2016年の記録
いしいだけじゃない健康ふりかけ ニュースウォーカー

神戸新聞NEXT|社会|明石鯛に高品質証明書 地元漁協、脂を計測し出荷

161225
菊酒 商品化へ 生産者、新里酒造ら連携 - 琉球新報 - 沖縄の新聞、地域のニュース

鮎魚醤:発明協会会長賞 日田の「まるはら」と県が開発 「四醤」の取り組みも評価 /大分 - 毎日新聞

161224
芋焼酎&アイス:あいおいしい特産品 相生産業高生徒が開発 /兵庫 - 毎日新聞

高知県の佐賀産サバをご飯の友に シメジなど加えみそ風味 |高知新聞

161223
オリジナル乳製品発表、新たな可能性味わう 那須拓陽高と那須塩原市|下野新聞「SOON」

京都府立大のマカロン、京産大のドロップ…大学生らが相次ぎ新商品を開発(1-2ページ) - 産経WEST

161221
高級シイタケ1箱、最高額の15万円で落札 経済 読売新聞(YOMIURI ONLINE)

河津桜由来の酵母を使用 日本酒「かわづの春」  静岡中日新聞(CHUNICHI Web)

161220


161217
わかやま新報  Blog Archive 血合いをレバ刺しに 上田さん調味料が特許

浜田醤油(熊本市)香港企業の傘下に 海外へ活路−熊本のニュース│ くまにちコム

161216
地方創生レファレンス大賞:県立図書館が文科大臣賞 地域活性化に協力 /岡山 - 毎日新聞

河津桜で新酒開発、限定販売へ 酵母培養、さわやかな甘み|静岡新聞アットエス

161215
神戸新聞NEXT|北播|低カロリー「百日どり」の唐揚げ 西脇で販売開始

ローソン沖縄×商業高校生 商品開発プロジェクト始動! - 琉球新報Style - 沖縄の毎日をちょっと楽しく新しくするウェブマガジン。

161214
亀田製菓、尾西食品/「災害食用梅がゆ」を共同開発 メーカーニュース

かながわ経済:津久井大豆で「ソイドレ」 相模原・豊国屋が開発・販売 /神奈川 - 毎日新聞

161213
味噌を機能性表示食品に 飯田の産学官、「みそ大学」設立へ  :日本経済新聞

八戸のレストランがサバ・イワシパテの新商品 地元で水揚げされた魚を材料に - 八戸経済新聞

161212
ニッポン新事業創出大賞:起業家部門 野菜シートで最優秀賞 平戸の食品会社「新たな用途拡大」 /長崎 - 毎日新聞

平成28年度 むらおこし特産品コンテスト受賞特産品を発表 - 産経ニュース

161211
「みずかがみ」をケーキに 草津の茶販売店、米粉や清酒使う滋賀中日新聞(CHUNICHI Web)

鳥大生 キノコ夢事業 地域 読売新聞(YOMIURI ONLINE)

161210
長崎新聞ホームページ:【県内トピックス】バイオ甲子園で最優秀賞 (12月10日)

青切りシークヮーサー鮮度維持 冷蔵保存技術を研究 細かい温度帯など精査 - 琉球新報 - 沖縄の新聞、地域のニュース


161209
【茨城新聞】農業女子、愛情の逸品 烏骨鶏マヨネーズ開発

新・糸満土産に「かまぼこチップス」 商品化を模索 - 琉球新報 - 沖縄の新聞、地域のニュース

161208
秋田産サクランボの天然ワイン 相川ファームが開発  :日本経済新聞

下水汚泥と焼酎かすでキノコ…高い品質と栄養価 科学・IT 読売新聞(YOMIURI ONLINE)

161207
自社栽培の唐津産「白いきくらげ」の保湿成分を使用したプルプル洗顔石鹸が初登場:時事ドットコム

アレルギーでもOKのクリスマスケーキ:朝日新聞デジタル

******************************
161206
岩国の新たな名物へ!「山口女子美カレー」開発 NNNニュース

秋田杉で消毒用アルコール 手に優しく高殺菌 河北新報オンラインニュース
Good

******************************
161205
長崎新聞ホームページ:【県内トピックス】「長崎抹茶」世界へ産声 (12月4日)

山陰中央新報 - 島大教授研究チームがコエンザイム増産技術開発

161204
愛知)大府・東浦の土産品って何? 業者と学生が開発中:朝日新聞デジタル

陸封アユ使い「庄原鮎飯の素」開発 - 新商品・新技術 - 47NEWS(よんななニュース)

161203
パン消費量全国No.1の京都で発見された“スーパー酵母”で作ったパンの味は? HANJO HANJO

水窪で発酵・雑穀教室 藤枝北高生企画、柿酢作り体験も|静岡新聞アットエス

161202
「センハダカ」新商品続々 未利用魚「ご当地グルメに」 静岡|静岡新聞アットエス

ホエイたんぱく入り新商品、年間6,000点 乳由来たんぱく製品世界で急成長 〈PR TIMES〉|dot.ドット 朝日新聞出版

161201
カステラに甘えたいあなたへ 米粉100%で開発 − 岐阜新聞 Web

京都府産農林水産物を原料とした6次産業化等で開発した加工品コンテストを初開催!「京の食6次産業化コンテスト」入賞商品決定!:時事ドットコム

161130
サメ・エイ用いた犬猫用の餌開発 栄養価高く、コラーゲン、グルコサミンも豊富…身から内臓まで余すとこなく(1-2ページ) - 産経WEST

伊是名の玄米アイス 自然な甘み 離島フェアで販売 - 琉球新報 - 沖縄の新聞、地域のニュース

161129
「国産ワイン」2年後になくなる 8割以上が輸入果汁で製造 J-CASTニュース

陸前高田発「椿茶」が新東北おみやげコンテストで優秀賞 - 三陸経済新聞

161128
井川町、特産品開発へ地域一丸 研究会設立、農家や企業連携|秋田魁新報電子版

トクホのお茶は要注意?「体に悪影響」とする専門家も…茶カテキンのサプリで障害例も - エキサイトニュース(1-4)

161127
気仙沼のサメ、活用が多様化 地域 読売新聞(YOMIURI ONLINE)

ビタミンAコントロールによる高品質牛肉生産技術開発など 「農業技術功労者」決定|ニュース|栽培技術|JAcom 農業協同組合新聞

161126
「いとうナゲット」拡販 魚食コンテストでグランプリ  :日本経済新聞

玄米、パウダーに エリーゼが技術、栄養取りやすく  :日本経済新聞

161125
【キラリ甲信越】乳酸菌発酵酒かす「さかすけ」 新潟独自の健康食品、人気じわり - 産経ニュース

高校生3人が最優秀賞 地産地消商品開発コンテスト - 大分のニュースなら 大分合同新聞プレミアムオンライン Gate

161124
「イズシカ」カレーパンを開発 伊豆市産業振興協|静岡新聞アットエス

伊是名モズク 香港に ちゅらゆーな - 琉球新報 - 沖縄の新聞、地域のニュース

161122
赤いパスタと甘いこんにゃく開発 和気閑谷高生ら23日に販売: 山陽新聞デジタル|さんデジ

【高齢時代に挑む】「プラム食品」“技術”を武器に梅飲料生産の黒子役 (1-2ページ) - 経済・マネー - ZAKZAK

161121
やみつき!やまぐち!:ジビエ料理「しかぼう」と「いのころ」 県立田部高校・家庭クラブ /山口 - 毎日新聞

文教大学健康栄養学部生がハラール菓子「ネコ球マドレーヌ」を考案 11-22・23開催「ハラールエキスポジャパン」に企業と協働出店、販売 - SankeiBiz(サンケイビズ)

161118
食べるとじんわり腸があたたまる!発酵ジェラートが発売 - エキサイトニュース

練るとねっとり サトイモアイス 河北新報オンラインニュース

161117
高知「おかざき農園」のドライトマト、コラボグランプリ優勝で注目集める - 高知経済新聞

まるで透き通った海! 天然由来の青い紅茶がヴィレヴァンオンラインに登場 マイナビニュース

161116
イタリアの医師がスポーツのパフォーマンスを向上させるアイスクリームを開発 - エキサイトニュース(1-2)

長崎新聞ホームページ:【県内トピックス】高校生開発のパイ発売開始 (11月15日)

161115
ジカ熱感染を抑える効果発見 沖縄植物から抽出したエキス 沖縄タイムス+プラス ニュース 沖縄タイムス+プラス

シカ・イノシシなどの「ジビエ肉」専門加工施設で国内最大規模の「九州狩猟肉加工センター」取材レポ - GIGAZINE

161114
イラン人研修生が新商品開発 門司区の老舗と共同で「シナモン餅」 [福岡県] - 西日本新聞

蛯原友里、野菜大使として「美容と健康に気を遣って」と訴え - 画像18枚 マイナビニュース

161113
太田市:梅の加工食続々 カリカリ漬け、酒粕漬け、ドレッシング…管理託された林を活用、商品化に向けて試作中 /群馬 - 毎日新聞

北海道経産局がハラルメニューの試食会:日本経済新聞

161112
千葉)ブランドネギでドレッシング 女子大生ら開発:朝日新聞デジタル

日本の食文化をテーマに語る第7回全国醤油サミットにべっぴんプラス株式会社がパネラー参加ドリームニュース - Miyanichi e-press

161111
山口)山口とスペインつなげるお菓子、大学生が商品開発:朝日新聞デジタル

万能辛味調味料:唐辛子使った「筑水レッドデビル」炒め物などにどうぞ 新商品第4弾 久留米筑水高の食品流通科15人 /福岡 - 毎日新聞

【共催行事】第9回日中醸造技術及び食品シンポジウム・第13回鹿児島大学焼酎学シンポジウム合同大会 〜醸しで生まれる健康機能性〜- プログラム 公益社団法人 日本生物工学会

161110
みそ料理コンテスト:外国人が審査 学生考案、1位はロールケーキ /長野 - 毎日新聞

宮崎の椎茸パテ - 電通報
Good

161109
<甘酒>あめこうじですっきり 人気じわり 河北新報オンラインニュース

県産食材で3商品 南九大、県、経済連が開発 - Miyanichi e-press
Good

161108
理系大学院修了で奨学金助成…中小企業人材支援 社会 読売新聞(YOMIURI ONLINE)

ソメイヨシノから培養「秋田美桜酵母」花開く 河北新報オンラインニュース

161107
全国産業教育フェア:専門高生、成果を披露 開発商品展示や販売 金沢 /石川 - 毎日新聞

千葉商科大学らの産学連携から生まれた新商品『ま〜るいメロンデニッシュ』11月1日(火)発売 - CNET Japan

161106
高血圧さよなら?健康成分6倍ソバ 学生が「そば団子おしるこ風」試作 経済 福井のニュース |福井新聞ONLINE:福井県の総合ニュースサイト

「霧島さん家のグラノーラ」5日、お披露目 JAあいらなど開発 鹿児島のニュース 373news.com
霧島産シイタケ活用

161105
高知県仁淀川町で野菜たっぷり「おでん」パック開発 キジ肉だし|高知新聞

生地に県産シイタケ 新商品完成 IBC NEWS

161104
桑茶を市の目玉産業に さがみはら緑区 タウンニュース

害獣として駆除した鹿肉でペットフード、一部はジビエに - エキサイトニュース(1-4)

161102
臭み少なく、しょうゆより甘み強い 根室魚醤 6種類完成 どうしんウェブ/電子版(道東)

【特集】兵庫県 “地場食材+健康”、“ものづくり・発酵”技術 健康産業で発揮、国内外に発信[健康産業新聞]

161101
福井産の小麦、加工品多彩に 棒状パンや麺、菓子相次ぎ開発  :日本経済新聞

みまからで洋風調味料 四国大生とつるぎ高生試作【徳島ニュース】- 徳島新聞社

161031
生がき気軽に 厚岸翔洋高、真空包装品開発 「かぶシェル」29日試験販売 どうしんウェブ/電子版(道東)

高校生開発スイーツ召し上がれ 河北新報オンラインニュース

161030
中学生「甘〜い」開発 おこしにスイーツ 河北新報オンラインニュース

留学生の声、商品開発に=中小企業支援−りそなG:時事ドットコム

161028
減塩促す調味料開発 矢巾町「塩彩プロジェクト」

県産食材使いスイーツ 学生考案、優秀20作発表 - Miyanichi e-press
Good

161027
神戸新聞NEXT|生活|文字浮かぶプリン、中3生が開発 贈答用に発売へ

名古屋文理大:学生の発想、商品に プリンやパン、弁当 見本市5回目、販売実績も /愛知 - 毎日新聞

161026
“天敵”アカエイ、おいしく変身 浜名湖・アサリ保護へ一手|静岡新聞アットエス

大型クラゲ、クッキーに 【2006年10月26日】 10年前のきょう 福井のニュース |福井新聞ONLINE:福井県の総合ニュースサイト

161025
「あんプリン」好評 下郷の笹屋皆川製菓 県内ニュース 福島民報

地域の名産品 北海道のビールとコンビーフに見る成功の法則 - エキサイトニュース(1-4)

161024
規格外トマトで総菜とスイーツ JAと連携、小笠高生開発|静岡新聞アットエス

香辛料で新製品、連携事業始動 龍谷大農学部とハウス食品滋賀中日新聞(CHUNICHI Web)

161021
「ワイン酵母を用いた柑橘香と甘味を付与するビール醸造技術の開発」について - CNET Japan

女子大生による化粧品企画・開発 佐賀県唐津産の「白イチゴ」を使用したコスメが新登場 ORICON STYLE

161020
太宰府梅サイダー販売好調 福岡農高と西鉄が共同製作 地域 読売新聞(YOMIURI ONLINE)

はじけろ!八尾えだまめ…ポップコーン販売 地域 読売新聞(YOMIURI ONLINE)

161019
「草加せんべい」非常食に 地元企業、賞味期限5年に改良:日本経済新聞

じゃがいもから出来たチーズが登場!?|Big Celeb-ビッグセレブ

161018
三島野菜で健康スイーツ 市・学生・事業者、共同開発始める|静岡新聞アットエス

「カモトショコラ」食べて! 高校生が洋菓子開発−熊本のニュース│ くまにちコム

161017
グッドデザイン賞:魚醤「最後の一滴」 海洋高の地域貢献評価 /新潟 - 毎日新聞

長良ぶどうで焼き菓子 岐阜農林高生が開発販売、特産PR − 岐阜新聞 Web

161016
名水仕込み「改元千三百年醤油」開発 大垣養老高生 − 岐阜新聞 Web

神州一味噌 味噌の新商品 −おみそ汁で乳酸菌− 毎日続ける3つの大切 乳酸菌-食物繊維-オリゴ糖 - 宮坂醸造株式会社のプレスリリース

161014
森のめぐみプロジェクト主催コンテスト、中食部門大賞受賞『きのこパン』10月15日きのこの日に青山ファーマーズマーケットで新発売! - SankeiBiz(サンケイビズ)

【Zoom Up】麹菌素材 甘酒が脚光、海外輸出で 販路拡大に期待高まる[健康産業新聞]

161013
金沢の食品研究所、ベーコン・サラミもどきに変身する「おからブロック」開発 - 金沢経済新聞

ハチミツ、アユ… 和歌山県古座川町の特産品知ってますか? 商工会が新ブランドのロゴマーク開発 全国にPR(1-2ページ) - 産経WEST

161012
高知で山田高生の「山田まん」売上2千万円 高校で商品開発続々|高知新聞

神戸新聞NEXT|西播|上月産ブルーベリーでドレッシング 高校生が開発

161011
コメ飲料に変身!…コーラやミルクなど続々 大手小町 読売新聞(YOMIURI ONLINE)

ゴールデンタコライスなど大学生が開発 沖縄ファミマ 沖縄タイムス+プラス ニュース 沖縄タイムス+プラス

161010
ミニストップ、シールド乳酸菌を配合した朝食向けサンドイッチ発売 マイナビニュース

「みごちふくれ」味わって 霧島高の特産品菓子第2弾完成 鹿児島のニュース 373news.com

161009
佃煮で「鮎ふりかけ」 鮎総菜の鵜舞屋と東濃実高開発 − 岐阜新聞 Web

女子大学生と中部国際空港のコラボ商品「招き猫金平糖」 東海地方ニュース - 名古屋テレビ【メ〜テレ】

****************************************
161007
紅茶成分でノロ消毒=作用発見、商品化目指す−静岡県:時事ドットコム

林地残材進む燃料化 バイオマス発電で脚光 - Miyanichi e-press
Good
****************************************
161006
加工食品の主な原材料、原産国表示を義務化へ 国が素案:朝日新聞デジタル

学生考案 島根食材の商品 ローソン、県立大と連携  :日本経済新聞

161005
タイに匹敵!?「サゴシ」だしを国内初開発 京都 - 産経ニュース

東京新聞杉戸宿新グルメ「たまふわベネディクト」 杉戸農高・渋谷さん考案埼玉(TOKYO Web)

161004
ぷっちょUniversity 産学連携商品の開発プロジェクト始動。第一弾商品は近畿大学開発「近大マンゴー」とコラボ!|UHA味覚糖株式会社のプレスリリース

新富町産の小麦で即席ラーメン開発 地域 読売新聞(YOMIURI ONLINE)
Good

161003
清内路かぼちゃをパンに OIDE長姫高生が商品開発  ミナミシンシュウ.jp

ふるさと納税:相原高のカレー、納税返礼候補に 相模原市 /神奈川 - 毎日新聞

161002
野生酵母食パン:“大文字山産” 龍大とアンデが共同開発 /京都 - 毎日新聞

シャルレ初!産官学で『発酵茶』を共同開発  〜“世界初”の製茶法で生まれました〜 【プレスリリース】 ライフ 読売新聞

161001
摘果の実で「青みかん酢」 尾道 - 新商品・新技術 - 47NEWS(よんななニュース)

鹿肉ミートソース:行橋高生、4年がかりの開発 先輩の志を受け継ぎ /福岡 - 毎日新聞

160930
「不安定な抗酸化食品を安定化させる技術」で特許取得|株式会社ダイアナのプレスリリース

台湾からラブコール!バイオ分野で沖縄企業とマッチング目指す

160929
酵母飲料「コーボンマーベルN525」が2016年度ジャパンメイド・ビューティアワード優秀賞を受賞。 - 株式会社 シーボディのプレスリリース

即席みそ汁:ヒット商品 減塩の秘密は牛乳 アマノフーズ - 毎日新聞

160928
日本がすごいのは、1つの農作物でいろんな製品やサービスを開発できることだ=中国メディア|ニフティニュース

刺し身、煮物、デザート…産学官連携の成果品紹介 静岡|静岡新聞アットエス

160927
Nagano Nippo Web  「商品開発」実習 諏訪実高でSPH:長野日報のニュースサイト

イチゴ商品で新提案 - 畿央大生が開発 産官学が連携マッチング会 経済 奈良新聞WEB

160926
長野県内の酒蔵、輸出促進へ商品開発や増産体制整備 :日本経済新聞

東京新聞特産の「中山かぼちゃ」使ったプリンいかが 甘み強く後味グッド 那須烏山などで12日から販売栃木(TOKYO Web)

160925
【茨城新聞】青パパイアで甘納豆 水戸の生産者ら商品化

「黄色いハートかぼちゃ」使用した菓子 小高商高生が商品開発:福島民友ニュース:福島民友新聞社 みんゆうNet

160924
山形の「酢たまり氷」 かき氷に酢醤油をかけて食べる |グルメクラブ|NIKKEI STYLE

ルビー色に輝く梅シロップ 中野BCと県 共同開発 ニュース和歌山

160923
徳島商生徒が淡路島名物開発 地域 読売新聞(YOMIURI ONLINE)

「薫製なると」いかが 大学生が開発、イシモチ原料 静岡|静岡新聞アットエス

160922
なんばにグラタン風「スプーンで食べるかまぼこ」 若者向けに開発、具材にキヌアも - なんば経済新聞

駅弁「黒豚勧進帳弁当」ひびきが発売 県産こだわり具材で埼玉前面に

160921
高校生が「天領花御膳」 地元食材を使って開発 [大分県] - 西日本新聞

神戸新聞NEXT|西播|高校生がカキ殻せっけん開発 粉末が皮膚の汚れ除去

160920
“宮農”日向夏で菓子 2年生が店と開発 - Miyanichi e-press

美咲で油揚げ使ったスイーツ販売 やまっこ工房と清心女子大生開発: 山陽新聞デジタル|さんデジ

160919
黒石商業高家庭部が「おかずジャム」開発 どうしんウェブ/電子版(青森からこんにちは)

香り高い鮎に育て 餌にマクワウリ、岐阜農林高が研究開始 − 岐阜新聞 Web

160918
やまぐち暮らし・経済:サラダやパスタにも 新商品、フグのオイル漬け「コンフィグ」 /山口 - 毎日新聞

福島に新たな名物料理を 県がレシピ開発の協議会設立  :日本経済新聞

160916
【物理科学】リンゴの成熟度を非破壊的に評価する注目の分光器 Scientific Reports Nature Research

長崎新聞ホームページ:【県内トピックス】北松農業高が返礼品開発中 (9月15日)

160915
紅こうじ菌から天然色素 めんたいこ・ハム着色 先端医療開発  :日本経済新聞

人・かお・トーク:山梨大学ワイン科学研究センター教授・柳田藤寿さん /山梨 - 毎日新聞

160914
即日完売!美しすぎる「天然青色りんごジャム」の予約受付が、ヴィレッジヴァンガードオンラインでスタート♪ | ガジェット通信

京都の酒造ベンチャーがを作る「木のリキュール」。クラウドファンディングはじめました。 - 合同会社フルーツリキュールフリークスのプレスリリース

160913
もろみ酢で乳酸菌飲料 石川酒造場と琉大、「美らBio」開発 肝機能保全、整腸に効果 - 琉球新報 - 沖縄の新聞、地域のニュース

合格・就職・良縁御利益!? 学生発案「太子せんべい」 地域 読売新聞(YOMIURI ONLINE)

160912
農産物のブランド価値保護 政府、日本品種の海外登録支援 (1-2ページ) - SankeiBiz(サンケイビズ)

中野BCが新商品梅シロップ「つゆあかね」開発 - 日高新報 Web Hidaka

160911
榮太樓總本鋪、旭酒造「獺祭」酒かす使用のかりんとう商品化 |日本食糧新聞・電子版

神戸新聞NEXT|神戸|地元企業を授業で研究 神戸山手女子高で発表会

160910
神戸新聞NEXT|阪神|乳酸菌入りうどんで健康に 猪名川町の店舗が開発

ピーマン・米ぬか由来高分子にウイルス感染予防効果、京大が発見 科学技術・大学 ニュース 日刊工業新聞 電子版

160909
卵、乳アレルギーも安心 缶入り防災クッキーを開発 - 読んで見フォト - 産経フォト

先進政策大賞:県事業選出 企業の市場調査に職員無償協力「費用かからぬ人海戦術」 /岡山 - 毎日新聞

160908
長野県内の酒蔵、輸出促進へ商品開発や増産体制整備  :日本経済新聞

酒蔵の蔵付き酵母 みそやしょうゆに活用 河北新報オンラインニュース

160902
長崎新聞ホームページ:【県内トピックス】ニンジンで美参ゼリー開発 (9月1日)

グレート、埼玉の産学官連携によるハラール化粧品を発売 - 化粧品業界人必読!週刊粧業オンライン

160901
東京都・浅草で日本茶を発酵させた「酵母茶」の試飲メニュー発売 マイナビニュース

ヤマトクレジット/秋田県特産品の海外販路拡大を決済で支援 物流ニュースのLNEWS


160831
酒かす×乳酸菌の発酵ジェラート「mui」発売 マイナビニュース

新規納豆菌を開発、ナットウキナーゼとポリアミン5倍に[健康産業新聞]

神戸新聞NEXT|経済|神商議でFTA活用セミナー 専門家が実例紹介

2016浙江省 輸出商品(大阪)交易会 - 2016年09月 - 世界の見本市・展示会 - ジェトロ

160930
<キラリこの技>食感・外見工夫 ソフト食 河北新報オンラインニュース

アリババ、日本の「隠れた逸品」を中国消費者へ:日経ビジネスオンライン

160829
高級品種ブドウのスイーツ商品化 吉野川高農業科学科【徳島ニュース】- 徳島新聞社

牛乳を素材とした環境に優しい「食べられるラップ」が開発される - ライブドアニュース

160828
緑茶と発芽玄米で非常食を開発 静岡の食品開発製造会社|静岡新聞アットエス

連携の産物 商品化 帯広農業高生が開発|WEB TOKACHI−十勝毎日新聞

160827
卵・牛乳いっさい不使用! 里芋で作ったアイスクリーム「みんなのアイス」はとろ〜りなめらかな口どけなんだって♪ Pouch[ポーチ]

広島県名物「もみじ饅頭」のお酒があるって、知ってた マイナビニュース

2016年6月までのコンテンツを保管庫に置きました。

160826
パスタにふりかける粉末オリーブオイル - ライブドアニュース

忙しい女性のために… 武庫女大生、食品開発に協力 地域 読売新聞(YOMIURI ONLINE)

160825
地元産小豆スイーツ考案、魅力一段と 京都・亀岡 京都新聞

アオイブリューイング、残留モルトでパンや麺 新健康食品に  :日本経済新聞

160824
コレステロール低減卵を使用した「プリンのひ・み・つ」 開発に参画した学生が試食販売を実施 8-27(土)和歌山マリーナシティ―にて|学校法人近畿大学のニュースリリース

日高元気塾が化粧せっけん開発中 - 日高新報 Web Hidaka

160823
置賜農高発 サクランボゼリー 地域 読売新聞(YOMIURI ONLINE)

アルコールが7種類のガンの直接の原因になっていると最新の研究が示唆 マイナビニュース

160822
青森で生まれた「青いジャム」、花で染めた美しい青色が話題に

1本2万円、ワインのような高級緑茶 入間の卸業者、受注生産で販売

160821
高知県職員も激オシ!高校生が発明した「かつおのたたきバーガー」|ニフティニュース

香港、平均寿命は男女共に世界一に  - 香港経済新聞

160819
三陸「魚麺」商品化へ試食会 岩手大と東北銀行

長崎新聞ホームページ:【県内トピックス】かんころ餅付加価値化支援 (8月18日)

160818
古里の“食”福岡でPR 三重総合高生、二つの“甲子園”に出場 - 大分のニュースなら 大分合同新聞プレミアムオンライン Gate

上伊那農高発、鹿肉製品いかが 校内に加工施設 信濃毎日新聞[信毎web]

160817
特産玉露でビール開発 洛南通信部 (らくつう)

特産レタス入りソフトクリーム 川上村振興公社が開発 信濃毎日新聞[信毎web]

160816
アスパラソフト販売 「擬葉」使用しヘルシー 清水|WEB TOKACHI−十勝毎日新聞

「桜酵母」で特産品 秋田、活性化に期待 - 読んで見フォト - 産経フォト

160815
枝豆ジェラート仲間入り 高根沢・元気あっぷむら 町農産物活用し新商品 |下野新聞「SOON」

色気あふれるギョーザが栃木で誕生! 岩下食品「ピンクの生姜餃子」 J-CASTトレンド

160813
釧路食材でフィッシュ&チップス開発 スケソウダラとキクイモ どうしんウェブ/電子版(道東)

香港で「フードエキスポ」開幕 熊本からも出展、鹿児島は過去最高の35社 - 香港経済新聞

160812
そば粉ドレッシングいかが 3つの新商品開発 新得|WEB TOKACHI−十勝毎日新聞

大冒險:外國人挑戰 臭豆腐 Stinky Tofu Challenge - YouTube

台灣美食的強大*路里 美味しい台湾食べ物の落とし穴 - YouTube

160810
「カテ筋さん」新商品、好評 三島「伊豆・村の駅」|静岡新聞アットエス

栃木名物「関東・栃木レモン」が塗るタイプで登場! 『関東・栃木レモンスプレッド』8月1日に発売|プレスリリース配信サービス【@Press:アットプレス】

160809
「健康パン」ふくらむ商機 大手小町 読売新聞(YOMIURI ONLINE)

花酵母清酒 石川薫る 5銘柄 酒造関係者ら知事報告 辛口「兼六桜」味わいすっきり石川中日新聞(CHUNICHI Web)

160808
名古屋名物「献立いろいろみそ」がなんとアイスに...大胆コラボ、その狙いは?(全文表示) - グルメ - Jタウンネット 東京都

精米高度な技術に驚き…全国高等学校総合文化祭 ニュース 読売新聞(YOMIURI ONLINE)

160807
イノシシパン臭みない 道の駅で観光客ら試食 日本海新聞 Net Nihonkai

糖質2g以下! コーヒー・いちご・抹茶味の低糖質ティラミスが発売 マイナビニュース

160805
三崎マグロに新商品 加工品「コンフィ」開発|ニフティニュース

コレ・良かんべ:宇都宮・中島園 ゆず抹茶カプチーノ 水によく溶け、香り広がる /栃木 - 毎日新聞

160804
魚がきらいな子どももOK! 飲むサーモン「サーモンスムージー」って?|ニフティニュース

オリーブイリコ:臭み少ない ゆでる塩水に葉の粉末 県産業技術センター開発、香川のブランド販売へ /香川 - 毎日新聞

160803
地域ブランド案のコンテスト開始 新潟 - 産経ニュース

北九州産トマトのふりかけ「トマふり」 女子大生が地域振興で開発 - 小倉経済新聞

160802
5等級「仙台牛」 菓子に変身 宮城全共 盛り上げよう (日本農業新聞) - Yahoo!ニュース

コラボリキュール:県産紅茶+地酒で「わらしべの想い」 奈良伝える 農家と蔵元、新たな出会い生む /奈良 - 毎日新聞

160801
【ドトールの秘密】1ミリまでこだわり抜け!メニュー開発の裏話を担当者に直撃 [T-SITE]

低温殺菌牛乳でプリン 好みの解凍加減で 陸別|WEB TOKACHI−十勝毎日新聞

160731
“ほろ酔い”消費を狙え!「3%のお酒」が売れてる理由

京料理の伝統支える西京白味噌のかき氷 京都の新しい味 THE PAGE 大阪

160729
平成28年度フードスペシャリストシンポジウム 「地方創生とフードスペシャリスト」

熟成肉を上回る氷温熟成肉とは マイナビニュース

160728
キユーピー、世界初・酢酸菌酵素の大量生産化を確立 【速報】 |日本食糧新聞・電子版

地域発の「創生プラン」 事業化へ補助金 「佐伯産ジビエ開発」など - 大分のニュースなら 大分合同新聞プレミアムオンライン Gate

160727
社説:県産酒向け新酵母 輸出拡大の好機逃すな|秋田魁新報電子版

神戸新聞NEXT|経済|農林水産物を活用、研究開発費助成に7件 兵庫県

160726
ショコラ味の「かき氷専用醤油」が登場 アマゾンで先行販売 - Peachy - ライブドアニュース

「ナンデンシー」ってなんでんしょ? 泡盛で新リキュール - 琉球新報 - 沖縄の新聞、地域のニュース

160725
「なめる」ヨーグルトって何!湖池屋のグループ会社から新商品が発売!|LIMIA (リミア)

和がらし商品開発へ 平泉農産企画女子プロジェクト | Iwanichi Online 岩手日日新聞社

160723
2016年度きのこ祭りグランプリは『キノコDEムース』 きのこ商品全国選手権「KINO-1グランプリ」開催 - BIGLOBEニュース

水ようかん「ぎゅっPふくしま」発売へ 福島商高生、県産モモ使い共同開発 :福島民友ニュース:福島民友新聞社 みんゆうNet

160722
高知県黒潮町の第三セクターがうなぎ缶詰発売 地場産のおいしさを:おでかけ - 47NEWS(よんななニュース)

黒大豆納豆高校生が開発 朝倉光陽高食農科学科 - 西日本新聞

160721
台北市、ファミマと共同開発商品、マカロンなど2種 旅行業界 最新情報 トラベルビジョン

女性の発想でPR 大分銀マイメロカフェ第2弾 - 大分のニュースなら 大分合同新聞プレミアムオンライン Gate

160720
シロップ開発、高い香り 「鶏ちゃん」加工のショウガ活用 − 岐阜新聞 Web

長崎新聞ホームページ:【県内トピックス】島原農高生が薬草パン試販 (7月19日)

160719
鳥取)カニ殻繊維のベンチャー、5年後に3億円めざす:朝日新聞デジタル

長岡の食品企業、ネット資金調達で特産品 :日本経済新聞

160718
ASCII.jp:実は獣害、ジビエでおなじみの鹿肉を缶詰にしたのはアレルギー対応だった (1-2)

新潟の高校生開発の特製「豆花」、小学校の給食に 台湾への理解促進に貢献 社会 中央社フォーカス台湾

160715
秋田で「カボチャバター」と「カボチャ味噌」発売 大潟村特産品種使い - 秋田経済新聞

神戸新聞NEXT|明石|ノリパウダー使った新商品 明石商生が20種提案

160714
なぜエースコックの即席麺はベトナムで大人気なのか?――圧倒的シェアの謎 ハーバービジネスオンライン

共同発表:外来DNAの混入を防ぎ、信頼性の高いDNA解析を可能にする卓上型クリーンルームを開発

160713
女子高校生が採取した天然麹菌使用 古式醸造の激レア山廃純米酒『杉錦 山廃純米 天然麹古式仕込』新登場!|プレスリリース配信サービス【@Press:アットプレス】

何でも包む仁丹カプセル 牛用サプリや土壌浄化にも - サッと見ニュース - 産経フォト

160712
気分で選ぶ「飲む点滴」。カラフル甘酒がヒットの予感 MYLOHAS

《経済》 朝食代わりに健康カステラ静岡中日新聞(CHUNICHI Web)

160711
有機物微細化、吸収効率アップへ 岡山のベンチャーが技術開発: 山陽新聞デジタル|さんデジ

オーストラリア当局、新方式の殺菌法で処理された生牛乳の販売を許可・生牛乳の販売許可は世界初 - BusinessNewsline

************************************
160710
平成28年度セルラーゼ研究会(7/8, 7/9)で以下の報告を行いました。
Trichoderma reesei QM 9414多核体の微結晶セルロース分解力の迅速判定」 外山英男

"Rapid evaluation of the micro-crystalline cellulose degrading ability of the multinuclear strain in Trichoderma reesei QM 9414" Hideo Toyama

************************************
160707
宮崎県や大塚食品などが「ご当地ボンカレー」開発  :日本経済新聞

ふりかけでおなじみの「ゆかり」がドリンクになっていた!? 三島食品に開発の理由を聞いた - ねとらぼ

160706
発酵調味料を商品化へ 11月までに完成目指す 八重山毎日新聞社

請福酒造、泡盛製造過程から酢  :日本経済新聞

160705
伊藤忠食品、「商業高校フードグランプリ」本選出場10校決まる |日本食糧新聞・電子版

食彩フェア:ブドウあん、どんな味? きょうまで名張 /三重 - 毎日新聞

160704
ワイン選びは“人工知能ソムリエ”におまかせ 味覚に合う1本を提案 今夏実用化へ - ITmedia ニュース

アングル:スマホは「鼻」になるか、難関はにおい検知技術 マイナビニュース

160703
日本農業新聞 - レモンの皮むき酵素で5倍速く 愛媛県が加工技術

CNN.co.jp 缶詰食品の摂取で化学物質濃度上昇、健康リスクと関連指摘も

160702
シイタケ栽培を視察 全国のバイヤーら交流会 いわき 県内ニュース 福島民報

トチノキのはちみつを開発 中津川観光協岐阜中日新聞(CHUNICHI Web)

160701
みそ汁缶詰を商品化、地元食材PR 子吉川のモクズガニ使用|秋田魁新報電子版

緑門、佐賀県嬉野産お茶の実油を配合した「スキンケアクリーム」を発売 美容・化粧品 マイライフニュース

浜松・水窪で「高校生が採取した麹菌」使った日本酒販売へ - 浜松経済新聞

山形発、日本酒のヒット商品作れ 20歳の大学生ら協力:朝日新聞デジタル

160629
カリカリ食感やみつき!「純胡椒」が大評判 ニュースウォーカー

なぜ日本人は「餃子」が大好きなのか POL Bookshelf:PRESIDENT Online - プレジデント

160628
冷奴の隠し味「かんずり」の魅力! ゆず胡椒好きは必見 | ガジェット通信

垣内や高知工科大学などが果汁などを凍結濃縮する装置を開発|高知新聞

160627
日本農業新聞 e農ネット - 牛乳冷凍 輸出増へ 来年度にも実用化 農水省が試験

夏向けに限定千個、「冷や汁の素」発売 福井の米五 - 産経ニュース

160626
豆腐メーカー相模屋、「豆腐指数」で廃棄豆腐3割削減に成功-Chosun online 朝鮮日報

鹿児島水産高の運営委が初会合 地域との協働で活性化 地域 読売新聞(YOMIURI ONLINE)

160624
【酵素のチカラで食材をやわらかく】超高齢社会のなかで注目度を増す「凍結含浸法」 TABI LABO

ASCII.jp:赤身を「トロ」と勘違い──人の味覚は操作できる

160623
社説/加工食品に原産地表示義務 長い目でみれば業界に恩恵がある オピニオン ニュース 日刊工業新聞 電子版

大分県産業科学技術センター、葉物野菜の鮮度保つフラップシール包装を開発 地域経済 ニュース 日刊工業新聞 電子版

160622
柔軟発想で八天堂の新商品 三原・糸崎小児童が開発着手 広島 (産経新聞) - Yahoo!ニュース

てんかん食普及、継続治療に力 4月から保険適用 (@S[アットエス] by 静岡新聞) - Yahoo!ニュース

160621
これアリ?スペインで登場した「青いワイン」が衝撃的

大台の木材使いスモークチーズ 宮川森林組合が4種発売三重中日新聞(CHUNICHI Web)

160620
塩麹の次は麹ゼリー!みそメーカーの初めてづくし

麹菌で日中友好=北九州市〔地域〕:時事ドットコム

160619
日本農業新聞 e農ネット - 米こうじで善玉菌増 広島大大学院研究グループ

日本酒:広島のうまい物にピッタリの酒4種類開発 - 毎日新聞

160618
6次化支援へ高性能機器 乾燥、濃縮、急速冷凍に威力|佐賀新聞LiVE

日通、郵船ロジ/台湾向け冷蔵混載輸送サービス開始 物流ニュースのLNEWS

160617
てんかん患者向け糖質制限食を開発へ 静岡:朝日新聞デジタル

フィリップス、長崎大と「遠隔病理レポートシステム」を8月実証開始 医療・健康・食品 ニュース 日刊工業新聞 電子版

160616
愛知)愛知教育大が梅酒を製品化へ 職員が学内の梅収穫:朝日新聞デジタル

楽天、中国ネット大手と協力 現地通販サイトに出店  :日本経済新聞

160615
芋焼酎に血糖値の上昇抑える力 食事中に飲むと水より効果的 J-CASTヘルスケア

高校生×社長 新しい職業体験で宮崎の高校生を応援したい! - FAAVO宮崎

160614
「優れものすぎる」乾パン、驚愕の秘密…150年かけ改良、美味しすぎず高い栄養価 ビジネスジャーナル

味を見える化できる味覚センサー - DigInfo TV

160613
日本農業新聞 e農ネット - 首都圏の小・中学生 食の安全関心6割 上昇傾向続く 農林中金調べ

日本農業新聞 e農ネット - 米こうじで善玉菌増 広島大大学院研究グループ

160611
宮崎のホムセン「ハンズマン」に全国から出店要請が絶えない理由|経営新戦略3.0|ダイヤモンド・オンライン

磐城農高生が「梨酢」開発 廃棄芯を活用、2年前から研究 (福島民友新聞) - Yahoo!ニュース

160610
「胃もたれしない菜種油」は他の油と何が違うのか (ダイヤモンド・オンライン) - Yahoo!ニュース

なぜ人は「マグロ」を食べても「サーモン」に感じるのか 大学教授が分析 (ITmedia ビジネスオンライン) - Yahoo!ニュース

160609
恵那農高生に栄冠 高校缶詰・瓶詰選手権 地域 読売新聞(YOMIURI ONLINE)

青森のフォルテ、中国ネット通販で東北産品を販売  :日本経済新聞

京東全球購jd.hk -正品保障

160608
ご当地缶詰 防災、地域食材、健康志向の波に乗る |MONO TRENDY|NIKKEI STYLE

大阪)2高校の生徒、減塩メニュー開発 6月に全国大会:朝日新聞デジタル

160607
異常プリオンの金属付着を48時間で検出−長崎大など、手術器具からの感染防止に 科学技術・大学 ニュース 日刊工業新聞 電子版

「食べる梅ラー油」 富士宮の農家開発静岡中日新聞(CHUNICHI Web)

160606
今年の秋、浅草の街全体がハラール展示商談会場に!『ハラールエキスポジャパン2016』の出展受付を開始:時事ドットコム

生オレンジジュースには角砂糖7個分の糖分含有 糖尿病のリスク高まる危険も - ライブドアニュース

160605
「にほんのものづくり」フェア(丸広百貨店 川越店)に全国の商工会議所から「自慢の一品」が初出展 - 日本商工会議所

生産者目線で発想 一関地方産直研修 商品開発など紹介 | Iwanichi Online 岩手日日新聞社

160604
この美味しそうなお肉、野菜なんです。 TABI LABO

柏農と黒石商が「すっぽんパイ」共同開発 (Web東奥) - Yahoo!ニュース

160603
魚の脂の乗り具合、測定器で10秒以内に判断 科学・IT 読売新聞(YOMIURI ONLINE)

ティーライフ 茶と麹配合したサプリで「腸内環境」市場狙う - 通販新聞

160602
日本政策金融公庫、丸真食品に2.7億円融資 新工場建設費用で |日本食糧新聞・電子版

情報技術開発、食品スーパーで需要予測型自動発注を可能に|[最新ニュース]IT・マテハン|流通研究社のマテリアルフロー・プラス

160601
オーミケンシ、「可食セルロース」開発 木材から低カロリー食品素材 |日本食糧新聞・電子版

神戸新聞NEXT|但馬|養父の醸造所と阪南大生が連携 活性化へ商品開発

160531
高校生、本気でビジネス 商談会に宇都宮商高など参加 ご当地バーガー開発  - 産経ニュース

蔵元と日本酒専門店が共同で開発した肉のための日本酒『29』|@DIME アットダイム

160530
“毒魚”バラハタを見破ったのは「食品Gメン」だった! (1-3) - ITmedia ビジネスオンライン
食品Gメン(食品衛生監視員)

日本農業新聞 e農ネット - 学生のアイデア期待 農相、大学発の食品販売会視察

160529
北海道ワイン、ブドウ擦りかすを機能性素材に 加工設備など新設 中小・ベンチャー ニュース 日刊工業新聞 電子版

金沢工業大学がハウスウェルネスフーズとスパイスの刺激で眠気をスッキリさせる炭酸飲料を共同研究 共同通信PRワイヤー

160528
日本農業新聞 e農ネット - 食品事業者 HACCP導入 2年後めど義務化 厚労省

アレルギー対応の備蓄用缶詰 神戸の業者が開発 (神戸新聞NEXT) - Yahoo!ニュース

160527
食感を数値化、食品開発に活用 神戸大や阪大  :日本経済新聞

三陸の恵み たっぷり 市内企業と花巻農高生 | Iwanichi Online 岩手日日新聞社

160526
お茶プリン、味わい三者三様 京都・京田辺 (京都新聞) - Yahoo!ニュース

おから「牛肉」、食べ応え十分 日本海藻食品研究所が開発 (北國新聞社) - Yahoo!ニュース

160525
日本農業新聞 e農ネット - カット梨 長期保存方法を開発 2カ月褐変なし 青森県産業技術センター

レモン生産量日本一の広島から学生のアイデアで生まれた『塩レモン餃子』が人気|プレスリリース配信サービス【@Press:アットプレス】

160524
日本農業新聞 e農ネット - 食品安全 新規格 年度内に運用 実績増やし国際申請へ

第9回「大学は美味しい!!」個性的な食品が集結…新宿高島屋5-28-31 (リセマム) - Yahoo!ニュース

160523
日本人に愛され続けるふりかけ「ゆかり」生みの親が大切にした「縁」 三島哲男さんの人生哲学 (スポーツ報知) - Yahoo!ニュース

【旭酒造(1)】純米大吟醸の一大ブランド「獺祭」に迫る - YouTube
I tried. "Dassai" is so wonderful although "Shochu" is wonderful.

160522
6-7 WAO高校生講座「すごいぞマーケティング・リサーチ」 - YouTube

朝食を楽しく!新商品 女子高校生×調布の企業が共同開発 - YouTube

160521
落花生でチョコ風菓子開発 カカオより安価に製造 三島 (@S[アットエス] by 静岡新聞) - Yahoo!ニュース

海苔ビジネス、「粉末化」で拓けた新しい道 (東洋経済オンライン) - Yahoo!ニュース

食品の商品開発の裏側-1- 〜商品の味はどうやって決める?〜 官能評価 - YouTube

食品の商品開発の裏側-2- 〜”余韻”を科学する!?〜 〜見て触れて比べる!?〜 - YouTube

160520
ポッカサッポロ、ビッグデータを活用した豆腐適正生産量の予測モデルを開発

崖っぷち酒蔵継ぎ10年で幻の銘柄 四代目39歳が打ち明ける秘訣3点 J-CAST会社ウォッチ

160519
研究費300万円、集えスーパー小学生 年齢制限を撤廃:朝日新聞デジタル

世界のワイン不作回避?三菱化のゼオライト膜、脱水濃縮用途向け開拓 化学・金属・繊維 ニュース 日刊工業新聞 電子版

経団連:日中韓FTAならびに東アジア地域包括的経済連携(RCEP)交渉に関する要望 (2016-05-17)

160518
高齢者の健康、年齢や肥満はあまり関係なし 米研究 写真1枚 国際ニュース:AFPBB News

和食材、海外でもおいしく…安全規格発表へ 社会 読売新聞(YOMIURI ONLINE)

160517
日本農業新聞 e農ネット - 鮮度保持技術を紹介 輸出増へ品目ごと事例集 農水省

泡盛業界、正念場 沖縄の酒税軽減、見直しも? - 沖縄:朝日新聞デジタル

160516
日本農業新聞 e農ネット - GAP普及強化 五輪、輸出増へ行動計画 農水省

塩漬けとぬかみそ漬けはどっちが塩分多いの? トイダス

160515
国際基準に沿った農産物安全認証制度 日本初導入へ NHKニュース

チョーヤ、国際品評会「金賞」の快挙 梅酒で世界初…「響」「竹鶴」に並ぶ(1-2ページ) - 産経WEST

160514
うなぎかば焼き そっくり…七尾のスギヨが開発 地域 読売新聞(YOMIURI ONLINE)

細胞の組織を破壊しない「冷凍革新」:日経ビジネスオンライン

160513
新「梅あめ」共同開発 大河原商高と地元企業 河北新報オンラインニュース

「戸矢かぶ」ふりかけ開発 伝統野菜守る有田の栽培農家 [佐賀県] - 西日本新聞

160512
福岡工業大、焼酎製造時に生じる「粕(かす)」を活用した充電池を開発

日本酒は酔える化粧水 アミノ酸豊富で肌によし:日経ビジネスオンライン

160511
鳥取県PR:地味な印象を払拭の「わさび」、使った色は? - 毎日新聞

わが人生と味の道(30)北京ダックの開発 荘明義 論説・コラム クリスチャントゥデイ

160510
女子大学生が考案「おさつチップ」 食べ歩きに最適、川越の新名物へ

農業農村開発省、安全食品販売店リスト公表―全国69か所 - 経済 - VIETJO 日刊ベトナムニュース

160509
甘いカボチャ「宮城発祥」高校調理科が教材作成 (河北新報) - Yahoo!ニュース

硬さ測定 傷つけない 地域 読売新聞(YOMIURI ONLINE)

160508
悔しいけれど日本は「納豆後進国」だったようだ HONZ特選本『謎のアジア納豆 そして帰ってきた<日本納豆>』 JBpress(日本ビジネスプレス)

健康調査とゲノム情報統合=東北大がデータベース:時事ドットコム

160507
ミツカン納豆「金のつぶ」 “新参者”こその思い切りで活路 日刊ゲンダイDIGITAL

菰野納豆:開発 地元産大豆だけ使用 今月から発売、新たな特産品に /三重 - 毎日新聞

160506
佐賀・三瀬の豚肉ソーセージ用ソース、人気に ドイツの街角グルメをヒントに開発 - 佐賀経済新聞

エゴマや梅田うまみゴボウで商品開発 春日部の伝統作物復活へ試食会

160505
日本農業新聞 e農ネット - しょうゆ麹と相性◎ 米粉シフォンケーキ好評 秋田市の柏谷さん

夏ミカンの洋菓子開発 山口大 - 新商品・新技術 - 47NEWS(よんななニュース)

160504
北海道・栗山のシカ肉ソーセージに 加工施設、初の商品化 9、10日に試験販売 どうしんウェブ/電子版(道央)

【茨城新聞】PR企画や商品開発 企業活性策、学生が報告 常陸太田

160503
「しょうゆ糀」風味豊か 釜石・藤勇醸造が発売

「ザ・和歌山」豊かな果実をハイボール用シロップに |MONO TRENDY|NIKKEI STYLE

160502
商品化に感激「夢みたい」 日立市立大久保小児童、スナック菓子開発 茨城 - 産経ニュース

ヤマモモで新商品 上富田の有志が開発部会発足へ-AGARA 紀伊民報

160501
「桜延パン」いかが 延岡商高生、ファミマ共同開発 - Miyanichi e-press

日本農業新聞 e農ネット - 抹茶ワイン発売 緑鮮やか深い香り 島根ワイナリー

160430
Nagano Nippo Web  ルバーブカレー開発中 富士見高生:長野日報のニュースサイト

大学は美味しい!! 農水省で大学オリジナル食品を紹介5-9-13 リセマム

160429
広島県、もみじまんじゅうに合う純米酒を開発 地元酒造に技術供与 地域経済 ニュース 日刊工業新聞 電子版

アレルギー対応缶詰で支援 高知県黒潮町、津波に備え開発 - 西日本新聞

160428
共通ブランド:気仙沼の20社以上が協力「kesemo」 地元の水産物で食品や化粧品 /宮城 - 毎日新聞

「日越の架け橋となる仕事を」カオ・ミン・ケンさん-食品メーカー【後編】 ベトナム生活情報サイト VIET JO Life(ベトジョーライフ)

160427
藤枝北高生の日本酒開発第3弾 水窪の天然こうじ菌使用|静岡新聞アットエス

名護:もちもちピンクの紅麹パン たっぷり沖縄健康素材 /沖縄 - 毎日新聞

160426
日本農業新聞 e農ネット - 町産米粉を使用 ハラールパン工場竣工 岡山県吉備中央町

東京海洋大 有害なトランス脂肪酸特定へ 評価技術構築めざす 化学工業日報

160425
「本格梅酒」流通を 和歌山県などが添加物の有無判別法開発 - 産経ニュース

鳥獣被害防止へ鹿肉で佃煮 社会福祉法人、農家組合、自治会が取り組む - 社会福祉界唯一の専門紙|福祉新聞

160424
ハラール調理でヘルシーに 島豆腐で燻製とソーセージ 沖縄タイムス+プラス

金沢の研究所、新食材「おからミートボール」開発 水分調整で肉の食感再現 - 金沢経済新聞

160423
【奇跡】握りたてと同じ味の『冷凍寿司』を日本の農学博士が開発  しらべぇ | 気になるアレを大調査ニュース!

地元産使用、ユズの香爽やかな焼きそば発売 宇都宮・政木屋食品|下野新聞「SOON」

160422
イオン九州・立石商品開発部長 一問一答|佐賀新聞LiVE

和歌山県産フルーツを使った商品開発プロジェクト「和みックス」スタート!

160421
土産に若さ注入 名張高へ市が依頼 「プリン」など4品、27日披露 /三重

岐阜)地域に根ざした商品開発や催し企画 岐阜農林高:朝日新聞デジタル

160420
大阪市のコラボ食品全国大会で高知のシューラスクが1位|高知新聞

生鮮食品の鮮度、フィルムでお知らせ 山形大がセンサー :日本経済新聞

160419
「コラーゲン入りヨーグルトが紫外線対策に効果あり」研究結果にビーチバレーの坂口佳穗&菅山かおる「毎日食べます!」 J-CASTトレンド

神戸新聞NEXT|社会|アレルギーの人もOK 丹波産シカ肉缶詰を開発

160418
「酒は百薬の長」と言われてきたが カナダ、豪州の研究で完全否定 - ネタりか

160417
日本農業新聞 e農ネット - エダマメうま味成分 目標値定め栽培手引 地域、品種ごとに 山形県が作成着手

日本農業新聞 e農ネット - 柿「富有」 長期貯蔵技術を確立 輸出拡大へ実証試験 岐阜県農技センター

160416
古代米のブレンド焼酎、大学生が3代かけて開発 科学・IT 読売新聞(YOMIURI ONLINE)

納豆の持つ驚異のアンチエイジング効果に大注目! 美BEAUTE(ビボーテ)

160415
凍らせ食べる「しるこバー」 谷尾食糧工業が商品化: 山陽新聞デジタル|さんデジ

石巻元気復興センターの挑戦(3)ハラール食品開発へ |日本食糧新聞・電子版

160414
腸内細菌:日本人長寿の鍵? 効率よく栄養素作成 - 毎日新聞

やっぱりすごい! 納豆の美容効果に迫ります!

160413
ハムなど加工食品に“進次郎新ルール”で競争激化は必至|inside|ダイヤモンド・オンライン

味がなくなるほど減塩、そこまでする必要あるの?|食の安全|JBpress

160412
オルトレキシア −健康を求めすぎて不健康になる:PRESIDENT Online - プレジデント

次世代アグリビジネス - 人材育成の観点から考える2030年の農林水産業 (3) リアル「銀の匙 Silver Spoon」 - 農業高校における特徴的な取り組み(後編) マイナビニュース

160411
めんたいこ、タラコがおいしく=ハイテクで成熟度判定−アラスカ産の鮮度向上:時事ドットコム

缶チューハイのおいしさはどこで決まる?|食の安全|PRESIDENT Online

160410
日本農業新聞 e農ネット - イノシシ肉 認知症リスク減らす CoQ10 牛・豚・鶏の2倍以上も JA愛知厚生連足助病院とメーカー確認

日本農業新聞 e農ネット - 原料原産地表示 全加工食品が対象 秋までに具体策 自民が方針決定

160409
日本農業新聞 e農ネット - 「大豆マヨネ」が人気 卵アレルギー気にせず 栄養手軽に摂取

職人の技が光る! 一流店の「あんこ」|食の安全|PRESIDENT Online

160408
毎年1000点の新商品は「生活者の困った」から生まれる|アイリスオーヤマ社長 大山健太郎|ダイヤモンド・オンライン

人類史上初の事態!2020年には高齢者人口が児童人口を上回る―...:レコードチャイナ

160407
ペットボトルは人体に危険、は本当?樹脂が溶けて中身に混じる?動物実験で意外な事実が判明(1ページ目) - デイリーニュースオンライン

数々の体調不良、すべて「小麦粉」が元凶かも コンビニ飯ハイパー活用術 東洋経済オンライン 経済ニュースの新基準

160406
日本農業新聞 e農ネット - 食品の原料原産地表示 「参考にする」8割 消費者庁アンケート

「ミデアグループが東芝の白物事業を買収、狙いは炊飯器?」 News i - TBSの動画ニュースサイト

160405
ネットで公募、3点商品化 桑名新名物プロジェクト三重中日新聞(CHUNICHI Web)

つなごう・わがまち:新鮮な卵とネギで冷凍スープを開発 糸島 /福岡 - 毎日新聞

160404
フラボノイドでコレステロール、中性脂肪、BMIは改善するのか? - MEDLEYニュース

クラゲに刺されないクリーム開発 長浜高生 愛媛新聞ONLINE

160403
ICFSNE2016 Home -- 2016 International Conference on Food Science and Nutrition Engineering, Xi’an, China.

【HD Trailer】《大唐玄奘》予告 Xuan Zang - YouTube

160401
納豆に抗がん作用。抗菌ペプチドで24時間内に細胞死滅 (ニュースイッチ) - Yahoo!ニュース

漢方生かし健康食品 大草薬品、開発に力|カナロコ|神奈川新聞ニュース

160331
糖尿病でもスイーツを 京都府立医大病院と開発 (京都新聞) - Yahoo!ニュース

日本農業新聞 e農ネット - 納豆、シイタケ加工品 ワインのおつまみにいかが 洋風たれ おしゃれに

160330
ふなずし振興へファンド 滋賀銀支援、小口資金募る 京都新聞

学生の視点で地域課題解決 芝浦工大、優秀プラン9件選定 地域経済 ニュース 日刊工業新聞 電子版

160329
姫路駅構内に「えきそばパフェ」登場 地元高校生が商品開発

地域の女子力を集結してヒット商品を開発〜いずも薬草×美活プロジェクト

160328
“おやつ感覚”イケる 中津東高マーケティング部が新商品 - 大分のニュースなら 大分合同新聞プレミアムオンライン Gate

《茶況》 商品化取り組み「茶の実100%食用油」静岡中日新聞(CHUNICHI Web)

160327
本別大豆が薫製に ハムの食感「つまみに」|WEB TOKACHI−十勝毎日新聞

しだれ梅酵母の食品開発へ 名城大と農業センターが協定愛知中日新聞(CHUNICHI Web)

160326
洗濯物「速乾」のスプレー剤、佐賀大生が開発 (佐賀新聞) - Yahoo!ニュース

千葉大構想「丸太燃料流通」が始動 都市森林資源活用、ハウス暖房に 地域経済 ニュース 日刊工業新聞 電子版

160325
ブロッコリーでカステラ 秩父別 苦み抑え広がる風味 どうしんウェブ/電子版(道央)

北海道曹達、食品向け独自重曹を開発 どら焼き生地柔らかく 中小・ベンチャー ニュース 日刊工業新聞 電子版

160324
日本農業新聞 e農ネット - 野菜、果実の「搾りかす」商品好評  パンやケーキに 若い女性から支持

長瀬産業と東京薬科大、「発酵霊芝」による免疫担当細胞の活性化作用を確認 日経プレスリリース

160323
とっとり発「魚をおいしく食べる」・「魚で健康になる」最新技術セミナーを開催

時事通信ニュース:信州産そば粉のクッキー開発=長野県

160322
栄養豊富な微細藻で塩飴 宮城水産高生が考案 河北新報オンラインニュース

食品の抗酸化物質 チップで測定 東京工科大、比較容易に:日本経済新聞

160320
CNN.co.jp 紫色のパン、肥満防止のスーパー食品か シンガポールで開発 - (1-2)

お米に色と栄養をコーティング!理想的な健康食品に

千葉商科大の健康志向チョコレート 月刊私塾界|全国私塾情報センター

160319
次世代アグリビジネス - 人材育成の観点から考える2030年の農林水産業 (2) リアル「銀の匙 Silver Spoon」 - 農業高校における特徴的な取り組み(前編) マイナビニュース

スーパーの激安豆腐、なぜスカスカでマズい?激ウマ豆腐は成分表示でわかる! (Business Journal) - Yahoo!ニュース

160318
ノンカロリー&抗肥満の「夢の砂糖」発売へ…メタボ予防や病気改善の効果も期待 ビジネスジャーナル

近い将来チョコが食べられなくなる! チョコを取り巻く2020年問題とは - macaroni

160317
静岡茶、厳しい足元 価格低迷、荒茶生産量は過去最少に:朝日新聞デジタル

【開発ヒストリー】「豆ラー」効果で売り上げ2桁増に! 健康への効果をとことん追求したフジッコ「そのままがおいしい 蒸し大豆」(1-4ページ) - 産経ニュース

160316
乳価低迷、チーズで活路 小林の酪農家 - Miyanichi e-press

栗田工業、塩素化エチレンの分解菌を大量に培養する技術を開発

160315
タカナシ乳業、2つのプロバイオティクスの発酵乳で花粉症患者の腸内細菌叢を多様化させる研究成果を発表

京大、植物体内の共生菌社会を動かす「中心核」となる種が存在することを発見

160314
「ペットボトル食べる菌」慶大など発見 (ニュースイッチ) - Yahoo!ニュース

善玉コレステロール、一部の人には逆効果=研究 ロイター

*****************************************
160313
"Development of lignocellulose degrading mushroom hyper strain using autopolyploidization technique",
Hideo Toyama, was presented at the Poster session of the EMN Taipei meeting 2016 - Energy Materials Nanotechnology - , March 8-11, Taipei, Taiwan.

2050年の人口は90億人…世界中で食料を奪い合う時代に 日刊SPA!

*****************************************
160306
【茨城新聞】「米ゲル」利用進む 小麦粉やゼラチン代わり

日立、顧客の嗜好を分析・可視化する「顧客インサイト分析サービス」 マイナビニュース

影のように寄り添い仕事を観察 若者の地元定着へ3校連携|さきがけonTheWeb
ジョブシャドーイング

3月7日〜3月12日:出張不在

160305
フランス人に大人気!「粘らない納豆」の意外な食べ方|日本が誇る!食のブランド 池田陽子|ダイヤモンド・オンライン

アジア15都市から見た日本製品に対するイメージ、「高品質」が7割超 マイナビニュース

160304
加納中生、文科大臣賞 アイデアバッグコンクール - Miyanichi e-press

小2考案、カニむきロボが完成 「おばあちゃんのため」:朝日新聞デジタル

160303
高くても売れる「こんにゃく」の圧倒的な競争力|ニッポン 食の遺餐探訪|ダイヤモンド・オンライン

東海漬物「こくうまキムチ」 日本人好みの味で市場をリード (日刊ゲンダイ) - Yahoo!ニュース

160302
岡山県産シシ肉を「コンビーフ風に」加工 「コン猪」でシシ肉偏見払拭へ 倉敷経済新聞

アリババグループ、中国消費者に合わせた日本製品「出品」支援サービスを提供

160301
日本農業新聞 e農ネット - TPP見据え 和牛、赤身・香りで銘柄化 測定器開発へ 鳥取県畜産試験場

食品中央コンで会長賞 ヨーグルトにかけるお醤油 | Iwanichi Online 岩手日日新聞社

160229
「冷凍寿司」で握りたてのおいしさ味わえる? ネットは賛否、識者は「可能性大」とみる キャリコネニュース

日本農業新聞 e農ネット - 塩分半分で具だくさん 長野をおいしく「健康みそ汁」 短大生が提案

160228
塩麹の次は麹ゼリー!みそメーカーの初めてづくし (ニュースイッチ) - Yahoo!ニュース

発酵食の新商品「甘米」を開発 滋賀、試験販売へ (京都新聞) - Yahoo!ニュース

160227
静岡)静岡茶味の牛乳、給食に 消費拡大に新商品開発:朝日新聞デジタル

創作エクレア、いかが? 大学生と障害者が協力・滋賀 京都新聞

160226
マイワシの油漬け缶詰 - Miyanichi e-press

「良いものを作れば売れる」は開発者の驕りにすぎない|エステー会長 鈴木喬|ダイヤモンド・オンライン

160225
日本農業新聞 e農ネット - 一升瓶はもう古い? “独創的”提案が続々 日本酒デザイン長野で発表会

マッサン効果、広がる「地ウイスキー」 全国に蒸留所、地域も潤す どうしんウェブ/電子版(経済)

160224
ケーキ商品化、菓子店で販売も 都城農業高生 - Miyanichi e-press

日本農業新聞 e農ネット - 竹の粉でシイタケ菌床 放置竹林を資源に コスト削減期待 兵庫の篠山東雲高校

160223
ネットで販路創出 福島県産品直売サイト、開発商品販売開始:福島民友ニュース:福島民友新聞社 みんゆうNet

棒ラーメン:マルタイ生産5割増し 香港・台湾人気の理由 - 毎日新聞

160222
外国人が納豆を嫌う理由は匂いより“アレ”!|日本が誇る!食のブランド 池田陽子|ダイヤモンド・オンライン

日本から世界初のロボットが農業を行う「自動野菜工場」が誕生へ - GIGAZINE

160221
サバを使った「へしこパン」 京都・伊根、塩辛さと素朴さマッチ (京都新聞) - Yahoo!ニュース

日本一は愛知の納豆 宮城・気仙沼で鑑評会話題のニュース中日新聞(CHUNICHI Web)

160220
輸入菌床のシイタケは国産か(田中淳夫) - 個人 - Yahoo!ニュース

なぜ大根は「医師が奨める冬野菜No.1」なのか コンビニ飯ハイパー活用術 東洋経済オンライン 経済ニュースの新基準

160219
100年単位の戦い! 国産ワインは熟成し世界に通用するか (1) 第7次ワインブームは本物か? マイナビニュース

日本農業新聞 e農ネット - 大豆ミートが評判 肉の食感 みごと再現 低カロリー、高たんぱくが売り

160218
岩泉ヨーグルトが大ヒット! 「稼ぐ第三セクター」岩泉ホールディングスの挑戦  磯山友幸「経済ニュースの裏側」 現代ビジネス [講談社]

ピンク色に変わるうどんが人気、大阪電通大の学生が開発 - 産経WEST

160217
「ズズッ」なしストロー発明へ 京大、学生のおもろい挑戦応援 京都新聞

「食いつきがすごい…」うどんで豚飼育 丸亀製麺と大阪府立農芸高コラボ - 産経WEST

160216
海外で人気「黄金真珠」 技術確立へ研究費 三重県 (産経新聞) - Yahoo!ニュース

「しいたけの逆襲」 - 野呂 純也【著】 - 紀伊國屋書店ウェブストア

160215
丸美屋「のりたま」飽きられず売れ続ける理由 食品業界 東洋経済オンライン 経済ニュースの新基準

海渡る和の風味 魚形しょうゆ入れ発祥の地(未来への百景):日本経済新聞

160214
子どもの貧困:堺市が食事無償提供する食堂を来年度設置へ - 毎日新聞

メルシャン・横山清社長が語る「日本ワイン市場の大変化」:PRESIDENT Online - プレジデント

160213
お酒と一緒に豚肉料理 - Miyanichi e-press

ヤギのしつけ方、教えます 島根の高校生が考案 :日本経済新聞

160212
えびの市全小中で提供 飯野高生考案給食メニュー - Miyanichi e-press

メルシャン、ワインの研究成果を元に開発した本格芋焼酎「浅黄(うすき)うさぎ」を発売

160211
酒類の新商品開発にチャレンジ(南九州大健康栄養学部・柏田雅徳教授) - マッチング - みやビズ

花粉症患者は、ガンによる死亡率が52パーセントも低い(1ページ目) - デイリーニュースオンライン

160210
日本酒:広島名産×日本酒の魔法 カキには酸味/お好み焼きは発泡 「専用」4種を開発 - 毎日新聞

大分)高校生らジビエ商品を開発 東京のフェアで披露へ:朝日新聞デジタル

160209
「作り手の思いが伝わる魚せんべい」第一三共ヘルスケア 西井良樹社長の手土産:PRESIDENT Online - プレジデント

砂糖使わず本格チョコ 調剤薬局や病院で販売(1-2ページ) - 産経ニュース

160208
海藻めんで「ふかひれもどき」 金沢の食品研究所が独特の形状と食感再現 - 金沢経済新聞

山田高ショウガ饅頭 商業科3年、2年かけ開発 地域 読売新聞(YOMIURI ONLINE)
高知県

160207
うま味ギュッと県産ジビエ節 三重総合高久住校と成美が共同開発 - 大分のニュースなら 大分合同新聞プレミアムオンライン Gate

高校生が手作り商品販売中 タイムスビル  沖縄タイムス+プラス
中部農林、沖縄水産、宮古総合実業高校

160206
未体験の「ワインの世界」が待っている|食の安全|JBpress

管理栄養士に聞く「風邪予防」におすすめの食材 (@DIME) - Yahoo!ニュース

160205
タンパク質の甘さ1・7倍に 京大、新甘味料に期待 (京都新聞) - Yahoo!ニュース

筑波大のクラウドファンディングサイト、6社と業務提携で学生の起業を支援 マイナビニュース

160204
<アクリルアミド>炒め野菜など…懸念ややあり発がん性物質 (毎日新聞) - Yahoo!ニュース

「運動すればやせる」とは限らず、研究が示す−思わぬ落とし穴も (Bloomberg) - Yahoo!ニュース

160203
ロングセラー商品のリニューアル続々 変わらずに変える!?さじ加減(1-4ページ) - 産経ニュース

浸す煎餅新食感 県岐阜商高生ら開発、販売 − 岐阜新聞 Web

160202
三菱化学、ゼオライト膜を用いた濃縮酒の開発を加速

和食充実、調理法に揚げ物…食品標準成分表5年ぶり改訂 (読売新聞(ヨミドクター)) - Yahoo!ニュース

160201
日本農業新聞 e農ネット - 運営組織が発足 日本発の食品安全管理規格

欧州で大ヒット中 “かざすだけ”新型血糖測定器の実力 日刊ゲンダイDIGITAL

160131
<白石温麺>無塩でコシとつるつる食感を実現 河北新報オンラインニュース

八戸商高生が企画 つるこまんじゅう新商品(2016-1-28 1100)

160130
ドイツで「第5の味」を見逃さなかった日本人|食の安全|JBpress

埼玉)がっつり食べてね 高校生開発の2商品を販売:朝日新聞デジタル

160129
慶大など、80歳以上の高齢者を対象に健康長寿の要因特定を目指す研究を開始 マイナビニュース

乳酸菌入りのみそ汁が発売 - お湯を注げば1杯あたり100億個の菌が摂取可 マイナビニュース

160128
三股産ごまでチョコ商品化 官民プロジェクト初 - Miyanichi e-press

フェラーリが開催した「学生デザインコンテスト」 最優秀作品が決まる Autoblog日本版

1601127
1日の計は朝食にあり! どんなに忙しくても食べるべきものは?(1-2) 管理栄養士・栄養士に聞く!美と健康の秘訣 PRESIDENT WOMAN Online PRESIDENT Inc.

「全身トロ」幻の魚スマ、養殖に成功し食卓へ 和歌山:朝日新聞デジタル

160126
日本農業新聞 e農ネット - 国際規格 創設へ 来年度から認証開始 食品製造の安全管理

【滋賀】ココナツオイルのリップ、高校生が開発 フィリピンの農家支援に  ORICON STYLE

160125
赤身牛肉が人気 ヘルシーで値段手ごろ 女性やシニアにも(1-3ページ) - 産経ニュース

飢饉を救った黒い麺「六兵衛」 | ロコチャン

160124
日本農業新聞 e農ネット - トマトの甘さ、収量 DNAから高精度予測 農研機構など

地元企業と商品製作 4高校の生徒成果発表 河北新報オンラインニュース

160123
今年絶対ブレイクする! しょう油を粉末状にした「粉しょうゆ」が万能調味料すぎる件 ロケットニュース24

母の腸内細菌減、子どもの脳に影響か 福井大チーム、発達障害と関連可能性 (福井新聞ONLINE) - Yahoo!ニュース

160122
塚田農場「リピーター率6割」の秘密 エー・ピーカンパニー 米山久社長に聞く|inside Enterprise|ダイヤモンド・オンライン

ホーチミン:バイオ燃料「E5」、全ガソリンスタンドで販売開始 - 経済 - VIETJO 日刊ベトナムニュース

160121
よくぞここまで!日本のワインがたどった波乱の歴史 国立科学博物館「ワイン展」監修者に聞く JBpress(日本ビジネスプレス)

ネットの輸入健康食品、半数以上に副作用リスク 科学・IT 読売新聞(YOMIURI ONLINE)

160120
日本農業新聞 e農ネット - 米粉クッキー全国ヒット アレルギー持つ子に対応 繊細な食感うける 高松市の中條さん

食の安全に「国際標準」導入を義務化へ…厚労省 社会 読売新聞(YOMIURI ONLINE)

160119
ローソン、青森県立三本木農業高等学校の生徒が考案した「三農 MO−MOパン」を青森県で1か月限定発売

「お茶大のお茶」学生が開発 一番人気は川辺産 鹿児島:朝日新聞デジタル

160117
セブン&アイHD、全員参加で商品開発 ネット・PBに反映 商社・流通・サービス ニュース 日刊工業新聞 電子版

敵は天然にあり - 渡辺正|WEBRONZA - 朝日新聞社

160116
チョコに紛れたハエも逃さない 名工大など異物検査装置:朝日新聞デジタル

肉に魚にスイーツ、うまみ凝縮の「熟成食」を食べよう(日経ウーマンオンライン(日経ウーマン)) - Yahoo!ニュース

160115
【食の安全考】玄米のとりすぎはがんになる? コメの安全性に世界が厳しい目 その真相は…(1-3ページ) - 産経ニュース

宮崎県産焼酎、香港へ初輸出 県物産貿易振興センター - Miyanichi e-press

日本農業新聞 e農ネット - 日本酒 多様性で攻め 輸出もっと 業界あの手この手

160114
靴の臭いも…落花生の殻で消臭剤、女子高生開発 経済 読売新聞(YOMIURI ONLINE)
県立千葉商業高校

長崎新聞ホームページ:【県内トピックス】高校生らカボチャで新商品
県立島原農業高校

160113
久留米ラーメン、うま味成分は博多の2・8倍 (qBiz 西日本新聞経済電子版) - Yahoo!ニュース

生物と非生物の成分が一体化する未来がきた! 光合成ができるようになった“サイボーグバクテリア“が誕生

160112
流行はメディア情報で動く。はたしてこのワインブームは?:速水健朗の「フードスタイル時報」:日経Gooday(グッデイ)

広島)酒粕と乳酸菌で美容商品を開発 広島大と中国醸造:朝日新聞デジタル

160111
高知米で泡盛製造 移住促進のNPOなど、地域盛り上げ :日本経済新聞

“ジビエ節”高校生ら開発へ 食品加工会社と共同で 地域 読売新聞(YOMIURI ONLINE)

160110
食品に近づけるだけで栄養成分を表示してくれる超ハイテク・ガジェットが発売に

十八歳きらめいて:/5 特産品を使い商品化 糸島農高/商品を企業と共同開発 福岡農高 /福岡 - 毎日新聞

和菓子:高校生の感性生かし 古知野高3年生が開発、3品を商品化 江南 /愛知 - 毎日新聞

160109
井村屋、肉まん・あんまんロングセラーの秘密〜「ほかほか」「もちもち」はどうやって生みだされたのか?  創業120周年 前山健社長に聞く 社長の風景 現代ビジネス [講談社]

「あんこ」が苦手な若者にも美味と言わせる味の秘密|ニッポン 食の遺餐探訪|ダイヤモンド・オンライン

160108
アミノ酸×乳酸菌 食べる認知症予防 金大教授ら食用シート開発北陸発北陸中日新聞から中日新聞(CHUNICHI Web)

朝食に菓子パン「OK」 まず毎日食べる習慣を 名古屋:朝日新聞デジタル

160107
特産品で「飲む酢」 白石町と佐賀女子短大、佐賀農業高が開発 [佐賀県] - 西日本新聞

京都学園大に食品開発拠点 新たな特産品作り支援 京都新聞

160106
ブドウ生産・商品開発で交流 京都学園大と丹波ワインが連携協定 京都新聞

味の素、酵素の力で肉がやわらかくなる肉用調味料「お肉やわらかの素」を発売

160105
(凄腕つとめにん)佐藤勉さん 開発したこうじ菌、約300種:朝日新聞デジタル

ワインのうまみ、「膜」技術使いギューっと凝縮 経済 読売新聞(YOMIURI ONLINE)

160104
菅さん全国優良賞 特産品開発の体験つづる 作文コン 更別|WEB TOKACHI−十勝毎日新聞

若い世代のアイデアを 名張高校が新しい牛汁開発へ - 伊賀タウン情報 YOU - ニュース

160103
「牛乳の飲み過ぎで骨粗鬆症に」 繰り返される有害説の根拠は… (産経新聞) - Yahoo!ニュース

2050年の人口は90億人…世界中で食料を奪い合う時代に! 日刊SPA!

160102
TPPでどう変わる! 外国人に聞いた、日本で「高い」商品・「安い」商品 マイナビニュース

松竹梅の3ランクある弁当。あなたはどれを選ぶ? 数字に騙される人は、なぜ騙されるか【フレーミング効果】:PRESIDENT Online - プレジデント

160101
明けまして、おめでとうございます。

「スーパーフード」評価、16年3月から 推奨マーク制度開始 :日本経済新聞

日本の食の安全基準は国際的に大きく後れを取っていた〜「日本産は安心」は自意識過剰?  井上久男「ニュースの深層」 現代ビジネス [講談社]

2016
----------------------