2017年(1ー6月)の記録

170630
北海道フーズ輸送 低温食品のモーダルシフト推進、31フィートコンテナ開発|物流ウィークリー・物流と運送、ロジスティクスの総合専門紙

被災地アナゴで介護食 女子大生開発、森永が商品化:朝日新聞デジタル

170629
加工食品創出へ新組織 苫小牧埠頭や北大など  :日本経済新聞

どんな性格も精神病…薬を売るために「新病名」を量産する、巨大製薬会社と医師 ビジネスジャーナル

170628
四国の食に健康認証制度 地域 読売新聞(YOMIURI ONLINE)

ソバの香りにコーヒーの味…商品化へ老舗も協力 社会 読売新聞(YOMIURI ONLINE)

170627
三陸の水産資源「イサダ」、商品化へ産学官連携  :日本経済新聞

ホウレンソウ、不安緩和 酵素の働きを確認  :日本経済新聞

170626
メープルシロップを特産化へ 魚沼・大白川で協議会発足|地域|新潟県内のニュース|新潟日報モア

県産品開発へ基金創設 フクラムカード推進協議会 県内ニュース 福島民報

170625
日本農業新聞 - オリジナルしょうゆ 業界最小100本から受注製造 ラベルデザインも 岐阜市・山川醸造

【陸前高田】米粉パスタに応援団 名古屋の企業がタイアップ

170623
糖と二酸化炭素から生体適合性のある安全なプラスチックを生成することに成功 - GIGAZINE

サトウキビ生産拡大へ、志摩で組合発足三重中日新聞(CHUNICHI Web)

170622
お酒のにおいからアルコール度数を推定できる手法 - NIMSが開発 マイナビニュース

アルツハイマー創薬へ前進 富大グループ北陸発北陸中日新聞から中日新聞(CHUNICHI Web)

170621
揮発した残留農薬を空気中から検知できる、非破壊検査可能なセンサを開発 マイナビニュース

「龍の瞳」の麹を使った化粧品 麹パウダー『さくら麹 龍の瞳』を発売-SKL プレスリリース【健康美容EXPO】

170620
ハナマルキ、「透きとおった甘酒」限定400本を通販サイトで抽選販売  :日本経済新聞

「ご当地調味料を作ろう」事業の参加者募集、6月30日まで(蕨商工会議所) - 日本商工会議所

170619
米ぬかに血圧降下作用があった - エキサイトニュース

プラズマ照射で抗酸化成分増加 名大、イチゴで実験  :日本経済新聞

170616
nedo消化管での吸収性に優れた糖鎖オリゴマーを開発、量産へ

ユーグレナ 増産へ 泡盛残さ用い技術開発 - 琉球新報 - 沖縄の新聞、地域のニュース

170615
風味そのまま 農産物を手軽に乾燥 阿賀野 旧大和小に加工施設|地域|新潟県内のニュース|新潟日報モア

日本初のマシュマロ和菓子ブランド誕生。株式会社つるの玉子本舗がクラウドファンディングでプロジェクトを達成! - 株式会社つるの玉子本舗のプレスリリース

170614
特産品 若葉も“うまく”活用 ブルーベリー紅茶開発石川中日新聞(CHUNICHI Web)

【宮崎】「産学官共同研究開発支援事業」 創業手帳Web

170613
日本初!!喜界島の伝承野菜「島そら豆」を使った純国産のグルテンフリーしょうゆを作るプロジェクトをサポート!:時事ドットコム

@more、沖縄素材を使ったサプリや化粧品の開発を評価され経済産業省 地域資源活用事業 沖縄県事業者に認定 - SankeiBiz(サンケイビズ)

170612
北海道に咲く食ビジネス 国際特区を技術で支える北大 化学工業日報

ゆず茶や紅茶、作ってみませんか? 京都・京丹波 京都新聞

170611
【取材】商品になるまで2年…ミント味のあんこが入った「チョコミントたい焼き」がSNSで話題沸騰!

伝統技法で「瓦コップ」 袋井の屋根業者「触れるきっかけに」|静岡新聞アットエス

170610
レモングラスが納豆のにおい緩和 龍谷大生が発見滋賀中日新聞(CHUNICHI Web)

父の日ギフトに「日本酒プリン」いかが? 天理大生ら商品考案 14日まで予約受付 - 産経WEST

170609
「天城甘茶」使ったパン、ところてん 下田の倉内さん開発|静岡新聞アットエス

宮城の特産品をおつまみに!「ホヤチーズ」発売へ

170608
小骨も皮も舌でくずせるやわらかさ 従来のタレを一新 摂食回復支援食あいーと「..(イーエヌ大塚製薬株式会社 プレスリリース)

川越発「醤油かき氷」 笛木醤油・福呂屋・東京国際大がコラボ  :日本経済新聞

170607
乳酸菌で虫歯や歯周病を予防 タブレット菓子開発:朝日新聞デジタル

いわき産米で非常食開発 市−JAさくら−永谷園協定 県内ニュース 福島民報

170606
結晶性油脂を開発 中鎖脂肪酸、食品素材の展開拡大へ - 食品新聞社

「たべるマスク」大ヒット! なぜいま乳酸菌食品がブームなのか GetNavi web ゲットナビ

170605
かつお節「ビール」登場も=原料見直し、果実など使用可に:時事ドットコム

岐阜県、県産品50品目を欧米向けネット通販 中小の販路開拓支援  :日本経済新聞

170604
乳酸菌で虫歯予防 三井物産、広島大など産学連携で  :日本経済新聞

高知大発 ワイン 地域 読売新聞(YOMIURI ONLINE)

170602
日本農業新聞 - “海なし県”埼玉発 野菜すし登場 魚介使わず県産で勝負 レシピ公開・普及 菜食主義者訪日客に的

塩分ゼロの梅商品開発 田辺市の食品会社-AGARA 紀伊民報

170601
伝統製法を守り続ける木曽御嶽山蒟蒻本舗から、新食感こんにゃく「信州木曽御嶽山特級蒟蒻」が発売開始 - 木曽御嶽山蒟蒻本舗のプレスリリース

香るほっ茶:香りと甘みを追求 JA静岡経済連、トクホのお茶発売 「血糖値気になる人に」 /静岡 - 毎日新聞

170531
面倒なジャガイモ芽取りが4秒で!自動車生産設備メーカーの挑戦

「藍の抹茶」商品化へ 京都学園大生プロジェクト 京都新聞

170530
アスパラガス由来成分で就寝・起床リズムを整え、睡眠の質を高める機能性表示食品の テスト販売を開始-大塚製薬 プレスリリース【健康美容EXPO】

新潟大、亀田製菓と連携協定 健康・美容の技術開発など  :日本経済新聞

170529
弘前の老舗梅干し店が「漬物グランプリ」で全国1位 4代目の受賞秘話 - 弘前経済新聞

【茨城新聞】「接待の手土産」 特選に牧ノ原「お茶葛餅」

170528
寄生植物の成分がアルツハイマーの原因物質を抑制する 財経新聞

研究の現場から:“小さな泡”技術革命起こす!? /四国 - 毎日新聞

170526
食前1錠 塩味増すサプリ 地域 読売新聞(YOMIURI ONLINE)

GABA含有最多フルーツ「メロンの健康効果」がスゴイ! - 琉球新報Style - 沖縄の毎日をちょっと楽しく新しくするウェブマガジン。

170525
“飲む点滴”甘酒にリコピンが加わった! トマトジュース嫌いでも大丈夫な「夏糀・トマト」 OVO [オーヴォ]

長崎新聞ホームページ:【県内トピックス】備蓄用野菜「防菜」を開発 (5月24日)

170524
<全文>音無茶で新商品 田辺市本宮町の道の駅-AGARA 紀伊民報

「食の復興」へ 宮城県後押し ハラル対応支援など  :日本経済新聞

170523
長野の伝統食材・凍り豆腐で健康増進 悪玉コレステロールの排出促す効果 - 産経ニュース

和食にぴったり 清酒酵母ワインを島根ワイナリーが発売 - 産経ニュース

170522
災害時にも通常の食事を。備蓄食のアレルギー対策で食の安全を守る尾西食品|フーズチャネル

中国は14億人の旺盛な胃袋満たせるか−見直し迫られる世界の食料事情 - Bloomberg

170521
丸いもの皮で 美味 コーヒー石川中日新聞(CHUNICHI Web)

ちぎれた臓器もピタッ 夢の生体接着剤を開発 岡山大:朝日新聞デジタル

170520
東京薬科大、食欲抑えるペプチドを開発 ヒト用抗肥満薬に期待|ニフティニュース

シークヮーサー:頻尿を改善 琉球大と沖縄企業が研究 - 毎日新聞

170519
味の決め手はサイエンス 米で食のデータ革命  :日本経済新聞

三井住友FG、オープンイノベーション拠点(東京都渋谷区)を設立  :日本経済新聞

170518
香りや味わいなど表現 酒類製造技術講習会 八重山毎日新聞社
泡盛フレーバーホイール活用

未来価値をいち早く見いだしライフサイエンス分野への投資で創薬と医療を通し世界に貢献する|DOL plus|ダイヤモンド・オンライン

170517
サプリメント:山椒でおいしく減塩 海南の業者、錠剤開発進める 味覚鋭敏化に着目、今年度中の販売目指す /和歌山 - 毎日新聞

魚醤:高校生考案、ハラール認証 「最後の一滴」イスラム圏輸出へ - 毎日新聞

170516
第10回「大学は美味しい!!」フェア開催 地域 読売新聞(YOMIURI ONLINE)

倉庫のハラール認証を取得-日通グループ プレスリリース【健康美容EXPO】

170515
なぜ「透明」にしたのか。豆、水、カフェインでできた、話題のクリアコーヒー ROOMIE(ルーミー)

グルテンフリー食品はダイエット効果が低い 市販の製品の多くの原材料に問題、痩せないという研究結果- 記事詳細|Infoseekニュース

170514
納豆、冷凍食品にも乳酸菌 その背景は?:朝日新聞デジタル

甘酒+お茶!飲みやすい「八女茶あまざけ」発売|ウーマンエキサイト

170513
世界初!香りを可視化できるスマートラベル「aromacode(アロマコード)」 酒、コーヒーで採用 6月にイベントも開催 プリント&プロモーション(印刷とユーザーをつなぐニュースサイト)

サプリメント:山椒でおいしく減塩 海南の業者、錠剤開発進める 味覚鋭敏化に着目、今年度中の販売目指す /和歌山 - 毎日新聞

170512
もち米で甘酒、こく・とろみ好評 郡上市の醸造開発 − 岐阜新聞 Web

イタドリの機能性成分を分析 和歌山県林業試験場-AGARA 紀伊民報

170511
日清ファルマ、含硫アミノ酸含有タマネギエキス摂取による男性更年期症状の改善効果を「ヒト試験」で確認  :日本経済新聞

「6次産業化」ファンド活用拡大 京都・滋賀の農林漁業 京都新聞

170510
ウナギのサプリ開発 浜松の専門店、加工残さを活用 静岡新聞アットエス

海洋高の魚醤に「ハラール認証」 糸魚川 市役所で引き渡し式 地域 新潟県内のニュース 新潟日報モア

170509
「道の駅ましこ」開業半年 町産加工品が生む好循環 益子|下野新聞「SOON」

「嚥下」機能測定をより簡単に 長野の産学官がセンサー開発へ - 産経ニュース

170508
日本農業新聞 - “かんきつ王国”愛媛で続々商品化 捨てるなんて「もったいない」 果皮の機能性注目

中国醸造、カインズと開発 「植物乳酸菌ヨーグルトのお酒」新発売 |日本食糧新聞・電子版

170507
究極の癌予防ジュース、19年に臨床入りを目指す‐京都府立医科大学・酒井氏 薬事日報ウェブサイト

<社説>泡盛「見える化」 世界展開の契機としたい - 琉球新報 - 沖縄の新聞、地域のニュース
フレーバーホイール

170506
“窒素氷”で飲料の香りまろやか 昭和冷凍プラントなどが変動評価 中小・ベンチャー ニュース 日刊工業新聞 電子版
釧路工業技術センター

米ぬか酵素処理物の血圧降下作用と新しい血圧降下ペプチドを学会発表 (プレスリリース) - エキサイトニュース

******************************
170505
39th Symposium on Biotechnology for Fuels and Chemicals で pdf presentation を行いました。
"The multinuclear strains composed of autopolyploid nuclei in a cellulolytic fungus, Trichoderma reesei and an edible fungus, Lentinula edodes", Hideo Toyama

******************************
170502
フンドーキン醤油、APUとハラル対応しょうゆ開発へ  :日本経済新聞

<あめこうじ>オリジナルの甘酒限定販売 河北新報オンラインニュース
秋田県総合食品研究センター

170428
健康志向で抹茶に商機 食品会社、海外展開も視野 - サッと見ニュース - 産経フォト

国内初の「日本酒学」創設へ協定 新潟大と県、県酒造組合|社会|新潟県内のニュース|新潟日報モア

170427
世界初!“ニオイ可視化”サービス発表記念 日本酒の新しい販売・購入スタイルを体感できる次世代型試飲イベントを東京・青山で6月4日に開催!|プレスリリース配信サービス【@Press:アットプレス】

筑波大学の産学連携、発酵茶から健康成分を発見…沼田教授インタビュー リセマム

170426
てんかん食事療法活用へ 「遠食」が9種製品化静岡中日新聞(CHUNICHI Web)

久米南ユズと美咲の親鶏でつまみ 岡山、倉敷などのJR駅で販売: 作州: 地域: 山陽新聞デジタル|さんデジ

170425
AI、牛の畜産に一役 病気の早期発見や繁殖効率化  :日本経済新聞

県産トウゲシバで認知症予防サプリ 岐阜薬科大など製品化へ研究岐阜中日新聞(CHUNICHI Web)

170424
北陸の「食」アジア狙う 米粉麺 海外事業の柱へ北陸経済ニュース北陸中日新聞から中日新聞(CHUNICHI Web)

「美らBio」で女性を健康に もろみ酢から初の乳酸菌飲料 - 琉球新報 - 沖縄の新聞、地域のニュース

170423
わかやま新報  Blog Archive  世界遺産応援の新商品 県とサントリー開発

データが明らかにした「のどごし」の弱点。キリンは新商品で30代に狙いを定めた

170422
信大・県など、ソルガム活用研究 小麦代替、加工食品開発促す :日本経済新聞

【茨城新聞】品評会で最優秀賞 セイブのミソピーナツ唐揚げ 総菜部門

170420
隠タカラモノ農産加工所:オープン 生産、販売と連携で特産品 ブドウの果皮でソース開発 名張 /三重 - 毎日新聞

おから、豆乳を新たな柱に ゆば製造の日光食品|下野新聞「SOON」

170419
豆腐の常温販売解禁へ 食品安全委、保存技術の開発で  :日本経済新聞

曽爾高原ビール:ユズの香りふわり ふるさと食品コンで会長賞 地元産果実を使用 2000本限定で販売中 /奈良 - 毎日新聞

170418
島の黒麹で食品開発 石垣市と5社「醸し堂」ブランドで - 琉球新報 - 沖縄の新聞、地域のニュース

台湾の加工食品9社、沖縄で「味試し」 本土に照準、商品テスト販売 沖縄タイムス+プラス プレミアム 沖縄タイムス+プラス

170417
JR、「地域素材応援プログラム」始動 素材発掘・商品開発で活性化 - アキバ経済新聞

JR東が作ったピクルスはなぜ酸っぱくない? 鉄道ビジネス 東洋経済オンライン 経済ニュースの新基準

170416
規格外マンゴーに光/ティダファクトリ | 宮古毎日新聞社ホームページ -宮古島の最新ニュースが満載!-

瑞浪の食材で紅茶味プリン 中京学院短大生が考案岐阜中日新聞(CHUNICHI Web)

170415
豆腐生地100%の「トーフハム」が開発されました! 町田のハム・ソーセージ専門店〈クロイツェル〉から [T-SITE]

ハツシモ+県開発酵母 純県産酒発売 − 岐阜新聞 Web

170414
果汁飲料を殺菌 農研機構・植村氏 文部科学大臣賞|ニュース|栽培技術|JAcom 農業協同組合新聞

ハラル「鮭皮」好評 マレーシア見本市出展 帯商|WEB TOKACHI−十勝毎日新聞

170413
チーズやビールで認知症予防に有効な可能性のある成分を発見?~キリンの挑戦|ニフティニュース

神戸新聞NEXT|経済|豊岡の赤米せっけん世界へ おもてなし商品に選定

170412
七ケ宿町:特産9品ブランド化 観光や経済活性化目指す /宮城 - 毎日新聞

パイン残さ物を飼料に 農林中金など1000万出資 - 琉球新報 - 沖縄の新聞、地域のニュース

170411
超高水圧加工玄米、認知症改善に有用性 島根県産技センターが確認 科学技術・大学 ニュース 日刊工業新聞 電子版

米粉パスタ、全国表彰 陸前高田・ひころいちファーム

170410
もち使用 土産品開発 平泉町 3品、道の駅で販売へ |岩手日日

羊羹を飲む! 北海道北見市の老舗和菓子店が小豆を使った飲料を発売 - エキサイトニュース

170409
岡山東商業高校、生徒のアイデアで商品開発 地域活性化に貢献 |日本食糧新聞・電子版

琉大発「泡盛」「カレー」 学内公募、知を結集 企業と開発、販売へ - 琉球新報 - 沖縄の新聞、地域のニュース

170408
超微細な氷「ナノアイス」を全国供給へ 宮城・エナステージ (1-2) - ITmedia ビジネスオンライン

媛小春:美肌に 特産・柑橘果皮に保湿効果 県など共同研究、商品化目指す /愛媛 - 毎日新聞

170406
海水を真水にする新素材の「こし器」、英研究チームが量産開発 - BBCニュース

かんきつ廃棄物から新素材 地域 読売新聞(YOMIURI ONLINE)

170405
いも、豆を宇宙食に JA帯広かわにし|WEB TOKACHI−十勝毎日新聞

三菱化学のゼオライト膜で日本酒を濃縮!-度数も香りも2倍の「concentration 作 凝縮 H」を飲んでみた ニコニコニュース

170404
ふるさとブランド「天草謹製」に10品を認定(本渡商工会議所) - 日本商工会議所

初の商品開発、ライスミルク販売目指す 栃木商業高|下野新聞「SOON」

170403
ライ麦の成分がショウジョウバエの寿命を伸ばすことを発見 〜地中海食の有用性を裏付ける成分を世界で初めて特定 -- 東京工科大学 - CNET Japan

伊万里梨の商品続々 乾燥チップ、フルーツソース…|佐賀新聞LiVE

170402
茨城県の女子高生が干し芋シリアルを開発 - 読んで見フォト - 産経フォト

パスタ、ビール…「6次産業化」商品で沿線盛り上げ JR東日本高崎支社 - ジョルダンニュース

170331
トヨタの技術で一年中美味しいイチゴが食べられるようになる! - Autoblog 日本版

ハンドクリーム:国造ユズで開発 能美・森さん、今夏発売 /石川 - 毎日新聞

170330
茶渋から芳醇チョコ開発 副産物を利活用 島田市など|静岡新聞アットエス

ベトナム人実習生のてんぷら人気 宇部日報社 このまちメディアWeb

170329
超高水圧加工玄米で「健康寿命延ばす可能性」 橋本・島根大特任教授が研究報告会 - 産経ニュース

2040年・未来を変える:消滅可能性都市の模索/4 河内町・新食材「米ゲル」 農業再生、期待高く /茨城 - 毎日新聞

170328
【茨城新聞】規格外野菜で健康食品 行方・農産物直売所

柑橘『媛小春』が肌の保湿関与成分の産生を促進する可能性について発表-東洋新薬 プレスリリース【健康美容EXPO】

170327
家電:もう無駄な買い物をしなくて済む! 食材の賞味期限を教えてくれる冷蔵庫用カメラが天才的で驚愕(GetNavi web) - 毎日新聞

神戸新聞NEXT|淡路|廃棄する魚をペットフードに 洲本の企業が開発

170326
ブラジルの大学が、鶏肉の鮮度が一目でわかるラベルを開発  ブラジルの今をお届け - MEGABRASIL

「テンペ」神崎特産に 地元大豆を発酵、商品化 地域 読売新聞(YOMIURI ONLINE)

170325
“時間栄養学”をもとにした「食コンディショニングおやつ」試食体験会を3月31日から原宿で開催! - SankeiBiz(サンケイビズ)

梅加工品、全国で販促 大分大山町農協、きめ細かく商品開発  :日本経済新聞

170324
五光食品、「UV加工」のカキ商品 付加価値高め市場開拓  :日本経済新聞

産学連携で食べて元気に 大阪のホテルが学生考案メニュー提供 THE PAGE 大阪

170323
中津江村産の茶葉を使用 「発酵晩茶」を特産品に 日田市支援員と住民が開発 [大分県] - 西日本新聞

産官学連携 キクイモ特産化を考察|佐賀新聞LiVE

170322
レモン飲料における、味、香りの特長とおいしさとの関係性を確認!:時事ドットコム

十勝ポップコーン 知事賞 本別の前田農産食品製造|WEB TOKACHI−十勝毎日新聞

170320
柿の葉粉末でスイーツ開発 香川短大生、県民の健康増進へ 産学連携、商品化も予定:ホッとニュース - 47NEWS(よんななニュース)

特産品で3品開発“東京進出”果たす 兵庫・相生産業高生 20日まで販売(1-2ページ) - 産経WEST

170319
高校発「魚醤」を市場へ。栃木銀行、商品開発を支援

乾燥野菜非常食に 主婦ら「澄川推進協」 家庭備蓄へ商品化 どうしんウェブ/電子版(札幌圏)

170318
サトウキビ粗糖で医薬品 沖縄県産の活用検討 - 琉球新報 - 沖縄の新聞、地域のニュース

秋田市の食材活用、教養大生3品考案 18日に販売イベント|秋田魁新報電子版

170317
愛知)老舗企業がタッグ 「えそしょう油」を開発:朝日新聞デジタル

新品種の梅の加工品商品化へ 和歌山県と酒造会社-AGARA 紀伊民報

170316
清水清三郎商店と三菱化学、ゼオライト膜の技術で開発したお酒「concentration作 凝縮H」を発売 菓子・ドリンク マイライフニュース

ヤクルトヘルスフーズ、サプリメント「納豆キナーゼ3000」を発売 健康食品・医薬品 マイライフニュース

170314
山雅選手ら声生かし粉末清涼飲料を開発 伊那食品工業|がんばれ!信州サッカー 信濃毎日新聞

食品廃棄物の“卵殻とトマト皮”製のタイヤゴム補強剤!従来の石油由来品に比べ、圧倒的に環境に優しい Techable(テッカブル)

170313
【あらかると】「野菜パウダー」栄養価変わらず人気 - 産経ニュース

昭和女子大学の学生が寺田倉庫にグルテンフリーのレシピを提案 -- 身体に優しくおしゃれで美味しい食品開発プロジェクト - SankeiBiz(サンケイビズ)

170312
ふるさと食品コンクール 高菜のマスタード最高賞−熊本のニュース│ くまにちコム

長崎)県産芋で菓子開発 長崎南高、バイオ甲子園初V:朝日新聞デジタル

170310
ミカンの皮入りドレッシング、さわやか 龍谷大生と果樹園開発 京都新聞

【滋賀県おすすめのお土産】6つの酒蔵の「きき酒粕」ができる生チーズケーキ | ガジェット通信

170309
奇跡の健康フルーツ「マンゴスチン」!果汁100%ジュースで登場 ORICON NEWS

雑記帳:三重県農林水産部の女性技術職員と菓子メーカー「カルビー」が… - 毎日新聞

170308
東北大学×農研機構、たくあんの色・ニオイを合成する遺伝子を発見 マイナビニュース

マッシュルーム、高温乾燥でうま味アップ 山形の産学官連携で新商品  地域経済 ニュース 日刊工業新聞 電子版

170307
信州みその洋菓子誕生 飯田女子短大生とシェフが共同開発長野中日新聞(CHUNICHI Web)

ビッグデータ不要、効率良く薬物探索 京都大グループが手法開発 京都新聞

170306
県産食材使用「アスリートドリンク」 元日本代表・高原直泰氏率いる沖縄SVなどが開発 沖縄タイムス+プラス ニュース 沖縄タイムス+プラス

山形の魅力発信に「シンガポールの感性」を導入 共同で製品開発 TOHOKU360

170305
協定:県岐商・十六銀、人材育成で 起業・創業者の資質養う /岐阜 - 毎日新聞

薬草の「九重九茶」開発 九重町商工会女性部、秋にも発売 [大分県] - 西日本新聞

170304
愛媛県、かんきつからナノ素材 18年度に食品用など実用化へ  :日本経済新聞


けいはん菜:栄養満点 室内栽培、ストレス与えビタミン10倍 府立大・竹葉名誉教授が開発 /京都 - 毎日新聞

170303
産学連携により開発された「乳酸菌 de 発酵トマト」原料供給を開始-パワフル健康食品 健康美容ニュース【健康美容EXPO】

ジーンクエスト、「食」と遺伝子多型の相関解析:健康:日経デジタルヘルス

170302
マイクロ波で食品添加物を効率生産へ 太陽化学など  :日本経済新聞

【食革命 人工肉の行方】(下)「肉を食べると凶暴になる」?もし人工肉しかない時代が来たら… 「短命だった100年前の日本人に逆戻り」(1-3ページ) - 産経ニュース

170301
椿茶 心ほっこり骨しっかり 骨粗しょう症に効きます石川中日新聞(CHUNICHI Web)

県産食品、三越伊勢丹と共同開発 7品、来月から都内で発売|秋田魁新報電子版

170228
梅酢ポリフェノール 「用途特許」を取得 和歌山・田辺市など  - 産経ニュース

新感覚!ドリップして飲むおだしで話題沸騰!! ”のむ天然おだし”専門店「雅結寿」より春の新商品『さくらのおだし』3-1(水)発売:時事ドットコム

170227
読谷ブランド:アジアに売り込め 4社が香港などで共同営業 - 毎日新聞

ピクルス:高校生の活動に熱視線 京野菜を使い 桂高生、企業と協力4種開発 /京都 - 毎日新聞

170226
キクラゲで包み揚げ みなと学園生が新商品を考案【徳島ニュース】- 徳島新聞社

なぜ今!?ナゾのブーム「キクラゲ」人気の3つの理由  - BIGLOBEニュース

170225
納豆 花粉症の鼻炎を緩和 市場活性化へ大型商品投入 - 食品新聞社

【茨城新聞】「米ゲル」で菓子や総菜 那珂、特産目指し7品開発

170224
自分でチョコを作れる石臼 広島大学らが開発 大学ジャーナルオンライン

【千葉発 輝く】スズ市水産 未利用魚を加工食品に 地域資源を有効活用 (1-5ページ) - SankeiBiz(サンケイビズ)

170223
片手で持ち運べる小型遺伝子検査機を開発 - MONOist(モノイスト)

「ハム、ソーセージ」のがんリスクは最大クラス? プレジデントオンライン PRESIDENT Online

170222
無塩無添加でおいしい梅漬けを皆さんにお届けします!|FAN AKITA(ファンあきた)

街・ひと・物語:生原酒ボトル缶、生みの親 日本盛商品開発室・高野将彰さん /兵庫 - 毎日新聞

170221
「キッコーマン いつでも新鮮 えんどうまめしょうゆ」200ml 新発売!|高知新聞

スジアオノリがメタボ抑制 高知県立大ンガツ特任准教授ら確認|高知新聞

170220
今までにない「食べるジュース」発売 無料プレスリリース配信ならプレスリリース ゼロ

納豆で脳卒中死亡リスク3割低下 岐阜大が3万人調査 (朝日新聞デジタル) - Yahoo!ニュース

170219
日本ハム、機能性成分「イミダゾールジペプチド」配合の「イミダの力パウダー」を発売 健康食品・医薬品 マイライフニュース

「機能性脂肪酸HYA」がNEDOの平成28年度助成事業に採択決定 【プレスリリース】 ライフ 読売新聞

170218
鮭皮チップ マレーシアで ハラル対応 帯広の江戸屋|WEB TOKACHI−十勝毎日新聞

肉食べると妊娠中うつになりやすく、抑制には? 科学・IT 読売新聞(YOMIURI ONLINE)

170217
がん患者向けふりかけ開発 徳大大学院・城西高【徳島ニュース】- 徳島新聞社

〜カップラーメンも「グルメ」に変わる魔法の一滴〜 地元のそば屋でもここまでできる!独自開発の調味料「みどりのラー油」が注目の連続受賞! - 株式会社わたやのプレスリリース

******************************
170216
JAS規格 製法や管理法も対象|ニュース|農政|JAcom 農業協同組合新聞


ハッカ油の成分と効能について|ウーマンエキサイト

******************************
170215
弥栄の特産品 薫製漬物「いぶり香香」完成 :ホッとニュース - 47NEWS(よんななニュース)

どうして「たまごかけおにぎらず」などという危険なレシピが産まれたのか

170214
フライパンで焼けばベーコンの味に!注目を集める「海藻食」|ニフティニュース

新潟県漬物工業協同組合、中小食品事業者のHACCP導入 県が支援 【速報】 |日本食糧新聞・電子版
乳酸菌「ウオヌマ株」

170213
ウィンナー1本で寿命が25秒縮む! 新基準「損失余命」って何だ なんと、ひじきの煮物はタバコより危険 (現代ビジネス) - Yahoo!ニュース

<アケビ油>秋田の特産に 秋田大と共同研究 河北新報オンラインニュース

170212
17日、佐賀市で食品技術セミナー 野菜を科学分析|佐賀新聞LiVE

赤身肉が腸の病気に関連か、米研究 写真1枚 国際ニュース:AFPBB News

170210
1年分がわずか3ヶ月で完売した人気商品!肉に合う日本酒「29(ニク)」の新酒が肉の日に解禁! (プレスリリース) - エキサイトニュース

西九大×吉野ケ里町 名産「栄西茶」の焼き菓子完成|佐賀新聞LiVE

******************************
170209
この食品は安全?--スマホで物体の成分をスキャンできるアプリが登場へ - CNET Japan

「空腹時にライチを食べると死ぬ」は本当か? 未知の毒性分を含むライチと血糖について徹底解説! - BIGLOBEニュース
 
******************************
170208
日本酒初のプリン体低減特許製法で実現、月桂冠「プリン体ゼロ」を発売 共同通信PRワイヤー

ニコチンが統合失調症の原因となる脳活動障害を正常化することが明らかに - GIGAZINE

170207
ハナマルキ「液体塩こうじ」特許取得のお知らせ ORICON STYLE

[TKU-NEWS 夜 17.02.06 ] 高校生が地域の新たな名物づくり

170206
ヘッドライン 新商品 海藻など原料にイカそっくりの食品 金沢市の研究所が開発 - 47NEWS(よんななニュース)

お年寄りの誤嚥防ごう 富山短大生「のみ込みやすい料理」レシピ考案:ホッとニュース - 47NEWS(よんななニュース)

170205
美郷と鳴門 特産コラボ 芋焼酎使った梅酒を開発【徳島ニュース】- 徳島新聞社

福井梅の需要開拓へ生産者大会 【2007年2月5日】 10年前のきょう 福井のニュース |福井新聞ONLINE:福井県の総合ニュースサイト

170203
農の歳時記:「ご当地!絶品甲子園」Vの神島高 梅づくし弁当、店頭に並ぶ /和歌山 - 毎日新聞

報告会:地域活性に若者の視点 成果や企画紹介 鳥取環境大経営学部・新井ゼミ /鳥取 - 毎日新聞

170202
ANAセ、関西外大と香港発滋賀ツアーを開発、200名目標 旅行業界 最新情報 トラベルビジョン

新商品:地元こだわり 天理大生は4品 /奈良 - 毎日新聞

170201
薩州正宗:40年ぶりの日本酒、好評 「焼酎と飲み比べて」 /鹿児島 - 毎日新聞

チョコで絶好腸 福大生が専門店と開発 ビフィズス菌入り 2月、福岡とパリで発売 [福岡県] - 西日本新聞

170131
スタバやチポトレがフランス生まれの「真空調理法」を採用した理由 MYLOHAS

健康食品「ウコン」(ターメリック)には薬効はないことが判明 - GIGAZINE

170130
農研機構と広島大、米粉パンの製造技術開発 |日本食糧新聞・電子版

トヨタ生協:猿投農林高生の弁当を商品化 豊田 /愛知 - 毎日新聞

170129
殻開けずにカキの大きさ選別 宮古の企業ら開発目指す

捨てるのもったいない「白菜の根」を商品化 河北新報オンラインニュース

170128
福井の梅でドライフルーツ JA敦賀美方など発売  :日本経済新聞

キュウリで特産品を 明和でジュース、ゼリー開発 上毛新聞ニュース

170127
ムスリムOK「静岡おでん」 焼津のメーカーが商品化へ|静岡新聞アットエス

京の大学生のアイデア、企業とコラボで商品化 同志社はうどん、龍谷はみかんの皮有効活用で第2弾(1-2ページ) - 産経WEST

170126
梅干しは時を越えた万能薬 減塩志向、商品も多彩に - 西日本新聞

女子大生が商品開発 甘さ控えめ爽やか風味「青トマトのジャム」 - Peachy - ライブドアニュース

170125
「お菓子の宝石いかが」 ファッションキャンディが新ブランド 高級ちんすこうも - 琉球新報 - 沖縄の新聞、地域のニュース

食品衛生違反、16年に全国で5万件摘発 [社会] - VIETJOベトナムニュース

170124
皮なし種なしの介護食「梅干し」…和歌山で開発 経済 読売新聞(YOMIURI ONLINE)

神戸新聞NEXT|西播|キャッサバ芋のアイスと焼酎、相生産高生が開発

170123
神戸新聞NEXT|神戸|本山中生が商品箱考案 東洋ナッツ食品催しで販売

福井)福井工大生ら、血圧上昇を抑えるそばの新商品提案:朝日新聞デジタル

170122
高水圧加工の玄米粉に認知症予防など期待 同志社大などが解明 - 産経ニュース

赤ワインやヨーグルト 実は日本人の体質に合わない食べ物とは - ライブドアニュース

170121
一口サイズの「災害備蓄用焚黒糖」 ニュープロダクツ リスク対策.com(リスク対策ドットコム) 新建新聞社

奈良県産の「大和橘(やまとたちばな)」を病院食として提供 農学部×医学部奈良病院「食事満足度向上プログラム」|学校法人近畿大学のニュースリリース

170120
日高川ノーカ女子会がドライ野菜の商品開発 - 日高新報 Web Hidaka

ジビエ食品:鶴翔高生ら開発 JR九州豪華列車「ななつ星」で提供 /鹿児島 - 毎日新聞

170119
緑茶とジビエ 新製品開発へ 藤枝市・伴走型支援|静岡新聞アットエス

こんにゃくの無添加スナック 高知県の岡林食品が欧米へも展開|高知新聞

170118
バラ酵母のパンとワイン味わって 福山の産学官が開発を本格化: 山陽新聞デジタル|さんデジ

好みのワインを覚える“テイスティングセンサー” - 日経テクノロジーオンライン

170117
濃厚な「サツマイモショコラケーキ」販売延長 高崎のカフェ - 高崎前橋経済新聞

「まんぷく高鍋」始動 統一デザインで魅力発信 - Miyanichi e-press

170116
巫女の埴輪商品、口コミで人気 丹波黒大豆を使用 京都・京丹波 京都新聞

香港で海外初の「農業女子」プロジェクト 日本から12人が農産物対面販売 - 香港経済新聞

170113
乾燥唐辛子のヘタ、自動で切り取り 学生が装置開発 小山|下野新聞「SOON」

長崎大学が「お土産品コンテスト」で最優秀賞受賞 地元企業と共同開発 大学ジャーナルオンライン

170112
県産シイタケ首都圏に浸透 特徴的商品 高い評価【徳島ニュース】- 徳島新聞社

千葉大学と千葉県がヨウ素資源の活用拠点設立へ 大学ジャーナルオンライン

170111
東京新聞災害時にサプリを優先提供 松田町とDHC包括協定神奈川(TOKYO Web)

ウイルスの光検出感度が2倍に 大阪府立大の研究チームが成果 - NEWSALT(ニュースソルト)

******************************
170110
地元企業の商品開発支援 久留米高専と商議所連携 地域 読売新聞(YOMIURI ONLINE)

キャッサバ残さからバイオ燃料 サッポロHD、タイで商用化 :日本経済新聞
Good

******************************
170109
かます棒 1匹丸かじり 地域 読売新聞(YOMIURI ONLINE)

まくわうりアイス特許 岐阜農林高生が取得 − 岐阜新聞 Web

170107
《茶況》 がん治療に茶カテキン 臨床試験進む静岡中日新聞(CHUNICHI Web)

ネギや地元食材で返礼品を開発 深谷市のふるさと納税、業者が連携

170106
マルマン・旭松食品など、「みそ大学」を設立 産学連携で機能性研究と新製品開発 |日本食糧新聞・電子版

医薬品開発へ拠点新設 熊本大と県、県内企業が連携−熊本のニュース│ くまにちコム

170105
添加剤を一切含まない100%米粉パン、独自の加熱調理器で実現

DHA1・5倍の養殖ブリ誕生 尾鷲物産と高知大が共同開発三重中日新聞(CHUNICHI Web)

170104
鶏鳴新聞 -平成29年度農林予算案 鶏卵生産者経営安定対策事業は49億円 成鶏更新の対象は10万羽以上に-

インフルRNAの切断酵素を開発 岡山大・世良教授ら 発症防ぐ効果: 医療・福祉: 社会: 岡山エリア: 山陽新聞デジタル|さんデジ

170102
謹賀新年
伊勢エビソース、全国などW受賞 西伊豆・三角屋水産|静岡新聞アットエス
むらおこし特産品コンテスト(全国商工会連合会主催)

酒かすの餌利用しブランド豚開発 県内ニュース 福島民報

2017
===========================================