2010年の記録

2010. 12. 31.
神戸新聞  酒かす人気ぐいっと上昇 健康志向、調理法も多彩

1位もち吉、2位チロルチョコ 帝国データが九州・沖縄の菓子製造ランク - MSN産経ニュース

2010年の活動は本日で終了。

2010. 12. 30.
(asahi.com)  同志社大生  薬膳レシピ  京都

YouTube - 大学ブランド純米酒「大槻並」醸造風景

2010. 12. 29.
YouTube - 琉球茶道 ぶくぶく茶 茶会

シャンパンを化学する、美味しさの秘密は気泡 仏研究

2010. 12. 28.
河北新報 キノコから抗がん物質 青森県立保健大グループが発見

福島民報新聞速報ニュース 果実の冷凍保存法確立 福島県

2010. 12. 27.
規格外野菜をアイスに=苦手なピーマン克服した子供も―静岡のメーカー (時事通信) - Yahoo!ニュース

井村屋、「あずきバー」の生産能力3割増 米国では新工場稼働へ - SankeiBiz

2010. 12. 26.
地元産使い特産品開発 徳之島町商工会 南日本新聞エリアニュース

県産丸太を台湾へ初輸出 スギ2200本、需要開拓狙う - 徳島新聞社

2010. 12. 25.
昨日、高大連携課題研究授業成果発表会と試食会が学内で開催され、多くの方に参加していただきました。「成果」の方も格別の味でありました。










2010. 12. 24.
Novozymes Adds Granulation Capacity in Tianjin, China Vadvert - UK Paid Press Release Distribution Service

2010. 12. 23.
YouTube - SOY SAUCE WAREHOUSE - 醤油蔵 2010

YouTube - 米粉パンの冷凍化に成功

2010. 12. 22.
湯沢市の佐藤養助商店、稲庭うどんアジアで展開  日本経済新聞

湯気立ち込め 新酒仕込みピーク 延岡・千徳酒造 - 西日本新聞

2010. 12. 21.
米粉:商品ラインアップ充実 売り上げもアップ (毎日新聞)

【開発物語】三洋電機「GOPAN」 SankeiBiz

2010. 12. 20.
YouTube - マンゴーよりも甘い絶品スイーツ「安納いも」

【日本発 アイデアの文化史】レトルト食品「どう作ってもうまい」国民食 - MSN産経ニュース

2010. 12. 19.
知られざる“しょうが”の実力に迫った! - MSN トピックス

2010. 12. 18.
オリジナル包装紙で伊佐アピール 産業活性化協議会 南日本新聞エリアニュース

【香港】日本米の高品質アピール:ジェトロが初の試食商談会[農水]-NNA.ASIA

2010. 12. 17.
キノコ食べればインフルエンザ症状軽く(読売新聞)

YouTube - 未来ビジョン『現代の錬金術師〜ありふれた素材で新機能を実現』

2010. 12. 16.
「九州の食品」海外販路開拓支援事業のご案内〜セミナー・商談会・個別相談会を熊本にて開催〜(九州経済産業局)

北海道産サケ軟骨で化粧品原料、バイオマテック 日本経済新聞

2010. 12. 15.
(朝日新聞社):生産能力10倍 「石油」つくる藻類、日本で有望株発見
藻類  \50/L 以下

アンモニア合成に新手法 - MSN産経ニュース
触媒

2010. 12. 14.
「九州の産学官連携について」(九州経済産業局)

京都文教大生考案「ビーフン弁当」 近畿のコンビニで発売 京都新聞

2010. 12. 13.
昨日、宮崎市中央西地区健康ふくしまつりで以下の展示を行いました。「健康ライ麦パン(黒パン)〜野生酵母と野生乳酸菌〜」
ご来場、ありがとうございました。


2010. 12. 12.
高大連携 野生酵母ピザ 絶品です。


甘い香りと酸味爽やか 五ケ瀬ワイナリー 新酒販売始まる 西日本新聞

2010. 12. 11.
YouTube - 物価の優等生、タマゴ大幅値上がりの訳

YouTube - 【高知遺産】碁石茶(大豊町)
二回発酵させる希少茶

2010. 12. 10.
中国内陸部で日本産食品は売れるか?長沙で実験的試み [サーチナ]

【香港】ワイン競売、本土が後押し:続々進出、米大手AMCも初拠点[食品]-NNA.ASIA

2010. 12. 9.
食活.net|食産業に特化した求人、新卒-転職求人サイト
フードスペシャリスト優先採用企業を検索可能
(現在準備中)

おいしさの科学研、うまみ分析装置を開発 中小向け  日本経済新聞

台湾と香港に温州ミカン輸出 愛媛の企業・JA  日本経済新聞

2010. 12. 8.
YouTube - 中国市場 身軽に進出
eコマースの力

YouTube - 農産物輸出 中国企業と提携へ

2010. 12. 7.
平成22年度大分県しいたけ料理コンクール レシピ募集 - 大分県ホームページ
宮崎県ではWebの広報なし。

ワイン担保に醸造元に融資…山梨中銀 (読売新聞)

上海に共同拠点開設へ 県・熊本市・熊本大 くまにちコム

2010. 12. 6.
学生考案Xマスケーキ 家族連れら人気投票 西日本新聞

「熊商デパート」不況知らず 2年ぶり開店  くまにちコム
熊本商業高校

産総研、バイオブタノールを省エネルギーで膜分離・精製する技術を開発  日本経済新聞

2010. 12. 5.
(中日新聞)若い感性で みそ汁PR 金沢美大生がパッケージ

サツマイモ化粧品を商品化 鹿屋のフェスティバロ 南日本新聞エリアニュース

2010. 12. 4.
YouTube - 松露プロジェクト1 唐津南高校農業クラブ
YouTube - 松露プロジェクト2 唐津南高校農業クラブ
YouTube - 松露プロジェクト3 唐津南高校農業クラブ
YouTube - 松露プロジェクト4 唐津南高校農業クラブ
YouTube - 松露プロジェクト5 唐津南高校農業クラブ
トリュフ=西洋松露

YouTube - Hunting brumale's truffle.
トリュフ犬 ここほれワンワン

2010. 12. 3.
【香港】日本の「感性」、世界に発信:ものづくりに新たな方向性[製造]-NNA.ASIA

【中国】国有企業へ食い込め:広州で日中省エネ商談会[経済]-NNA.ASIA

いいのかな?中国育ちで「国産シイタケ」(読売新聞)

2010. 12. 2.
廃校をキクラゲ農場に 上天草市の樋合小跡地 - 西日本新聞

らばQ  ピーナッツバターは腐るのか?

2010. 12. 1.
高級白トリュフ、今年もマカオのカジノ王が落札 2800万円で AFPBB News

誇大広告:健康食品、業者名公表へ 消費者庁が方針 毎日新聞

2010. 11. 30.
「第3回九州地域農商工連携促進協議会」及び「農商工連携フォーラムin宮崎」の開催について

永谷園、「オルニチン味噌」の血中エタノール代謝促進作用について確認 日経プレスリリース

台頭する「コピー香水」と闘う香水・香料業界 AFPBB News

2010. 11. 29.
中小機構九州支部”すすめよう!「食」の観光づくり”の開催について(宮崎)

YouTube - 小樽の食品会社で冬の味覚 いずし作り最盛期  北海道新聞

2010. 11. 28.
道産小麦が原料のマッコリ完成 大分合同新聞.

讃岐うどんに合う地酒PR 手打ち体験や醸造元ツアー 香川 - MSN産経ニュース

2010. 11. 27.
【香港】焼肉「牛角」香港進出、来月に九龍湾店-NNA.ASIA

【問われる開国−TPPの衝撃】(上)生き残れるか、食料争奪戦 日本企業に求められる「戦える素地」  MSN産経ニュース

2010. 11. 26.
YouTube - 乗鞍高原パン工房「ル・コパン」
天然酵母パンで有名

YouTube - 目覚めよ ぶどうの酵母 ★BreadonBreadのパンな時間

今日が高大連携事業の「最終日」。全員で記念撮影を行いました。


2010. 11. 25.
雪国まいたけ、「まいたけの不溶性成分」の便通改善作用を確認 日経プレスリリース

YouTube - 本格加賀丸いも焼酎「のみよし」
やまいも系のイモから作る焼酎

2010. 11. 24.
都城農高でアグリフェスタ 盛況、2000人が来場 - 西日本新聞

ミドリムシのカステラ 大分合同新聞

2010. 11. 23.
宮崎県:県産品海外(香港・台湾)向け栄養成分分析費補助金
宮崎のおいしい食品を紹介しましょう。

YouTube - 桃花塔渡 南部中国愛唱歌

中小企業の市場開拓を支援:ジェトロが上海にショールーム  NNA.ASIA

2010. 11. 22.
(朝日新聞社):神戸発サザンカの酒 花から酵母、ほんのり甘酸っぱく

古酒の魅力に酔いしれて 岐阜の蔵元、おかみが発信 日本経済新聞

三井物産、バイオ燃料供給 豪燃料メーカーから木質ペレット調達 (フジサンケイ ビジネスアイ) - Yahoo!ニュース

2010. 11. 21.
コレステロール低下、便秘改善 「発酵食品」の健康パワーとは J-CASTテレビウォッチ

事業仕分け結果 B-5 バイオ燃料の導入促進(環境省)

事業仕分け結果 B-25 バイオマス関係事業(農水省)

2010. 11. 20.
エタノール生産量5倍の技術開発 サトウキビ新品種を活用 - 47NEWS
\47/L  Good

【韓国】「本場の日本の味」をPR:ソウルの食品展示会に大挙出展[食品]-NNA.ASIA

YouTube - 日本の出店が過去最多 韓国最大の食品見本市

霧島の自慢料理一堂に 食のイベント参加者を募集 - 西日本新聞

2010. 11. 19.
紫イモ焼酎仕込み始まる/西之表市安納 南日本新聞エリアニュース

(朝日新聞社):売れすぎ「あずきバー」、年3億本態勢へ 井村屋が増強

2010. 11. 18.
熊本市の農産物いかが 市とJAが宅配HPを開設  くまにちコム

鹿児島の「おいしい」香港へ 県商工会連と外食業者が協定 南日本新聞エリアニュース

2010. 11. 17.
【シンガポール】特産品を紹介、地銀5行が合同商談会を開催[食品]-NNA.ASIA

ノドグロ魚醤でキムチ - 中国新聞

(朝日新聞社):酒盗をアンチョビ風の調味料に しいの食品が提案

2010. 11. 16.
巨大な白トリュフ、1個で1200万円 写真7枚 国際ニュース AFPBB News

YouTube - ☆世界に売れる 日本 ラーメン技術

2010. 11. 15.
【香港】香港政府がすし職人養成:VTCに板前課程、来年から[食品]-NNA.ASIA

ココアの健康機能最前線 健康美容ニュース【健康美容EXPO】

2010. 11. 14.
ご飯で女性は糖尿病リスク高まる 「食物繊維取り、運動を」 - 西日本新聞

名物鶏料理で大分元気に 新たに「餃子」名乗り - 西日本新聞

2010. 11. 13.
YouTube - RKB探検九州 霧島食品工業
らっきょうの神様

売り出せご当地グルメ 宮崎市でセミナー miyanichi e press

日田木材、中国に活路  上海の協会と協定 大分合同新聞.

2010. 11. 12.
【香港】「北海道」まとめて販売:食品メーカーが横の連携[食品]-NNA.ASIA

【香港】日本発、個性派コスメ勢揃い:アジア最大見本市にパビリオン[経済]-NNA.ASIA

ニチモウ子会社、麹菌発酵大豆培養物のアレルギー疾患への有効性を確認 日経プレスリリース

2010. 11. 11.
(朝日新聞社):「白いリンゴ」新宿デビュー 青森の女子高生が開発

島根発健康飲料に新顔 笹エキス茶・野草茶・エゴマヨーグルト 日本経済新聞

2010. 11. 10.
パスタの知識  栄養士ら学ぶ  四国新聞社

秋の味覚の王様・マツタケが人工栽培できないワケとは? - MSN トピックス

2010. 11. 9.
東北などの8道県、香港に共同アンテナ店 観光情報も 日本経済新聞

(朝日新聞社):太陽活動停滞で0.7度寒く 13年以降にミニ氷河期?

2010. 11. 8.
福建企業、日本にバイオ燃料木質ペレットを初輸出|新華社新華網ニュース

YouTube - Fujian [福建] (Fookien)

2010. 11. 7.
札幌市「商社」組織創設へ 道産食品の輸出拡大後押し  日本経済新聞

(asahi.com) 有田市認定ミカン 7業者13園選ぶ  和歌山

2010. 11. 6.
神戸新聞 ホンシメジの人工栽培成功 県立森林林業技術センター

ホタテの貝殻 食の安心に一役 日本経済新聞

2010. 11. 5.
高校生と障害者 酢みそ共同開発 太宰府市 - 西日本新聞

田川市・東鷹高生が考案 「TOYOスープ」6日発売 - 西日本新聞

2010. 11. 4.
メルシャン、「レスベラトロール」が認知機能を維持するメカニズムを解明 日経プレスリリース

見た目・食感ともホルモン「ほるこん」って (読売新聞)

2010. 11. 3.
北陸の食品企業、米粉加工品を拡大 ペットフードなど  日本経済新聞

山陰中央新報 - ブラックバスの魚醤を開発

2010. 11. 2.
ホクト、きのこ熱水抽出物に強力なインスリン分泌促進活性作用があることを発見 日経プレスリリース

緑茶に乳がん予防効果ありませんでした (読売新聞)

2010. 11. 1.
川崎重工、「熱水式バイオエタノール製造技術」を用いたバイオエタノールの製造に成功 日経プレスリリース

バイオエタノール:「ミカンのプラント」完成 搾りかすで製造−−松山 /愛媛(毎日新聞)

2010. 10. 31.
【中国】【日系企業がゆく】万寿家(天津)食品(マスヤ)[食品]-NNA.ASIA

YouTube - 仙台伊達酒粕石鹸PV

2010. 10. 30.
女性・若者に焼酎PR  11〜3月、鹿児島県が月1イベント 南日本新聞エリアニュース

トリノで食の見本市、チーズから唐辛子まで地元の食品ずらり AFPBB News

2010. 10. 28.
日本生物工学会大会(10/27-29, 宮崎)で研究報告を行いました。題目:「同質倍数核を保持する椎茸菌体のトリコデルマ抑止力」(高増殖性の椎茸菌体で椎茸に汚染するカビの伸張を抑制します)

2010. 10. 27.
「富有柿ロール」商品化 朝倉光陽高のグループ - 西日本新聞

市来農芸高が最優秀賞 緑のカーテンコンテスト 南日本新聞エリアニュース

2010. 10. 26.
明日から日本生物工学会大会(宮崎)に参加しますので不在です。

神埼産ヒシ焼酎完成 まろやかで甘い香り - 西日本新聞

ラー油の次はしょうゆ? 食べる調味料で注目集める - 西日本新聞

2010. 10. 25.
クラシエフーズ、老舗酒蔵の「酒かす」を使用した「甘酒ソフトキャンディ」を発売 日経プレスリリース

慶応大学など、ダダチャ豆の味と香りの成分をメタボローム解析で詳細に分析 日経プレスリリース

2010. 10. 24.
高大連携プロジェクトの様子
いよいよ試作の段階に入りました。


パン等の製法も動画でわかりやすく解説します。


有用酵母は撮影して記録を残します。


2010. 10. 22.
本日の高大連携プロジェクトで、芳香性の酵母を確保しました。詳細は明日の出張以降にお知らせします。お楽しみに。

高鍋農高牛乳 歴史に幕 販売45年、惜しまれ終了 - 西日本新聞

宮崎県北部の特産品をPR 23日からフェスタ - 西日本新聞

【シンガポール】クール日本展、企業も参加:最新技術・文化の輸出後押し[経済]-NNA.ASIA

2010. 10. 21.
鹿児島焼酎1000種類販売 福岡中心街に拠点店 南日本新聞エリアニュース

カゴメと近畿大学、ラブレ菌摂取でIBSの症状が改善など研究成果を発表 日経プレスリリース

2010. 10. 20.
ブロッコリーでプリン・・・帯広大谷短大、メーカーなどと開発 北海道発 (読売新聞)

鹿屋農高が紅茶飲料 4万8000本販売始まる - 西日本新聞

地域活性化や人材育成 別府大と日出町が協定 - 西日本新聞

Asian Congress on Biotechnology (ACB-2011) 上海

2010. 10. 19.
(朝日新聞社):楽天、中国で電子商店街「楽酷天」開業 日中2千店出店

米粉パン専門店開業 JAむなかた - 西日本新聞

2010. 10. 18.
米粉クッキー商品化 APUコープ - 西日本新聞

鎮西中生徒が考案「炭鉱タルト」 田川の洋菓子店 限定発売へ - 西日本新聞

2010. 10. 17.
「煎り酒」江戸の調味料、焼き魚に合うと評判 (読売新聞)

(朝日新聞社):味も見た目も同じなのに軟らか〜い 患者の声聞き新食材 - アピタル

2010. 10. 16.
昨日も高大連携事業で高校生が大挙来学。プロジェクトは順調に進行中。

さまざまな培養装置を使用します。


モニターに示した野生酵母。

島原農高の部活が全国で活躍 - 西日本新聞

かごしまの新特産品コン 知事賞に「完熟梅酒」など 南日本新聞エリアニュース

2010. 10. 15.
YouTube - 台糖 製糖期 TSC sugarcane train 1
YouTube - 台糖 製糖期 TSC sugarcane train 2
バイオエタノール用バイオマスの量的イメージ

YouTube - 台糖 製糖期 TSC sugar cane harvester
バイオマスハーベスター

2010. 10. 14.
YouTube - 古代米(1-2)酵母起こし★Bread on Bread
YouTube - 古代米(2-2)黒米酵母★Bread on Bread

2010. 10. 13.
@nifty:デイリーポータルZ:醤油のテーマパークで食べ比べ

日立造船、初の木質バイオマスから水素製造設備受注 The Chemical Daily - News

2010. 10. 12.
YouTube - ご当地バーガーが全国から大集合 鳥取でフェスタ

おまん小豆で健康茶 津幡の町おこしグループ開発北國・富山新聞ホームページ - 石川のニュース

2010. 10. 11.
瀬戸内町が魚醤開発 養殖クロマグロの内臓活用 南日本新聞エリアニュース

「鹿角霊芝」栽培に成功 中津江村のシイタケ農家吉井さん - 西日本新聞

八女茶、海外輸出本格化 福岡県内JAなど設立の会社 - 西日本新聞

2010. 10. 10.
道の駅「童話の里くす」 しいたけ祭り始まる - 西日本新聞
大分県立玖珠農高考案「しいたけ石突きバーガー」

“農高生の甲子園”最優秀 鹿屋農高・内倉翔真君 南日本新聞エリアニュース

宮城PRキャラ「むすび丸」の食品続々 和菓子など  :日本経済新聞

2010. 10. 9.
YouTube - パンドカンパーニュ(1-2)★Bread on Bread
YouTube - パンドカンパーニュ(2-2)★Bread on Bread
フランス田舎パン(野生酵母使用)

2010. 10. 8.
LEMのエビデンス - シイタケ菌糸体培養培地抽出物の効果(野田食菌工業株式会社)
補完代替医療

YouTube - Echoes Of The Rainbow (HK Trailer)
A human drama caused by Leukemia 白血病

2010. 10. 7
九州〜東アジア 食の商談会のご案内(参加企業募集) 九州経済産業局

県産食品を試験販売/ロンドン、パリ19社出品 香川 四国新聞社

YouTube - 創作料理で食材PR ふくしまフードフェア

2010. 10. 6.
米粉カステラ作る 北松農高生 - 西日本新聞

高校の知的財産が集う。全国初のイベント九州の高校発!産品発表フォーラム〜 九州を変える!教室発アイデア九州から全国へ〜 九州経済産業局

戦国武将の「大蒜味噌」再現 糸島・教法寺の原田さん - 西日本新聞

2010. 10. 5.
【シンガポール】製めん出荷量が半年で4倍:カネジン、1日3千食目指す-NNA.ASIA

YouTube - 中華名菜:山東料理
食の知恵

2010. 10. 4.
YouTube - 江角マキコ「目からうろこのおいしさ」 三洋・ゴパンをPR

青切り小ミカンとつばき油使用 桜島特産ドレッシング 南日本新聞エリアニュース

2010. 10. 3.
まいたけせんべい大人気、300円でも連日完売 (読売新聞)

YouTube - 餅、酒も対象に 米のトレーサビリティ法施行

沖縄物産企業連合、食品PBを拡充 2割増の60種に  :日本経済新聞

2010. 10. 2.
YouTube - 海南鶏飯 ( Hai Nan Chi Fan )
発酵調味料で鶏肉が千変万化
(ポストチキン南蛮?)
   ↓


YouTube - Hainan Provincial Cultural performance
海南情緒

2010. 10. 1.
夏の日差しで紫外線ダメージ 意外な食べ物で体を回復させる J-CASTニュース

栗山米菓、観光施設「新潟せんべい王国」から「米粉のカレールゥ」を発売 日経プレスリリース

2010. 9. 30.
【香港】地場乾物大手が日本コーナー:新顧客開拓へ、14店で大展開[食品]-NNA.ASIA

I「九州地域技術シーズ集2010」を発刊〜九州内のTLO・公設試験研究機関の技術シーズがこの1冊に!〜

2010. 9. 29.
B−1:優勝「鳥もつ煮」店外まで行列、品切れも続出 なるか甲府活性化 (毎日新聞)

全国「ご当地パン」が集結、珍パンも多数お目見え J-CASTモノウォッチ

2010. 9. 28.
霧島酒造、「アスタキサンチン酒 Ax霧島(エーエックスキリシマ)」を通販サイト限定発売

「とうふの日」京で豆腐創作料理の人気投票 (読売新聞)

2010. 9. 27.
YouTube - 進化する高機能の調理家電

中島さん最優秀 佐賀市で牛乳料理コンクール - 西日本新聞

2010. 9. 26.
糸島市:九大助成金決まる ラーメン研究など6件 (毎日新聞)

「がいなバーガー」…米子市の高校生が考案 (読売新聞)

2010. 9. 25.
農を核にした総合特区 県が申請 - miyanichi e press
『未来型食料供給産業』創出特区

高大連携事業は順調に進行中。


多様な野生酵母を確保。


2010. 9. 24.
街の発明家 大活躍なんだって!?  :日本経済新聞

補完代替医療:厚労省が検証 臨床試験検討も - (毎日新聞)

2010. 9. 23.
「B-1」優勝の甲府「鳥もつ煮」  爆発的人気で東京も売り切れ J-CASTニュース

お薦め郷土料理募集 紹介地図作成へ 嘉飯3市町と県 - 西日本新聞

2010. 9. 22.
B―1制覇の効果絶大、甲府鳥もつ煮注文5倍(読売新聞)

「さとうきび酢」など最高賞 熊毛特産品コン 南日本新聞

2010. 9. 21.
オープンキャンパスで模擬授業、「麹で作る大徳寺納豆」〜発酵食品の知恵〜を行ないました。発酵食品をうまく使って健康管理しましょう。


2010. 9. 20.
(朝日新聞社):B―1グランプリ、優勝は「甲府鳥もつ煮」

YouTube - 「B級ご当地グルメ」でし烈な戦い 40万人が来場(10-09-19)

グルメの祭典「B-1グランプリ」経済効果は数百億円規模

2010. 9. 19.
200年目の「オクトーバーフェスト」開幕、独ミュンヘン  AFPBB News

YouTube - German beer song

世界の味に「乾杯」 青島ビール祭り - miyanichi e press

2010. 9. 16.
B−1:経済効果も“美味” 富士宮やきそばは439億円 - (毎日新聞)

鹿児島県食料自給率90%超え 09年度 南日本新聞エリアニュース

2010. 9. 15.
わき水50%の日焼け止め 宮崎・美郷町 南郷温泉施設が発売 - 西日本新聞

「安納いも」ブランド推進本部が開所/中種子町 南日本新聞エリアニュース

YouTube - 種子島産安納芋

宝酒造、南九州産の金時芋100%使用の石焼き芋焼酎「石茜(いしあかね)」を発売 日経プレスリリース

2010. 9. 14.
YouTube - 黄金松前漬 北海道

YouTube - 県内産の古代米使ったシフォンケーキ−

2010. 9. 13.
鹿児島県産の焼酎出荷量 3年連続で前年度下回る 不況など影響 国外向けは年々増加 - 西日本新聞

特産品に消費者の声生かそう 鹿児島市で求評会 南日本新聞エリアニュース

【香港】民間生かし物産拡販、沖縄アンテナショップ[商業]-NNA.ASIA

2010. 9. 12.
生理学研究所、高速度・高解像度の電子顕微鏡法を開発 日経プレスリリース

ビタミンBに脳萎縮の抑制効果、アルツハイマー病予防に期待 AFPBB News

ハウス食品、ショウガの辛味成分が寒冷時の免疫機能低下に対して抑制効果があることを確認 日経プレスリリース

2010. 9. 11.
高大連携事業のプロジェクトが順調に進行中。


プロジェクトには挑戦的要素も盛り込まれています。


プロジェクトで使用するデジタル顕微鏡(撮影も可)。


2010. 9. 10.
特産品開発で再出発 口蹄疫被害の畜産関係者2人 - 西日本新聞

【香港】日本の中華を食べてみろ!:一流シェフが本場に挑む -NNA.ASIA

鹿児島の本格焼酎、3年連続減…さらに安価志向 (読売新聞)

2010. 9. 9.
【香港】若手農家チーム、いざ海外へ:青果見本市、アイデア商品で勝負[食品]-NNA.ASIA

日本ミルクコミュニティ、濃厚で豊かなコクの「カマンベール プリン」LL80gを発売日経プレスリリース

手作り竹食器で地元料理を堪能、熊本・和水町でツアー - 西日本新聞

2010. 9. 8.
中国の経済、最大の敵は温暖化 最悪なら穀物生産5分の1に 国際ニュース AFPBB News

BIT's 1st Annual World World Congress of Bioenergy

2nd Annual World Congress of Petromicrobiology-2011

YouTube - Northern China Cuisine Jan 2010

2010. 9. 7.
食べると痩せる! 脂肪を燃やす20の食べ物 ? ロケットニュース24

更年期障害キノコで改善…九州大など突き止める (読売新聞)

2010. 9. 6.
コレステロール「高いと長生き」 日本脂質栄養学会の浜崎富山大教授らが新指針 (北國・富山新聞)
Good

ファミマ、ツイッターで商品アイデア募集 - SankeiBiz(サンケイビズ)

2010. 9. 5.
【フードスペシャリストに聞く:松原食品研究室・栄養士 藤本翠さん】食の情報源−日本食糧新聞社−

「ポンカンケーキ」好評 神村学園高等部2年12人考案 南日本新聞

YouTube - イタリア・ピザ紀行
ピザも発酵食品 
最良のピザ生地は赤ん坊のほっぺたと同じ

2010. 9. 4.
【フードスペシャリストに聞く:亀田製菓・商品開発部 高木淑江さん】食の情報源−日本食糧新聞社−

ライオン商事、肥満が気になる愛犬・愛猫の健康をサポートするペットフードを発売 日経プレスリリース

韓国食品メーカー、塩分控えたキムチの開発へ AFPBB

昨日、高大連携事業で高校生がやってきました。
彼らが宮崎の発展の「芽」。


図書室の多数の専門書籍も利用できます。


2010. 9. 3.
【フードスペシャリストに聞く:ユーハイム・山崎鷹義さん】食の情報源−日本食糧新聞社−

オリーブを特産にと建設業者ら本格栽培/曽於市大隅 南日本新聞エリアニュース

高コレステロール=長寿、脂質栄養学会が指針 (読売新聞)

2010. 9. 2.
【フードスペシャリストに聞く:秋本食品・生産本部開発部 望月京子さん】食の情報源−日本食糧新聞社−

農業参入の建設会社、自社栽培のトウガラシで香辛料セット :日本経済新聞

2010. 9. 1.
【フードスペシャリストに聞く:国分・藤岡唯実さん】食の情報源−日本食糧新聞社−

県産酒+焼き物+木製コースター 「利き酒セット」開発へ 旅館、酒造、家具3組合 来春から提供 - 西日本新聞


2010. 8. 31.
YouTube - ロハスな生活 豆乳を使って健康食1
YouTube - ロハスな生活 豆乳を使って健康食2
YouTube - ロハスな生活 豆乳を使って健康食3
YouTube - ロハスな生活 豆乳を使って健康食4

2010. 8. 30.
YouTube - 湯浅豆腐店「豆腐プリン」(宮崎県日南市)

2010. 8. 29.
宝酒造、家庭向けの料理用紹興酒『タカラ「料理のための紹興酒」』を発売 日経プレスリリース

YouTube - チーかま発売40周年 人気の秘訣に迫る

2010. 8. 28.
YouTube - 台灣 樹林紅麹醤及紅麹醋

日本生協連、主原料産地のわかる加工食品シリーズから「鹿児島のさつまいもジャム」を発売 日経プレスリリース

2010. 8. 27.
学生交流きっかけ、高知のユズで龍馬ジュース(読売新聞)

工場閉鎖、失職越え起業 八代市の食品会社 特産の晩白柚などを使った菓子類 - 西日本新聞

2010. 8. 26.
輸出回復、アジア向け好調 高級食材が人気 - 西日本新聞

【タイ】水産UFP、極洋と提携強化:生協にサバ加工食品など提供[食品]-NNA.ASIA

2010. 8. 25.
(朝日新聞社):コンビニ×高校生で新商品 広がる共同開発

2型糖尿病予防には緑色の葉もの野菜が有効、英研究 国際ニュース AFPBB News

2010. 8. 24.
YouTube - 大徳寺一久(大徳寺納豆)

YouTube - Cafe Du Mon 大徳寺納豆カヌレ

YouTube - 高級納豆の二代目福治郎

YouTube - 〔秋田・仙北 体験観光〕納豆工場見学

2010. 8. 23.
YouTube - (有)わくわく手づくりファーム川北 ギャバを生かした機能性ビール

YouTube - 能登産のイカや甘エビを「ウインナー」として食卓へ (有)舳倉屋

2010. 8. 22.
(朝日新聞社):お米から炭酸飲料、自然な甘み 日本たばこ・大関が開発

月島機械とJFEエンジ、NEDOからバイオマスエタノールの製造技術実証事業受託|newsclip.be タイ発ニュース速報

YouTube - 東方藝術團  桃花過渡
祈成功

2010. 8. 21.
サツマイモ通じ日中韓交流 韓国でシンポ 鹿屋のNPO参加 南日本新聞エリアニュース

YouTube - くるみに納豆  こんな食材がメタボ予防に

2010. 8. 20.
九州の産学官組織、仏と連携 機能性・健康食品を共同開発 :日本経済新聞

YouTube -美味しい世界遺産 モンサンミシェル@
YouTube -美味しい世界遺産 モンサンミシェルA

YouTube -美味しい世界遺産 シャルルトル大聖堂@
YouTube -美味しい世界遺産 シャルルトル大聖堂A

2010. 8. 19.
ハイボールを一大ブームに仕立てた男 サントリー、「やってみなはれ」に応える「みとくんなはれ」精神 JBpress

YouTube - ウイスキー熟成樽焼き入れ

2010. 8. 18.
【香港】日本食品、海外でどう売る?:新規参入にはハードルも[食品]-NNA.ASIA

日式風味 可愛の寿司 新浪広東美食_新浪网
広東風寿司屋

2010. 8. 17.
食糧危機に学んだ教訓 原料高騰をヘッジ戦略で乗り切る食品大手 JBpress

山形の食材アピール 有名シェフで情報発信 西日本新聞

低価格で人気の「第三の牛乳」 なぜ他の牛乳より安いのか(MONEYzine) - livedoor ニュース

2010. 8. 16.
【香港】日本勢が席巻、食の見本市:中小企業進出支援に日港連携-NNA.ASIA

YouTube - [beautiful_china] Canton - Guangdong 広東

2010. 8. 15.
帰省客らにぎわう マルシェ、知事室開放…県庁周辺 - - miyanichi e press
「みやざき復興支援プロジェクト」

新天地を拓く日本企業  JBpress

バイオマス発電市場を開拓へ:九電子会社、合弁事業を展開-NNA.ASIA

太陽電池“落日”危機 日本勢がトップ5陥落へ、中国など躍進 - MSN産経ニュース

2010. 8. 14.
“黒”の食べ物勢ぞろい 15日まで霧島市でフェア 南日本新聞エリアニュース

中国のトウモロコシ輸入は「新たな時代」へ−米穀物協会、急増を予想 - Bloomberg.co.jp

海藻からバイオエタノール 発電所の厄介者を有効活用 - 西日本新聞

2010. 8. 13.
【シンガポール】新興市場の食多様化モデルに:開拓先駆け、世界調味料へ NNA.ASIA

YouTube - キユーピー「2010年秋 業務用新商品」発売

YouTube - 丸大食品 新たな食文化を創り出せ!スンドゥブに懸ける

2010. 8. 12.
JAL機内食に“福井の味噌汁” 国際線、「米五」が提供  経済 福井新聞

南薩産の紅茶、今年も英国国際食品コンテストで金賞 南日本新聞

【シンガポール】日本食の信頼生かし市場開拓:高機能・新販路で浸透図る-NNA.ASIA

2010. 8. 11.
YouTube - 知の回廊 『イスラーム世界のパン』

YouTube - 人類の進化と食

2010. 8. 10.
福井の地ビール、香港が絶賛 越の磯、情報誌で最優秀賞 (福井新聞)

風味豊か 個性派ラム酒に酔う(日経MJ8月8日付から)  日本経済新聞

2010. 8. 9.
もうかる農林漁業に 南さつま市が戦略会議 南日本新聞

米粉パン“相乗り販売” コープかごしま、Aコープ鹿児島 南日本新聞

【中国】3大新興産業へ10億元:深センが産業高度化で-NNA.ASIA

2010. 8. 8.
割りばし:間伐材使って製造、販売する会社設立(毎日新聞)

飲食店の喫煙、濃度規制導入へ 従業員保護で厚労省(朝日新聞)

YouTube - 超越手工制面的技術
恩地食品株式会社  製麺

2010. 8. 7.
【シンガポール】岡山県が食品関連業集め販促会:海外初、富裕層売り込み-NNA.ASIA

鹿児島県「食のデータベース」作成へ 農畜産物の情報集約

本格栽培の焼酎用麹米を収穫 南さつま・金峰 南日本新聞エリアニュース

2010. 8. 6.
南九州市の茶振興へ ブランド化など鹿児島大生提言 南日本新聞エリアニュース

研究の累積、地域へ発信 鹿児島大学図書館で企画展 南日本新聞エリアニュース

「辺塚ダイダイ」商品開発目指せ 内之浦観光協会が試食会 南日本新聞エリアニュース

大分県、上海に「セールス団」 30事業者を募集 :日本経済新聞

2010. 8. 5.
YouTube - 限定の味満載  新食感スイーツ大研究.part1
YouTube - 限定の味満載  新食感スイーツ大研究.part2

2010. 8. 4.
ほかでは出会えない! 夏のさわやか「果実酢イーツ」が人気 - MSN産経ニュース

焼酎のお茶割り普及を 産学官の「ひろめ隊」発足 南日本新聞

2010. 8. 3.
奥深い“海の文化” 宮崎海洋高がPR 全国高文祭 水産部門が初登場 - 西日本新聞

種子島特産「安納いも」甘さ保証 ブランド推進本部設立 南日本新聞

果汁100%のシークヮーサージュース 国際コンクールで優秀味覚賞(琉球新報) - Yahoo!ニュース

2010. 8. 2.
YouTube - 美味しい世界遺産 タイ・アユタヤ @
YouTube - 美味しい世界遺産 タイ・アユタヤ A

YouTube - 美味しい世界遺産 タイ・スコ―タイ@
YouTube - 美味しい世界遺産 タイ・スコ―タイA

2010. 8. 1
YouTube - 美味しい世界遺産 中国・故宮@
YouTube - 美味しい世界遺産 中国・故宮A

YouTube - 美味しい世界遺産 中国・万里の長城@
YouTube - 美味しい世界遺産 中国・万里の長城A

YouTube - 美味しい世界遺産 中国・マカオ@
YouTube - 美味しい世界遺産 中国・マカオA

2010. 7. 31.
Asian Congress on Biotechnology 上海

YouTube - 蘇州美

2010. 7. 30.
静岡の特産品で作ったデザート専用のふりかけ - ヒット研究所 - 日経トレンディネット

とけないソフトクリーム! その秘密は?海外も注目(共同通信) - エキサイトニュース

アスパラのソフトクリーム 福島 (読売新聞)

成長分野への融資枠 鹿児島銀500億円、肥後銀300億円 :日本経済新聞

2010. 7. 29.
【シンガポール】四国産品の海外市場開拓加速:フェア開催で域内販促強化-NNA.ASIA

2010. 7. 28.
YouTube - 猛暑 何が売れているのか...

2010. 7. 27.
淡路島のある食材が通信販売に参入。全国有名ブランドに成長した秘訣 JBPRESS

2010. 7. 26.
【マレーシア】国際食品・飲料貿易展が開幕:20国・地域参加、台湾が存在感 NNA/ASIA

2010. 7. 25.
セルラーゼ研究会(7/23-7/24, 土浦)で研究報告実施。
Trichoderma reesei QM9414株の倍数化処理分生子からの高増殖性と高セルロース分解力の双方の特性を保持する株の分離」

2010. 7. 22.
YouTube - アミノ酸ムービー I いのちのもとアミノ酸
YouTube - アミノ酸ムービーUアミノ酸の無限の可能性

2010. 7. 21.
神戸新聞|経済|しょうゆ輸出過去最高 日本食人気の効果 神戸港

2010. 7. 20.
YouTube - 中小企業製品 中国向けサイト
Good

2010. 7. 19.
YouTube - 企業成長の原点は技術、経済部デスクが解説

2010. 7. 18.
中学生が田川の新銘菓考案 「炭鉱タルト」など洋菓子店が試作 - 西日本新聞

食事がおいしい県はどこ 〜素材・コナモノ・懐石・・・県の特徴が浮き彫りに  現代ビジネス [講談社]

2010. 7. 17.
昨日、高大連携事業の件で宮崎県立宮崎農業高校の学生とその先生方10数名が来訪されましたので「野生酵母の分離と活用」について解説いたしました。口蹄疫で打撃を受けた地域経済の復興にもお役にたてれば幸いです。

2010. 7. 16.
YouTube - 竹の家ラーメン
魚介だけを使用したラーメン ヘルシー

7月15日(木)宮崎県立高原高校にて以下の講義を行いました。「発酵食品の歴史とおいしさの秘密」
ご静聴ありがとうございました。

2010. 7. 15.
YouTube - 三洋電機、お米で「パン」がつくれる「GOPAN」を発売 DigInfo

2010. 7. 14.
YouTube - トレンド検証 濃厚味にヒットの予感

2010. 7. 13.
YouTube - 福田パン
コッペパン健在

2010. 7. 12.
YouTube - ピーターパン 石窯パン工房店
a model

2010. 7. 11.
YouTube - 犬用スナック 蒸しパン

2010. 7. 10.
YouTube - パン 人気の新潮流

2010. 7. 9.
中国のトウモロコシ輸入、15年までに10倍増も−丸紅経済研 - Bloomberg.co.jp

シラカバ樹皮成分「ベツリン」にがんの働き抑制効果 富山県薬事研が確認北國・富山新聞

2010. 7. 8.
CJ-LINX、中国最大のネット通販サイト「淘宝網(タオバオ)」への出店代行サービス開始 Web担当者Forum

“農高”な味のミルクバー - 西日本新聞

2010. 7. 7.
抵抗夏日高温 冷面透心凉 新浪広東美食

ごぼう麺2種登場 南大隅のネッピー館 南日本新聞

2010. 7. 6.
YouTube - ストーリー55 焼きたてパン

米粉の食品一堂に 鹿児島市で初のフェア 南日本新聞

2010. 7. 5.
第2回学市学座 in Fukuoka大学ブランド食品・グッズ大集合!!紀伊國屋書店福岡本店

鹿屋女子高生が特産クッキー商品化 落花生豆腐の搾りかす利用 南日本新聞

2010. 7. 4.
サツマイモのビールが人気 埼玉、転職社長が開発 - 西日本新聞

クロマグロもハマチも使わない、持続可能な寿司 アメリカ人が説く「いただきます」の心 JBpress

鹿屋農高「のうこうミルクバー」販売開始 生徒らPR 南日本新聞

2010. 7. 3.
雑草から組み換え遺伝子検出 除草剤耐性菜種と交雑か - 西日本新聞

【香港】中華料理に“和”の味を:日本食材卸の草分け、周星模さん-NNA.ASIA

日本ミルクコミュニティ、宮崎県産の日向夏ストレート果汁を使用した飲料「宮崎産日向夏」を発売 NIKKEI NET

2010. 7. 2.
“酒豪”どこに多い? 「全国酒豪マップ」の謎 :日本経済新聞 必見

千趣会、辛くないトウガラシ成分「カプシエイト」を配合したビスケット「カプケット」を発売 NIKKEI NET

水素エネルギー普及に朗報 水素含有20倍で金属の強度上昇 九大研究班 - 西日本新聞

2010. 7. 1.
YouTube - 宮崎県が復興対策本部を設置
おすすめ 野生酵母パン

【台湾】和民が南部初進出:景気回復追い風に、出店加速-NNA.ASIA

MasterCard、「個人の消費力に関する調査」結果など発表

2010. 6. 30.
鹿屋農高がアイス「ミルクバー」商品化 7月から販売 南日本新聞

薩摩焼の登り窯使いパン作りに挑戦 南日本新聞

2010. 6. 29.
YouTube - 博物館でたまり醤油講座

悪夢の「バニラ味」も 頭を抱えたくなる豆腐の数々 日経トレンディネット

2010. 6. 28.
【開発物語】チンしてこんがり焼き魚 小林製薬の“魔法”の紙パック (サンケイビズ)

【ランキング】加工食品(新商品) (サンケイビズ)

【ランキング】菓子類(新商品) (サンケイビズ)

2010. 6. 27.
森永など 黒糖など「和食材」スイーツ 暑い季節は“すっきり味”で (サンケイビズ)

YouTube - 食べ放題「ブーム再燃」 意外な理由

小売りや飲食業…中国に活路、企業のすそ野広がる (サンケイビズ)

2010. 6. 26.
平成22年版科学技術白書:文部科学省

九州乳業の武漢合弁工場:来月に初出荷-NNA.ASIA

2010. 6. 25.
「食」のアジア輸出、4県共同支援 ジェトロと組み酒やめん類 :日本経済新聞

コメから焼きたてパン 三洋が家庭用ベーカリー発売へ - (サンケイビズ)

2010. 6. 24.
富山化学:口蹄疫の治療薬を開発へ、2年後めど承認申請−日経 - Bloomberg.co.jp
光明

【香港】新食品表示実施まで1週間:4割未対応、日本食品にも影響 -NNA.ASIA

2010. 6. 23.
トップレベルの研究拠点に総額564億円(読売新聞)
高エネルギー加速器登場

漬物コンテストで交流促進 鹿児島市のNPO企画 南日本新聞エリアニュース

2010. 6. 22.
YouTube - 会津の郷土食材、ネットで発信

YouTube - 中国で拡大するチーズの消費

YouTube - How it's Made Cheese

上海−台北「日帰り圏」に 直行便就航-MSNニュース

2010. 6. 21.
YouTube-伝統産業を巡る旅 秋田杉樽桶工場見学(1)
YouTube-伝統産業を巡る旅 秋田杉樽桶工場見学(2)
YouTube-伝統産業を巡る旅 秋田杉樽桶工場見学(3)
YouTube-伝統産業を巡る旅 秋田杉樽桶工場見学(4)
YouTube-伝統産業を巡る旅 秋田杉樽桶工場見学(5)
YouTube-伝統産業を巡る旅 秋田杉樽桶工場見学(6)
杉材有効利用 秋田の場合

2010. 6. 20.
YouTube - ☆2010年 上期ヒット商品番付

「iPad」で講義復習 京大でシステム運用 京都新聞

マッキントッシュよ、安らかに眠れ ニューズウィーク日本版

2010. 6. 19.
YouTube-玄米大福 からだにやさしいお菓子 新富大生堂

YouTube-米にこだわり抜いたお酢づくりー飯尾醸造【京都】

YouTube - 濃厚な味の『京もろみ』【京都】

YouTube-「中食の主役」復権なるか

2010. 6. 18.
YouTube - The Wonderful World of Korean Food

YouTube - チャングム豆辞典 高麗人参
YouTube - チャングム豆辞典 コチュジャン
YouTube - チャングム豆辞典 饅頭
YouTube - チャングム豆辞典 米

2010. 6. 17.
ビタミンB6と必須アミノ酸、喫煙者の肺がんリスク下げる 仏研究 AFPBB News

YouTube - 慕ト華食品
台湾新食品 青葱餅

2010. 6. 16.
牛津高生が「茶ロンパン」開発 県内と福岡のローソン 2ヵ月間販売 モデル映画の公開を記念 - 西日本新聞

白米は糖尿病リスクを上げる、米研究 AFPBB News

2010. 6. 15.
肥満大国アメリカに納豆を売り込め! カリフォルニアで日本でも消えつつある本格手作りにこだわる JBpress

「静岡コーラ」、掛け合わせたのは…もちろん緑茶(朝日新聞)

宮崎県:宮崎県木質バイオマス活用普及指針
Good

2010. 6. 14.
ヤフーとタオバオが提携、日中ネット通販の相互利用開始 :日本経済新聞

楽天、中国ネット通販の名称「楽酷天(らくてん)」に :日本経済新聞

YouTube - [beautiful_china] Magnificent Henan [河南]

2010. 6. 13.
YouTube 1 WAO高校生講座「マーケティング・リサーチ」
YouTube 2 WAO高校生講座「マーケティング・リサーチ」
YouTube 3 WAO高校生講座「マーケティング・リサーチ」
YouTube 4 WAO高校生講座「マーケティング・リサーチ」
YouTube 5 WAO高校生講座「マーケティング・リサーチ」
YouTube 6 WAO高校生講座「マーケティング・リサーチ」
YouTube 7 WAO高校生講座「マーケティング・リサーチ」

2010. 6. 12.
YouTube - 日食フードジャーナル「食品ヒット大賞」
YouTube - 日食フードジャーナル「新製品研究会」
YouTube-日食フードジャーナル「居酒屋メニュー開発入門」

2010. 6. 11.
YouTube - 食べるハイボールとは『プチハイゼリー』のことです。

オリオンビール:香港へ本格輸出 - (毎日新聞)

鹿児島の授産施設の食材生かし コンビニと商品共同開発 パンなど117店舗で販売 - 西日本新聞

2010. 6. 10.
YouTube - 160種類を飲み比べ 日本最大級のビールフェスタ開催

芋焼酎出荷量、麦を抜く=香り高く女性ファンも増加(時事通信) - Yahoo!ニュース

本格米焼酎『白岳 しろ』に血栓溶解作用の亢進効果 MSN

2010. 6. 9.
【台湾】【旬に直撃!】ネットで日本へマンゴー輸出:台湾楽天市場 江尻裕一総経理-NNA.ASIA
無店舗販売の活用

YouTube - 往事只能回味

2010. 6. 8.
【香港】地方企業、中国販路を模索:地銀17行が商談の場提供 -NNA.ASIA

YouTube - ムキタケを特産品に 武雄市山内町で栽培、販売

YouTube - かごしまの新特産品コンクール

YouTube - ふくしま特産品コンクール 「酒精の雫」凛

2010. 6. 7.
最先端レストラン!iPadで食事を注文 オーストラリア AFPBB News

YouTube - Sterbucks Coffee Japan 新たなる成長戦略

YouTube - 4-2news every.新しいからあげ

2010. 6. 6.
YouTube - NH(全日空) 機内食開発の舞台裏

First Class, Economy and Business Travel Classes - Cathay Pacific

YouTube - SINGAPORE AIRLINES SUITES A380 VIDEO - A Class Beyond First

2010. 6. 5.
東国原英夫「中国の発展と一体化し、発展を吸収すべし」 [サーチナ]

[beautiful_china 720HD] Zhejiang Province 浙江省

「中国版・東国原知事」奮闘す、特産スッポン大宣伝 [サーチナ]

2010. 6. 4.
【韓国】農業が新ビジネスのカギ?:LG・ロッテなど次々参入-NNA.ASIA

YouTube - Welcome to Korea Fantasy Korea

【マレーシア】北海道が観光PR:成長市場に期待、直行便も狙う-NNA.ASIA

YouTube - 一日五餐 - 明盛肉骨茶
肉骨茶=バクテー(マレーシア名物)

2010. 6. 3.
【香港】世界最大ワイン見本市開幕:狙いは中国市場、ヴィネクスポ-NNA.ASIA

YouTube - Hong Kong - Live it, Love it!

2010. 6. 2.
YouTube - 八戸市南郷区 黒大豆から作った「味噌」
YouTube - 黒石市 毛豆とうふ
YouTube - 七戸町 手作りトマトケチャップ
青森発

2010. 6. 1.
YouTube - 食品成分に高まる関心

発酵食品「テンペ」、大腸がん予防期待…広島大院教授ら (読売新聞)

2010. 5. 31.
大学ブランド食品:「大学は美味しい!!」フェア 来月2日から高島屋新宿店 (毎日新聞)

2010. 5. 30.
YouTube - うま味凝縮 原木シイタケ

2010. 5. 29.
理化学研究所、寄生植物が宿主から栄養と共に遺伝子も獲得している現象を確認 NIKKEI NET
遺伝子水平伝播の例

2010. 5. 28.
YouTube - Ganoderma benefit
YouTube - Ganoderma Lucidum Research
YouTube - Lingzhi history
霊芝の薬効と歴史

2010. 5. 27.
YouTube - とっても美味しそう、菌床シイタケの栽培風景:有限会社フジサワ
富山発

2010. 5. 26.
時事ドットコム:漬物で緑茶の効能増強?=カテキン吸収されやすく−乳酸菌が構造変換・神戸大など

2010. 5. 25.
雪国まいたけ、朝食時に米飯と「まいたけ」を摂取した際の血糖値上昇抑制効果などを確認 NIKKEI NET

2010. 5. 24.
YouTube - ANA 全日空 国際線ファーストクラス機内食

2010. 5. 23.
日清製粉グループ、青大豆の抗アレルギー作用を証明 NIKKEI NET

2010. 5. 22.
YouTube - 高血圧予防 魔法塩
発酵食品の活用

2010. 5. 21.
フジッコ、黒大豆の生体内抗酸化作用を実証 NIKKEI NET

2010. 5. 20.
渡り鳥は栄養価の高い果実を知っている、米大研究 AFPBB News

2010. 5. 19.
マウスの表情から痛さを判断、「マウス・グリマス・スケール」 AFPBB News

2010. 5. 18.
始祖鳥の化石から化学成分を検出、古代生物研究に新たな道 AFPBB News
加速器の威力

2010. 5. 17.
ねばねば化粧品に使う…納豆の遺伝情報初の解読(読売新聞)

2010. 5. 16.
放送大学面接授業「発酵食品学」(5/15-16)を無事終了しました。受講生の皆様、ご静聴ありがとうございました。

2010. 5. 14.
YouTube - 北海道の山菜の王様 行者大蒜 part1
YouTube - 北海道の山菜の王様 行者大蒜 part2
YouTube - 北海道の山菜の王様 行者大蒜 part3

2010. 5. 13.
YouTube - 健康食品市場で市場開拓

キッコーマンなど、タマネギの中性脂肪抑制効果を確認 NIKKEI NET

2010. 5. 12.
ナッツ類にコレステロールを下げる効果、米研究 AFPBB News

「柿の種」不況知らず…亀田製菓が史上最高益 (読売新聞)

2010. 5. 11.
YouTube - Making くさや Kusaya, a Japanese style salted-dried fish from Hachijojima

臭いは世界一?サメ肉を発酵させたアイスランドの伝統料理 AFPBB News

2010. 5. 10.
【香港】サーモンすし年間209貫、食習慣明らかに-NNA.ASIA

YouTube - 丸莊醤油
台湾黒豆醤油

2010. 5. 9.
日本人はるかな旅 ヒト・ロマン紀行 1
日本人はるかな旅 ヒト・ロマン紀行 2
日本人はるかな旅 ヒト・ロマン紀行 3
日本人はるかな旅 ヒト・ロマン紀行 4
日本人はるかな旅 ヒト・ロマン紀行 5
日本人はるかな旅 ヒト・ロマン紀行 6
日本人はるかな旅 ヒト・ロマン紀行 7
日本人はるかな旅 ヒト・ロマン紀行 8
日本人の系譜 マンモスハンターから稲作まで

2010. 5. 8.
日本人はるかな旅 第3集 海が育てた森の王国 1-5
日本人はるかな旅 第3集 海が育てた森の王国 2-5
日本人はるかな旅 第3集 海が育てた森の王国 3-5
日本人はるかな旅 第3集 海が育てた森の王国 4-5
日本人はるかな旅 第3集 海が育てた森の王国 5-5
縄文文化の開花

三菱ケミカルHD子会社、藻類を利用し二酸化炭素から化学製品を生産する研究をUCLAに委託 NIKKEI NET

2010. 5. 7.
YouTube - 巨大噴火に消えた黒潮の民 1-5
YouTube - 巨大噴火に消えた黒潮の民 2-5
YouTube - 巨大噴火に消えた黒潮の民 3-5
YouTube - 巨大噴火に消えた黒潮の民 4-5
YouTube - 巨大噴火に消えた黒潮の民 5-5
前縄文期

2010. 5. 6.
YouTube - 新世界紀行「味噌・醤油のルーツ@」1-5
YouTube - 新世界紀行「味噌・醤油のルーツ@」2-5
YouTube - 新世界紀行「味噌・醤油のルーツ@」3-5
YouTube - 新世界紀行「味噌・醤油のルーツ@」4-5
YouTube - 新世界紀行「味噌・醤油のルーツ@」5-5

2010. 5. 5.
YouTube - 生産量日本一 宮崎名物天日干したくあん〜機能篇〜

YouTube - ニッポン漬物見聞録#19/沢庵編@
YouTube - ニッポン漬物見聞録#19/沢庵編A

ニッポン漬物見聞録#22/韓国のお寺のキムチ編@
ニッポン漬物見聞録#22/韓国のお寺のキムチ編A

ニッポン漬物見聞録#23本場韓国料理店のキムチ@
ニッポン漬物見聞録#23本場韓国料理店のキムチA

2010. 5. 4.
YouTube - 学生たちの日本酒づくり 「わ」

YouTube - 青森 イカ加工

YouTube - 鳥取 塩辛うに風味

YouTube - 奇跡の毒抜き?ふぐの卵巣の糠漬けに見るいしかわの発酵文化

2010. 5. 3.
YouTube - 椎茸すなっく  道の駅「平成」

YouTube - 森菊商店

YouTube - きのこの里

2010. 5. 2.
YouTube - めんの山一 島原農高プロジェクト

YouTube - 鶴翔高校食品技術科の食品開発
鹿児島

YouTube - 鶴翔高校「3年A組シリーズ」みかんジュース

YouTube - 雪花菜アイス
徳島県立小松島西高校開発 おからアイス

2010. 5. 1.
YouTube - 英国で「うまみ」が大人気

YouTube - 高校生が新しいスープ麺開発

YouTube - 蛾眉郷東方美人茶職人の製造工程〜発酵

2010. 4. 30.
The Eleventh China-Japan-Korea Joint Symposium on Enzyme Engineering (11th JSEE) will be held in Nov. 2010 (成都).

[beautiful_china] Magnificent Scenery of Sichuan

2010. 4. 29.
【こうして生まれた ヒット商品の舞台裏】やさしいお酢 ミツカン - SankeiBiz(サンケイビズ)

おいしいかるかん 製作風景 作り方 新富大生堂

2010. 4. 28.
中国科学院微生物研究所

[beautiful_china] Breath Taking Sceneries of Guangxi Zhuang Autonomous Region

【香港】揺れる香港「和牛」業界、禁輸特需?風評被害?-NNA.ASIA

2010. 4. 27.
南九州大学研究報告自然科学編 第40A号 (2010) に以下の研究報告が掲載されました。
「有糸分裂阻害剤を用いたシイタケ高増殖性菌体の構築」 外山英男

第62回日本生物工学会大会(宮崎)

宮崎観光 日南海岸とシャンシャン馬 Time slip

2010. 4. 26.
塩分のとりすぎに注意 ABC news

ハナビラタケMH-3(東京薬科大学マウス抗癌試験)
食事前注意

2010. 4. 25.
エジプト最古のワインは生薬入り - ナショナルジオグラフィック

IBM Research Computational Biology Center

2010. 4. 24.
伊佐焼酎 伊佐美

焼酎づくり 森伊蔵
JALファーストクラス御用達

鶏糞と焼酎粕を中和発酵しアミノ酸堆肥製造プラント笹川設計鹿児島

2010. 4. 23.
宮崎の焼酎

テキーラの原料、糖尿病と骨粗しょう症に効く? AFPBB News

2010. 4. 22.
世界に誇る球磨焼酎の里

【香港】日本の魅力は香港人に聞け(観光編)-NNA.ASIA

2010. 4. 21.
日本ではじめて貴醸酒をつくった「華鳩醸造元 榎酒造」

富士高原スイーツ工房の工場見学

2010. 4. 20.
ご当地「缶詰」ブームが拡大中 MSN

【香港】【特集】日本の魅力は香港人に聞け NNA.ASIA

2010. 4. 19.
1000年の味、「かんにゅうそ」って知ってます?(宮崎から)(サンケイビズ)

中西牧場/甘乳蘇の知られざる秘密

「付加価値」に見る最近の食品トレンド

2010. 4. 18.
山間(やんま)“淡麗辛口”至上主義から決別した新潟酒の大本命 献魂逸滴 ダイヤモンド・オンライン

中国で躍進する味千ラーメン 5年以内に1000店めざす [サーチナ]

減塩 良質の「だし」でおいしく (読売新聞)

2010. 4. 17.
沖縄 泡盛ができるまで

沖縄 比嘉酒造の歴史

2009泡盛女王 泡盛のうた

沖縄の唄

2010. 4. 16.
カゴメ、ラブレ菌の消化液耐性に関わる可能性を持つ特徴的な遺伝子と菌体成分を発見 日経プレスリリース

日本の新興市場に迫る空洞化の危機 優良企業を奪う香港、シンガポール、台湾・・・ JBpress

2010. 4. 15.
アルツハイマー予防に効果的な食品は魚、フルーツ、ナッツ AFPBB

岡山:B級グルメ 名乗り次々(朝日新聞)

2010. 4. 14.
少量のチョコ、心臓発作予防と血圧低下に効果的 AFPBB

高GI値の食品を多く取る女性は心臓疾患リスクが上昇、研究 AFPBB

2010. 4. 13.
低価格志向に変化?

3月ビール類出荷、過去最低を更新

2010. 4. 12.
パインも一緒に発酵させた「スイーツビール」 MSN

商品化に8年「ごはんうどん」を博多名物に (読売新聞)

2010. 4. 11.
カールスバーグ従業員がスト、理由はビールの配給 AFPBB News

ペットの寿命を縮める「ジャンクフード」、求められる天然食品への回帰 AFPBB News

2010. 4. 10.
技術を価値に変えるための2つの戦略 JBpress

牛丼:大手の値下げ競争過熱 勝者なき最終消耗戦に(毎日新聞)
他山之石

YouTube - Solar Impulse - Take Off
歴史的瞬間

2010. 4. 9.
生命の起源、宇宙から飛来か…国立天文台など (読売新聞)
左型アミノ酸の謎

【香港】香港が3年連続で世界一、日本食品の輸出先[食品]-NNA.ASIA

カゴメ、ブロッコリースプラウトエキスに花粉症を抑制する効果があることを確認 日経プレスリリース

2010. 4. 8.
ノリ・寒天、日本人は栄養に…腸内細菌の力で (読売新聞)

「減塩後進国」ニッポン  1日9グラムでもまだ多い  J-CASTニュース

2010. 4. 7.
「チャーガ酒 黒宝霧島」 - 霧島酒造株式会社
「健麗酒」第二弾 活性酸素除去能が高いキノコ

県生命物質構造解析装置:有機化合物で成功相次ぐ 本格運用の準備整う /茨城(毎日新聞) - Yahoo!ニュース

2010. 4. 5.
黒糖に紫外線の炎症を軽減する成分 常盤薬品が研究 :日本経済新聞

全国・美味発見〜琉球発のごくごく飲める健康ドリンク琉球もろみ酢(沖縄県) JBPRESS

2010. 4. 4.
全州国際発酵食品エキスポ〜生命を生かす発酵(韓国)

長白祥雲 The Drifting Clouds of Changbai Mountain

2010. 4. 3.
「農商工連携で地域を活性化するポイント」 〜地域を活性化する農商工連携ベストプラクティス30を参考に〜(METI-経済産業省)

農芸高校 食品加工科 ムラサキイモであんパンづくり

農芸高校 食品加工科 インスタントコーヒーを使ったお菓子づくり

2010. 4. 2.
財団法人みやぎん経済研究所の「調査月報」2010年4月号に以下の記事が掲載されました。
「研究ノートより:椎茸等キノコ類の高付加価値化」
〜宮崎県産資源の有効利用〜

お腹周りが5センチ減ると、人間の心にどんな変化が起こるのか ダイヤモンド・オンライン

2010. 4. 1.
パリで毎年30%成長を続ける洋菓子店味と品質とエコ、そして最も大切なのは楽しさ JBPRESS

Genencor Introduces Accellerase DUET
Novozymes New enzymes turn waste into fuel
燃料用セルラーゼ 第二弾

2010. 3. 31.
日本農芸化学会2010年度大会(3/27-3/30, 東京)にて以下の研究報告をおこないました。
「線形加速器を用いて得られるセルラーゼ生産株における高増殖性とセルロース高分解性の双方の特質を保持する株の迅速選択」

世界最大の粒子加速器、7兆電子ボルトの衝突に成功 AFPBB News

2010. 3. 26.
WMSCI 2010 (Design & Research in Artificial and Natural Sciences) (USA)

「辛味噌各種」今週のおすすめ

金平糖の作り方

日本の電気自動車に強敵現る 台湾が描く「電動移動体」国家戦略の凄み ダイヤモンド・オンライン

2010. 3. 25.
ボルドーワイン Bordeaux wine 1-2

ボルドーワイン Bordeaux wine 2-2

2010. 3. 24.
このワイン、本当にヴィンテージ?見破る方法を開発 オーストラリア AFPBB News

生き残りを懸けた春の居酒屋バトル

禁煙・分煙化の波が押し寄せ 頭を抱える居酒屋チェーン ダイヤモンド・オンライン

2010. 3. 23.
「農商工連携の宝さがしin北海道」出展者紹介

【速報】霊芝に大腸がん予防効果か 広島大教授ら確認 - 中国新聞

2010. 3. 22.
全国・美味発見〜想定外の味で人気ケチャップに  「明宝トマトケチャップ」 (岐阜県) JBPRESS

日本ブランドを守れ ―中国商標の落とし穴―
焼酎業界の憂鬱

2010. 3. 21.
寝不足でも、寝過ぎでも、内臓脂肪たまる傾向 米の研究 (朝日新聞)

野菜の健康機能成分を作る遺伝子を発見

2010. 3. 20.
B級グルメイベントに10万人殺到? 津山市は戦々恐々(朝日新聞)

種子島特産の安納芋、「高級食材」で英進出へ (読売新聞)

2010. 3. 19.
善玉脂肪EPAの高純度サプリ、大腸がんリスク抑制に効果 AFPBB News

メルシャン、ワインと魚介の組み合わせで発生する生臭い「におい」への「鉄」の関与を解明 NIKKEI NET

2010. 3. 18.
地方に埋もれたうまい食材を発掘し 築地市場に乗り込んだ風雲児 食文化社長 萩原章史 ダイヤモンド・オンライン

がんが世界の死亡原因トップへ、生活習慣と高齢化社会で AFPBB News

2010. 3. 17.
「ラー油の鉄人」 ズームインサタデー

地方空港を地域のアンテナショップに 新千歳空港にずらりと並んだ地域商品 JBpress

2010. 3. 16.
完全養殖のクロマグロ輸出へ、「循環型」供給に期待 AFPBB News

お酢のダイエット効果検証動画 (黒酢・香酢・香醋)

2010. 3. 15.
人類の進化と食

カロリー表示論争

高濃度ビタミンC療法

2010. 3. 14.
滋賀県内唯一の酢醸造元『淡海酢』をたずねて

【健康】ヨウ素 取りすぎ注意 「食事摂取基準」来月改定- MSN産経ニュース

肥満=病気は、もう通用しない 「皮下脂肪で病気を防ぐ」という、健康の新常識  ダイヤモンド・オンライン

2010. 3. 13.
小豆島醤油

スプレーする調味料  松前屋「昆布の水塩」 J-CASTモノウォッチ

【香港】海外100店体制めざす、香港発の日本食「えん」-NNA.ASIA

2010. 3. 12.
「脂味」が「第6の味覚」である可能性、豪研究 AFPBB News

「世界キムチ研究所」オープン、韓国 AFPBB News

1日2杯の飲酒に肥満防止効果、米研究 AFPBB News

2010. 3. 10.
腸内細菌が肥満を手助けか、米研究 AFPBB News

パパイアに著しい抗がん特性、日米共同研究 AFPBB News

食の危機を産業技術で救えるか? 「植物工場」に集まる期待度 ダイヤモンド・オンライン

2010. 3. 9.
トランス脂肪酸、成分表示でガイドライン

店から消える!? クロマグロ

社と魚のまち しおがま(shiogama in JAPAN)

2010. 3. 9.
人気急上昇の「不揃い」なご当地グルメとは JPRESS

例年より寒い冬に空前の売れ行き? “冬アイス”ブームは何故起きたか ダイヤモンド・オンライン

新日石、ミドリムシをバイオ燃料に 5年内メド NIKKEI NET

2010. 3. 8.
まだある。工場見学「亀屋万年堂ナボナ」

まだある。工場見学「亀の子束子」

ベルギー最大のフォアグラメーカーを訪ねて【工場見学】

2010. 3. 7.
優れたふるさと食品コンクール 24品が受賞 JAcom

吉野 割り箸製造工場見学

青森 もやし生産
青森 もやし料理

2010. 3. 6.
シンガポールに県産品売り込み 11日から - miyanichi e press

「おなかの病気」治療に光、消化器官内の微生物の全容を解明 AFPBB News
中国科学院

バイオ燃料に原料の壁 CO2排出基準厳格化、適合農産物わずか NIKKEI NET

2010. 3. 5.
腸内環境 腸内細菌の役割

腸内環境 腸内細菌と保存料

コロコロ便と腸内細菌
食事前注意

2010. 3. 4.
Mushroom cultivation with bottle technology - SGPKOREA
韓国のエリンギ工場

日本 フクロタケのチンジャオロース
必見 コンテナ栽培システム

青森発:初雪たけ生産
初雪たけ料理

2010. 3. 3.
きくらげの栽培方法

【台湾】日系環境ベンチャー、芝でバイオ燃料-NNA.ASIA

長雲樂集公演 -民謠風

2010. 3. 2.
ICBT2010 (Beijing)

鼓舞太平 The Drum of Peace and Prosperity

2月28日(日)宮崎市健康福祉祭で「野生酵母の研究」の展示を行いました。

2010. 3. 1.
『福島 焼野菜 菜の音』 本物の野菜

野菜ソムリエ 太田奈穂さん

野菜ソムリエ 高橋美砂子さん

野菜ソムリエ木村正晃1-2
野菜ソムリエ木村正晃2-2

2010. 2. 28.
しいたけとビーンズのスパイシートースト

豊中 メゾンブランシュ「ポルチーニ茸」

INABE_FOODS_しいたけ

2010. 2. 27.
『生産量日本一 徳島県産生しいたけを全国にPR』
徳島県の憂鬱

徳島のちいたけ
「ちいたけ」と「濃熟茸」
ミニ椎茸

熊本発:幻の椎茸 森の黒ダイヤ

32nd Symposium on Biotechnology for Fuels and Chemicals - Clearwater Beach - FL

2010. 2. 26.
2nd International Conference on Waste Engineering and Management (Shanghai)

Shandong 山東

Shanghai 上海

2010. 2. 25.
まだある。工場見学「味の素・ほんだし」

全国・美味発見〜枕崎鰹節のエリート「本枯れ節」

「いつ・どれだけ・どのように」食べるのが最も効果的か? 目標=1ヵ月でウエスト5cm減 あなたも挑戦 脱メタボへの道 ダイヤモンド・オンライン

2010. 2. 24.
The fourth China Summit Forum on Industrial Biotechnology Development

Zhejiang Province 浙江

中国昆曲 牡丹亭 遊園

2010. 2. 23.
幸せの食卓 - しいたけのうま煮うどん
いにしえの知恵ご飯

まだある。工場見学「元祖植田のあんこ玉」

カリフォルニアワインの旅 Dominari

010. 2. 22.
テンスイ醤油(株) 山形
必見

イタリア プーリア州の学校給食

海軍カレー

もやしもん:菌マンガをドラマ化 (毎日新聞)

2010. 2. 21.
一日丸ごと大人も子供も社会科見学〜五霞町〜

映画『未来の食卓』予告

美味しんぼ 「醤油の神秘」 1
美味しんぼ 「醤油の神秘」 2
美味しんぼ 「醤油の神秘」 3
a Good learning method (Fiction)

2010. 2. 20.
世界初 左巻きDNAだけの検出に成功…井上・富山大教授ら (読売新聞)
前人未到領域

世界一受けたい授業 キッチンサイエンス(1-2)
世界一受けたい授業 キッチンサイエンス(2-2)

バナナを黒くさせず新鮮に保存できる裏ワザ

温泉卵の裏技(伊東家の食卓)

2010. 2. 19.
伊藤家の裏技料理 ダイエット カレー
豆腐が鶏肉のように 緩慢凍結法

伊藤家の裏技料理 みそ汁

伊藤家の裏技料理 ケーキ

伊藤家の裏技料理 トリュフ

2010. 2. 18.
日本の味 お釜でたく御飯.

バーチャル展示会_播州ハム

グルたび「おび天 蔵」宮崎・日南

2010. 2. 17.
食料産業クラスター:イベント情報(東アジア食品産業海外展開支援事業成果報告会)

食育 おやつの食べ方

丸久味噌のご紹介

2010. 2. 16.
山の学校で有明海のノリ摘み学習

生産から出荷まで 佐賀海苔現場見学ツアー

コケの野外観察と研究 宮崎

2010. 2. 15.
板橋区で食育 学校給食に特産野菜が初登場

飫肥城下町「食べあるき・町あるき」

ピーマン収穫体験まつり 宮崎

2010. 2. 14.
赤ワインとチョコレートにがん細胞の血管新生阻害作用、米研究 AFPBB News

日南市学校給食展

北区 バター作りで食育推進

2010. 2. 13.
保育所で かつおを使って「親子で食育」

サトウキビ収穫さとねり見学


茶摘み製茶の体験学習

雑草のゲノム解読、穀草類・バイオ燃料増産のカギとなるか AFPBB

2010. 2. 12.
農業経営の新時代

地産地消でまちづくり〜九州の台所、八女の食材を生かして

【香港】本土ワイン市場開拓に前進、優遇通関4月にも-NNA.ASIA

2010. 2. 11.
J-GLOBAL - Trichoderma属糸状菌の生産する新規抗インフルエンザウイルス物質 wickerol 【文献】
北里大の成果

外食産業、値下げ競争の先に・・・増量

女性メタボ基準「腹囲80センチに」 厚労省研究班 NIKKEI NET

2010. 2. 10.
Medical Breakthrough Turning Wood into Bones
バイオマスから人工骨

1日2本のソフトドリンク、すい臓がんリスクが上昇 研究結果

五穀豊穣願い『白酒祭』

2010. 2. 9.
YouTube - ASPERGILLUS
必見

大腸菌から作ったバクテリア、安価なグリーンエネルギー供給源として期待 AFPBB

とろり濃厚プリン 専修学校生が製造 和歌山(読売新聞)

2010. 2. 8.
延命料理 魔法のお肉ダイエット おからとこんにゃく

延命料理 ビタミン団子 動脈硬化予防

タカキベーカリー、高齢者でも楽に食べられるパン「らくらく食パン」を医療・介護施設向けに発売

2010. 2. 7.
22年間務めた紀文食品時代の思い出

雑草からアミノ酸生産、バイオ燃料を高付加価値化 NIKKEI NET

特選うどん遍路・宮武製麺所

2010. 2. 6.
「入魂の手作り弁当食べて」 牛津高生ら保護者招待

理化学研究所、急性骨髄性白血病の再発原因細胞「白血病幹細胞」の分子標的を同定 NIKKEI NET

【稚内名物】たこカレー【ケンミンSHOW】

2010. 2. 5.
全国・美味発見〜今が旬 1粒1000円のお宝いちご徳島県佐那河内村の「ももいちご」

熊本味千拉麺CM(台湾版)

SonnyAngel Familymart Taiwan collaboration 20sec.
ファミリーマートCM(台湾版)

台湾長雲樂集公演 - 南胡-山頂的K狗兄

2010. 2. 4.
世界初の糖鎖合成装置 HOKUDAI Only One!

「B級グルメ」に観光客殺到 「横手やきそば」「八戸せんべい汁」 J-CASTニュース

「アホか」と言われたイベントに家族が涙する理由一度訪れるとファンになってしまう洋菓子店 JBPRESS

2010. 2. 3.
外科医も納得正露丸が効く理由 外科医のつぶやき ダイヤモンド・オンライン

地元の名物「B級グルメ」 一大ブームになった理由 J-CASTニュース

土佐の「おきゃく」

2010. 2. 2.
「ネギが風邪予防に効く」は本当 「A型インフル」感染抑制作用発見 J-CASTニュース

賃金交渉には甘い飲み物が有効?血糖値は意思決定にも影響 AFPBB

奇祭 山王神社甘酒祭

2010. 2. 1.
理化学研究所、未利用のバイオ資源の有効活用に向け代謝混合物の新たなNMR評価法を開発 NIKKEI NET

産直は進化する

寺田本家酒仕込歌

2010. 1. 31.
「食の架け橋賞」大賞に相原高校

70代男女、肥満のほうが標準体重より長生き?豪研究

寒天作り ご紹介

2010. 1. 30.
北海道大学発 ハスカップ研究

不景気に強い「もやし」人気 安くてヘルシー、栄養も豊富 J-CASTニュース

冬の日差しと風、手延べそうめんを色白に 三重県四日市

2010. 1. 29.
International Conference on Biomass and Energy Technologies (ICBT2010)(Beijing)

Beijing Welcomes You

Birdseye View of Beautiful Beijing Scenery

Beijing Fa Yuan Temple

2010. 1. 28.
学校給食にイノシシ肉のメニュー登場

飲むフルーツ酢 紅濱

天然醸造白馬味噌

2010. 1. 27.
みやぎ生協食品安全チーム・チーフ研修

創意工夫とこだわりの麺づくり 高砂食品株式会社 青森

NHKニュースおはよう日本 健康食品と薬ののみ合わせについての紹介

2010. 1. 26.
江別工業団地 オシキリ食品 もやし製造工場

さつま揚げの『小田口屋』〜焼酎もろみを使用したさつま揚げの開発

おはようえひめ 健康食品の安全性

2010. 1. 25.
アサムラサキ 2009モンドセレクション

かつお節から健康食品:レジスタントプロテイン(マルトモ)

「本場の本物」認定品 大豊の碁石茶

2010. 1. 24.
全国・美味発見〜高速に乗って買いに行くハム 二の岡フーヅ(静岡県御殿場市)のハム・ソーセージ JBpress

全国・美味発見〜これぞ食卓の主役を張れる海苔 船橋三番瀬海苔(千葉県)

足立区 中学校で「超人シェフのスーパー給食」

2010. 1. 22.
花ハーブの飲む腸内洗浄、カフェブロッサム

美肌トントロしゃぶしゃぶ鍋

シシリアンルージュ ご紹介

2010. 1. 21.
2nd International Conference on Waste Engineering and Management (Shanghai)

同済大学(上海)

The Hong Kong Institution of Engineers

China - CCES - China Civil Engineering Society

Canadian Society for Civil Engineering

中国の大学における産学連携の推進|SciencePortal China

宮崎―台北線あす再開 中華航空、週2便運航 - miyanichi e press
Good

遣唐使船再現、上海万博に向け5月出港へ(読売新聞)

2010. 1. 20.
新しい時代を「つくる」戦略(日本経団連)

経営の素人の女性社長が守った 日本の醸造技術と家族的経営(上) ―フジワラテクノアート藤原恵子社長

Edo hakkaku bashi 江戸八角箸

2010. 1. 19.
延命料理 エリンギダイエット 内臓脂肪がとれます

延命料理 マイタケダイエット 神戸薬科大の成果

サントリー上海の董事長が明かす(上) 本場中国を虜にした烏龍茶の現地化戦略 ダイヤモンド・オンライン

2010. 1. 18.
ご当地美味が大集合 日本一の駅弁大会@
ご当地美味が大集合 日本一の駅弁大会A

ダイショー 「料理に混ぜるコラーゲン」 NIKKEI NET

県産茶の魅力発信 「市民サポーター」開始 - miyanichi e press

2010. 1. 17.
日本生まれまだ狙える世界市場@

日本生まれまだ狙える世界市場A

具体性と新味を欠く政府の地域活性化戦略 JBpress

2009. 1. 16.
楽天が宮崎県と連携してインターネットで物産展

年長組 お焼き作り

チョコレートが出来るまで 紹介映像

2010. 1. 15.
最北のきのこ弁当〜名寄駅

築地のパスタ

きのこたっぷりシチュー 【レシピ大百科】

2010. 1. 14.

メキシコの巨大キノコ

姫マツタケ由来健康食品 岩出菌学研究所

Tanaka of Tokyo.mov
ハワイの有名料理店「田中東京」

2010. 1. 13.
まさかの時の食育

受験生の願い乗せ「合格あめ」 名古屋の製菓会社

消費者ホットライン12日開始 全国共通の電話番号

2010. 1. 12.
Danish pastry 24h OK
24時間営業のパン屋

お雑煮の全国分布

世界の食事風景 ガーナの国民食フーフー

2010. 1. 11.
Cataplana Portuguese seafood dish
ポルトガル料理 きのこ盛りだくさん

『ふるさと祭り東京』 徳島県『はちく』

世界で初めて麻婆豆腐を作った店

2010. 1. 10.
日本のものづくり 〜プライドをかけた戦い〜@
日本のものづくり 〜プライドをかけた戦い〜A
                       実業日本

上海レポート 日本のコメ、中国での評判は?

全国・美味発見〜ごはんの友はミシュランの味 魚三楼のちりめんじゃこ (京都市) JBpress

2010. 1. 9.
上海万博 万博で日本風イタリアンを

「九州の食品」海外販路開拓支援事業 開催のご案内

「甘く見るなよ」おしぼりうどんは本当に辛かった ブランド化を目指し、全国の辛味大根が一堂に集結 JBpress

2010. 1. 8.
日本今後10年 成長のカギは?

おとそにおせち、科学が明らかにする食の真実 食に関するウソ・ホント〜後編 JBpress

'おいしく、食べる'の科学展

2010. 1. 7.
世界32カ国で販売される酒の秘密

富山の薬が急成長

東日本放送 なんば味噌

2010. 1. 6.
農商工連携マッチングフェア in 宮崎 平成21年度農商工連携案件発掘推進事業

全国・美味発見〜シャンパングラスの似合うお茶 伊勢本かぶせ茶(三重県四日市市) JBpress

沖ヶ浜田の黒糖(鹿児島県・西之表市) JBpress

2010. 1. 5.
エノキタケ:「菌糸」低温培養で肝臓機能保護作用が増加 - 毎日新聞

ミルクティーに合うこだわり牛乳(岡山県・蒜山ジャージー牛乳)

バターには魔力がひそむ?(福島県・酪王フレッシュバター)

2010. 1. 4.
BIT's Inaugurate Symposium on Enzymes & Biocatalysis-2010 (Shanghai)
上海光大会展中心

YouTube - 清明上河園 二胡

2010. 1. 3.
「プラス成長に転換」9割…主要30社トップ (読売新聞)

プロの料理人が支持するポン酢醤油 (福岡県・宇佐美本店の調味料) JBpress

松茸は世界で日本人しか食べない

2010. 1. 2.
YouTube - 浦安の舞
The ceremonial dance of the Shrine maiden.

2010. 1. 1.
明けましておめでとうございます。
2010年の活動開始。

宮崎・初日の出2010 木崎浜海岸

                                                            2010
============================================