)に必要事項を記入し、           平成22年1月8日(金)までに下記までご応募ください。

 

■ 審査     審査は1次審査、2次審査があります。

         1次審査は書類選考で、平成22年1月13日(水)〜平成22年1         月22日(金)にかけて各部門の上位5点を選出します。

         2次審査は、平成22年2月6日(土)に実技審査を行います。  

         2次審査対象の方には、平成22年1月29日(金)までに御連絡い         たします。

                                                       

■ 審査基準

 大項目

 中 項 目

         

 味 覚

  おいしさ

  味、口ざわり、色調、なじみやす

  さ、食べやすさ

 独創性

  アイデアの斬新さ

  料理内容、料理名(ネーミング)

 普及性

 @材料の入手

 A料理のしやすさ

 @入手しやすい

 A手軽に作れる、時間が余りかから

  ない(1時間以内で作れる)

  使用する調理道具・器具が一般的

 経済性

 @材料の価格

 A1人当たりの分量

 @4人分で2,000円以内

 A適量であること

  

 

  栄養、安全性、保存性、楽しさ

 

■ 表彰

最優秀賞

 各部門1点

 

 各部門2点以内

 各部門2点以内

         

■ その他      2次審査に必要な旅費は支給しませんが、材料費(2,000円)は主催         者が支給します。

           最優秀賞のうち1点は、平成22年3月9日()に東京都で開催され         る、「きのこ料理コンクール全国大会」に出場していただきます。          全国大会に必要な旅費は、主催者が支給します。材料費(2,000円)         は、「きのこ料理コンクール全国大会」の主催者が支給します。

 

■ 個人情報   個人情報は厳重に取り扱い、当コンクールの告知・報告に関わるもの         以外には一切使用いたしません。入賞者については、氏名・住所(市         町村名)・学校名・学年を公表させていただきますので、あらかじめ         ご了承ください。

         また、料理方法の普及PRのため、入賞者の作品については、PR冊         子に掲載させていただきますので、こちらもご了承ください。

 

■ 応募先及び問い合わせ先

880-8556 宮崎市霧島東1丁目1番1号 

宮崎県経済農業協同組合連合会園芸農産部 米穀特産課 担当 野崎

         TEL 0985-31-2177FAX 0985-31-5804