2016年(1−6月)の記録

160630
浜松・水窪で「高校生が採取した麹菌」使った日本酒販売へ - 浜松経済新聞

山形発、日本酒のヒット商品作れ 20歳の大学生ら協力:朝日新聞デジタル

160629
カリカリ食感やみつき!「純胡椒」が大評判 ニュースウォーカー

なぜ日本人は「餃子」が大好きなのか POL Bookshelf:PRESIDENT Online - プレジデント

160628
冷奴の隠し味「かんずり」の魅力! ゆず胡椒好きは必見 | ガジェット通信

垣内や高知工科大学などが果汁などを凍結濃縮する装置を開発|高知新聞

160627
日本農業新聞 e農ネット - 牛乳冷凍 輸出増へ 来年度にも実用化 農水省が試験

夏向けに限定千個、「冷や汁の素」発売 福井の米五 - 産経ニュース

160626
豆腐メーカー相模屋、「豆腐指数」で廃棄豆腐3割削減に成功-Chosun online 朝鮮日報

鹿児島水産高の運営委が初会合 地域との協働で活性化 地域 読売新聞(YOMIURI ONLINE)

160624
【酵素のチカラで食材をやわらかく】超高齢社会のなかで注目度を増す「凍結含浸法」 TABI LABO

ASCII.jp:赤身を「トロ」と勘違い──人の味覚は操作できる

160623
社説/加工食品に原産地表示義務 長い目でみれば業界に恩恵がある オピニオン ニュース 日刊工業新聞 電子版

大分県産業科学技術センター、葉物野菜の鮮度保つフラップシール包装を開発 地域経済 ニュース 日刊工業新聞 電子版

160622
柔軟発想で八天堂の新商品 三原・糸崎小児童が開発着手 広島 (産経新聞) - Yahoo!ニュース

てんかん食普及、継続治療に力 4月から保険適用 (@S[アットエス] by 静岡新聞) - Yahoo!ニュース

160621
これアリ?スペインで登場した「青いワイン」が衝撃的

大台の木材使いスモークチーズ 宮川森林組合が4種発売三重中日新聞(CHUNICHI Web)

160620
塩麹の次は麹ゼリー!みそメーカーの初めてづくし

麹菌で日中友好=北九州市〔地域〕:時事ドットコム

160619
日本農業新聞 e農ネット - 米こうじで善玉菌増 広島大大学院研究グループ

日本酒:広島のうまい物にピッタリの酒4種類開発 - 毎日新聞

160618
6次化支援へ高性能機器 乾燥、濃縮、急速冷凍に威力|佐賀新聞LiVE

日通、郵船ロジ/台湾向け冷蔵混載輸送サービス開始 物流ニュースのLNEWS

160617
てんかん患者向け糖質制限食を開発へ 静岡:朝日新聞デジタル

フィリップス、長崎大と「遠隔病理レポートシステム」を8月実証開始 医療・健康・食品 ニュース 日刊工業新聞 電子版

160616
愛知)愛知教育大が梅酒を製品化へ 職員が学内の梅収穫:朝日新聞デジタル

楽天、中国ネット大手と協力 現地通販サイトに出店  :日本経済新聞

160615
芋焼酎に血糖値の上昇抑える力 食事中に飲むと水より効果的 J-CASTヘルスケア

高校生×社長 新しい職業体験で宮崎の高校生を応援したい! - FAAVO宮崎

160614
「優れものすぎる」乾パン、驚愕の秘密…150年かけ改良、美味しすぎず高い栄養価 ビジネスジャーナル

味を見える化できる味覚センサー - DigInfo TV

160613
日本農業新聞 e農ネット - 首都圏の小・中学生 食の安全関心6割 上昇傾向続く 農林中金調べ

日本農業新聞 e農ネット - 米こうじで善玉菌増 広島大大学院研究グループ

160611
宮崎のホムセン「ハンズマン」に全国から出店要請が絶えない理由|経営新戦略3.0|ダイヤモンド・オンライン

磐城農高生が「梨酢」開発 廃棄芯を活用、2年前から研究 (福島民友新聞) - Yahoo!ニュース

160610
「胃もたれしない菜種油」は他の油と何が違うのか (ダイヤモンド・オンライン) - Yahoo!ニュース

なぜ人は「マグロ」を食べても「サーモン」に感じるのか 大学教授が分析 (ITmedia ビジネスオンライン) - Yahoo!ニュース

160609
恵那農高生に栄冠 高校缶詰・瓶詰選手権 地域 読売新聞(YOMIURI ONLINE)

青森のフォルテ、中国ネット通販で東北産品を販売  :日本経済新聞

京東全球購jd.hk -正品保障

160608
ご当地缶詰 防災、地域食材、健康志向の波に乗る |MONO TRENDY|NIKKEI STYLE

大阪)2高校の生徒、減塩メニュー開発 6月に全国大会:朝日新聞デジタル

160607
異常プリオンの金属付着を48時間で検出−長崎大など、手術器具からの感染防止に 科学技術・大学 ニュース 日刊工業新聞 電子版

「食べる梅ラー油」 富士宮の農家開発静岡中日新聞(CHUNICHI Web)

160606
今年の秋、浅草の街全体がハラール展示商談会場に!『ハラールエキスポジャパン2016』の出展受付を開始:時事ドットコム

生オレンジジュースには角砂糖7個分の糖分含有 糖尿病のリスク高まる危険も - ライブドアニュース

160605
「にほんのものづくり」フェア(丸広百貨店 川越店)に全国の商工会議所から「自慢の一品」が初出展 - 日本商工会議所

生産者目線で発想 一関地方産直研修 商品開発など紹介 | Iwanichi Online 岩手日日新聞社

160604
この美味しそうなお肉、野菜なんです。 TABI LABO

柏農と黒石商が「すっぽんパイ」共同開発 (Web東奥) - Yahoo!ニュース

160603
魚の脂の乗り具合、測定器で10秒以内に判断 科学・IT 読売新聞(YOMIURI ONLINE)

ティーライフ 茶と麹配合したサプリで「腸内環境」市場狙う - 通販新聞

160602
日本政策金融公庫、丸真食品に2.7億円融資 新工場建設費用で |日本食糧新聞・電子版

情報技術開発、食品スーパーで需要予測型自動発注を可能に|[最新ニュース]IT・マテハン|流通研究社のマテリアルフロー・プラス

160601
オーミケンシ、「可食セルロース」開発 木材から低カロリー食品素材 |日本食糧新聞・電子版

神戸新聞NEXT|但馬|養父の醸造所と阪南大生が連携 活性化へ商品開発

160531
高校生、本気でビジネス 商談会に宇都宮商高など参加 ご当地バーガー開発  - 産経ニュース

蔵元と日本酒専門店が共同で開発した肉のための日本酒『29』|@DIME アットダイム

160530
“毒魚”バラハタを見破ったのは「食品Gメン」だった! (1-3) - ITmedia ビジネスオンライン
食品Gメン(食品衛生監視員)

日本農業新聞 e農ネット - 学生のアイデア期待 農相、大学発の食品販売会視察

160529
北海道ワイン、ブドウ擦りかすを機能性素材に 加工設備など新設 中小・ベンチャー ニュース 日刊工業新聞 電子版

金沢工業大学がハウスウェルネスフーズとスパイスの刺激で眠気をスッキリさせる炭酸飲料を共同研究 共同通信PRワイヤー

160528
日本農業新聞 e農ネット - 食品事業者 HACCP導入 2年後めど義務化 厚労省

アレルギー対応の備蓄用缶詰 神戸の業者が開発 (神戸新聞NEXT) - Yahoo!ニュース

160527
食感を数値化、食品開発に活用 神戸大や阪大  :日本経済新聞

三陸の恵み たっぷり 市内企業と花巻農高生 | Iwanichi Online 岩手日日新聞社

160526
お茶プリン、味わい三者三様 京都・京田辺 (京都新聞) - Yahoo!ニュース

おから「牛肉」、食べ応え十分 日本海藻食品研究所が開発 (北國新聞社) - Yahoo!ニュース

160525
日本農業新聞 e農ネット - カット梨 長期保存方法を開発 2カ月褐変なし 青森県産業技術センター

レモン生産量日本一の広島から学生のアイデアで生まれた『塩レモン餃子』が人気|プレスリリース配信サービス【@Press:アットプレス】

160524
日本農業新聞 e農ネット - 食品安全 新規格 年度内に運用 実績増やし国際申請へ

第9回「大学は美味しい!!」個性的な食品が集結…新宿高島屋5-28-31 (リセマム) - Yahoo!ニュース

160523
日本人に愛され続けるふりかけ「ゆかり」生みの親が大切にした「縁」 三島哲男さんの人生哲学 (スポーツ報知) - Yahoo!ニュース

【旭酒造(1)】純米大吟醸の一大ブランド「獺祭」に迫る - YouTube
I tried. "Dassai" is so wonderful although "Shochu" is wonderful.

160522
6-7 WAO高校生講座「すごいぞマーケティング・リサーチ」 - YouTube

朝食を楽しく!新商品 女子高校生×調布の企業が共同開発 - YouTube

160521
落花生でチョコ風菓子開発 カカオより安価に製造 三島 (@S[アットエス] by 静岡新聞) - Yahoo!ニュース

海苔ビジネス、「粉末化」で拓けた新しい道 (東洋経済オンライン) - Yahoo!ニュース

食品の商品開発の裏側-1- 〜商品の味はどうやって決める?〜 官能評価 - YouTube

食品の商品開発の裏側-2- 〜”余韻”を科学する!?〜 〜見て触れて比べる!?〜 - YouTube

160520
ポッカサッポロ、ビッグデータを活用した豆腐適正生産量の予測モデルを開発

崖っぷち酒蔵継ぎ10年で幻の銘柄 四代目39歳が打ち明ける秘訣3点 J-CAST会社ウォッチ

160519
研究費300万円、集えスーパー小学生 年齢制限を撤廃:朝日新聞デジタル

世界のワイン不作回避?三菱化のゼオライト膜、脱水濃縮用途向け開拓 化学・金属・繊維 ニュース 日刊工業新聞 電子版

経団連:日中韓FTAならびに東アジア地域包括的経済連携(RCEP)交渉に関する要望 (2016-05-17)

160518
高齢者の健康、年齢や肥満はあまり関係なし 米研究 写真1枚 国際ニュース:AFPBB News

和食材、海外でもおいしく…安全規格発表へ 社会 読売新聞(YOMIURI ONLINE)

160517
日本農業新聞 e農ネット - 鮮度保持技術を紹介 輸出増へ品目ごと事例集 農水省

泡盛業界、正念場 沖縄の酒税軽減、見直しも? - 沖縄:朝日新聞デジタル

160516
日本農業新聞 e農ネット - GAP普及強化 五輪、輸出増へ行動計画 農水省

塩漬けとぬかみそ漬けはどっちが塩分多いの? トイダス

160515
国際基準に沿った農産物安全認証制度 日本初導入へ NHKニュース

チョーヤ、国際品評会「金賞」の快挙 梅酒で世界初…「響」「竹鶴」に並ぶ(1-2ページ) - 産経WEST

160514
うなぎかば焼き そっくり…七尾のスギヨが開発 地域 読売新聞(YOMIURI ONLINE)

細胞の組織を破壊しない「冷凍革新」:日経ビジネスオンライン

160513
新「梅あめ」共同開発 大河原商高と地元企業 河北新報オンラインニュース

「戸矢かぶ」ふりかけ開発 伝統野菜守る有田の栽培農家 [佐賀県] - 西日本新聞

160512
福岡工業大、焼酎製造時に生じる「粕(かす)」を活用した充電池を開発

日本酒は酔える化粧水 アミノ酸豊富で肌によし:日経ビジネスオンライン

160511
鳥取県PR:地味な印象を払拭の「わさび」、使った色は? - 毎日新聞

わが人生と味の道(30)北京ダックの開発 荘明義 論説・コラム クリスチャントゥデイ

160510
女子大学生が考案「おさつチップ」 食べ歩きに最適、川越の新名物へ

農業農村開発省、安全食品販売店リスト公表―全国69か所 - 経済 - VIETJO 日刊ベトナムニュース

160509
甘いカボチャ「宮城発祥」高校調理科が教材作成 (河北新報) - Yahoo!ニュース

硬さ測定 傷つけない 地域 読売新聞(YOMIURI ONLINE)

160508
悔しいけれど日本は「納豆後進国」だったようだ HONZ特選本『謎のアジア納豆 そして帰ってきた<日本納豆>』 JBpress(日本ビジネスプレス)

健康調査とゲノム情報統合=東北大がデータベース:時事ドットコム

160507
ミツカン納豆「金のつぶ」 “新参者”こその思い切りで活路 日刊ゲンダイDIGITAL

菰野納豆:開発 地元産大豆だけ使用 今月から発売、新たな特産品に /三重 - 毎日新聞

160506
佐賀・三瀬の豚肉ソーセージ用ソース、人気に ドイツの街角グルメをヒントに開発 - 佐賀経済新聞

エゴマや梅田うまみゴボウで商品開発 春日部の伝統作物復活へ試食会

160505
日本農業新聞 e農ネット - しょうゆ麹と相性◎ 米粉シフォンケーキ好評 秋田市の柏谷さん

夏ミカンの洋菓子開発 山口大 - 新商品・新技術 - 47NEWS(よんななニュース)

160504
北海道・栗山のシカ肉ソーセージに 加工施設、初の商品化 9、10日に試験販売 どうしんウェブ/電子版(道央)

【茨城新聞】PR企画や商品開発 企業活性策、学生が報告 常陸太田

160503
「しょうゆ糀」風味豊か 釜石・藤勇醸造が発売

「ザ・和歌山」豊かな果実をハイボール用シロップに |MONO TRENDY|NIKKEI STYLE

160502
商品化に感激「夢みたい」 日立市立大久保小児童、スナック菓子開発 茨城 - 産経ニュース

ヤマモモで新商品 上富田の有志が開発部会発足へ-AGARA 紀伊民報

160501
「桜延パン」いかが 延岡商高生、ファミマ共同開発 - Miyanichi e-press

日本農業新聞 e農ネット - 抹茶ワイン発売 緑鮮やか深い香り 島根ワイナリー

160430
Nagano Nippo Web  ルバーブカレー開発中 富士見高生:長野日報のニュースサイト

大学は美味しい!! 農水省で大学オリジナル食品を紹介5-9-13 リセマム

160429
広島県、もみじまんじゅうに合う純米酒を開発 地元酒造に技術供与 地域経済 ニュース 日刊工業新聞 電子版

アレルギー対応缶詰で支援 高知県黒潮町、津波に備え開発 - 西日本新聞

160428
共通ブランド:気仙沼の20社以上が協力「kesemo」 地元の水産物で食品や化粧品 /宮城 - 毎日新聞

「日越の架け橋となる仕事を」カオ・ミン・ケンさん-食品メーカー【後編】 ベトナム生活情報サイト VIET JO Life(ベトジョーライフ)

160427
藤枝北高生の日本酒開発第3弾 水窪の天然こうじ菌使用|静岡新聞アットエス

名護:もちもちピンクの紅麹パン たっぷり沖縄健康素材 /沖縄 - 毎日新聞

160426
日本農業新聞 e農ネット - 町産米粉を使用 ハラールパン工場竣工 岡山県吉備中央町

東京海洋大 有害なトランス脂肪酸特定へ 評価技術構築めざす 化学工業日報

160425
「本格梅酒」流通を 和歌山県などが添加物の有無判別法開発 - 産経ニュース

鳥獣被害防止へ鹿肉で佃煮 社会福祉法人、農家組合、自治会が取り組む - 社会福祉界唯一の専門紙|福祉新聞

160424
ハラール調理でヘルシーに 島豆腐で燻製とソーセージ 沖縄タイムス+プラス

金沢の研究所、新食材「おからミートボール」開発 水分調整で肉の食感再現 - 金沢経済新聞

160423
【奇跡】握りたてと同じ味の『冷凍寿司』を日本の農学博士が開発  しらべぇ | 気になるアレを大調査ニュース!

地元産使用、ユズの香爽やかな焼きそば発売 宇都宮・政木屋食品|下野新聞「SOON」

160422
イオン九州・立石商品開発部長 一問一答|佐賀新聞LiVE

和歌山県産フルーツを使った商品開発プロジェクト「和みックス」スタート!

160421
土産に若さ注入 名張高へ市が依頼 「プリン」など4品、27日披露 /三重

岐阜)地域に根ざした商品開発や催し企画 岐阜農林高:朝日新聞デジタル

160420
大阪市のコラボ食品全国大会で高知のシューラスクが1位|高知新聞

生鮮食品の鮮度、フィルムでお知らせ 山形大がセンサー :日本経済新聞

160419
「コラーゲン入りヨーグルトが紫外線対策に効果あり」研究結果にビーチバレーの坂口佳穗&菅山かおる「毎日食べます!」 J-CASTトレンド

神戸新聞NEXT|社会|アレルギーの人もOK 丹波産シカ肉缶詰を開発

160418
「酒は百薬の長」と言われてきたが カナダ、豪州の研究で完全否定 - ネタりか

160417
日本農業新聞 e農ネット - エダマメうま味成分 目標値定め栽培手引 地域、品種ごとに 山形県が作成着手

日本農業新聞 e農ネット - 柿「富有」 長期貯蔵技術を確立 輸出拡大へ実証試験 岐阜県農技センター

160416
古代米のブレンド焼酎、大学生が3代かけて開発 科学・IT 読売新聞(YOMIURI ONLINE)

納豆の持つ驚異のアンチエイジング効果に大注目! 美BEAUTE(ビボーテ)

160415
凍らせ食べる「しるこバー」 谷尾食糧工業が商品化: 山陽新聞デジタル|さんデジ

石巻元気復興センターの挑戦(3)ハラール食品開発へ |日本食糧新聞・電子版

160414
腸内細菌:日本人長寿の鍵? 効率よく栄養素作成 - 毎日新聞

やっぱりすごい! 納豆の美容効果に迫ります!

160413
ハムなど加工食品に“進次郎新ルール”で競争激化は必至|inside|ダイヤモンド・オンライン

味がなくなるほど減塩、そこまでする必要あるの?|食の安全|JBpress

160412
オルトレキシア −健康を求めすぎて不健康になる:PRESIDENT Online - プレジデント

次世代アグリビジネス - 人材育成の観点から考える2030年の農林水産業 (3) リアル「銀の匙 Silver Spoon」 - 農業高校における特徴的な取り組み(後編) マイナビニュース

160411
めんたいこ、タラコがおいしく=ハイテクで成熟度判定−アラスカ産の鮮度向上:時事ドットコム

缶チューハイのおいしさはどこで決まる?|食の安全|PRESIDENT Online

160410
日本農業新聞 e農ネット - イノシシ肉 認知症リスク減らす CoQ10 牛・豚・鶏の2倍以上も JA愛知厚生連足助病院とメーカー確認

日本農業新聞 e農ネット - 原料原産地表示 全加工食品が対象 秋までに具体策 自民が方針決定

160409
日本農業新聞 e農ネット - 「大豆マヨネ」が人気 卵アレルギー気にせず 栄養手軽に摂取

職人の技が光る! 一流店の「あんこ」|食の安全|PRESIDENT Online

160408
毎年1000点の新商品は「生活者の困った」から生まれる|アイリスオーヤマ社長 大山健太郎|ダイヤモンド・オンライン

人類史上初の事態!2020年には高齢者人口が児童人口を上回る―...:レコードチャイナ

160407
ペットボトルは人体に危険、は本当?樹脂が溶けて中身に混じる?動物実験で意外な事実が判明(1ページ目) - デイリーニュースオンライン

数々の体調不良、すべて「小麦粉」が元凶かも コンビニ飯ハイパー活用術 東洋経済オンライン 経済ニュースの新基準

160406
日本農業新聞 e農ネット - 食品の原料原産地表示 「参考にする」8割 消費者庁アンケート

「ミデアグループが東芝の白物事業を買収、狙いは炊飯器?」 News i - TBSの動画ニュースサイト

160405
ネットで公募、3点商品化 桑名新名物プロジェクト三重中日新聞(CHUNICHI Web)

つなごう・わがまち:新鮮な卵とネギで冷凍スープを開発 糸島 /福岡 - 毎日新聞

160404
フラボノイドでコレステロール、中性脂肪、BMIは改善するのか? - MEDLEYニュース

クラゲに刺されないクリーム開発 長浜高生 愛媛新聞ONLINE

160403
ICFSNE2016 Home -- 2016 International Conference on Food Science and Nutrition Engineering, Xi’an, China.

【HD Trailer】《大唐玄奘》予告 Xuan Zang - YouTube

160401
納豆に抗がん作用。抗菌ペプチドで24時間内に細胞死滅 (ニュースイッチ) - Yahoo!ニュース

漢方生かし健康食品 大草薬品、開発に力|カナロコ|神奈川新聞ニュース

160331
糖尿病でもスイーツを 京都府立医大病院と開発 (京都新聞) - Yahoo!ニュース

日本農業新聞 e農ネット - 納豆、シイタケ加工品 ワインのおつまみにいかが 洋風たれ おしゃれに

160330
ふなずし振興へファンド 滋賀銀支援、小口資金募る 京都新聞

学生の視点で地域課題解決 芝浦工大、優秀プラン9件選定 地域経済 ニュース 日刊工業新聞 電子版

160329
姫路駅構内に「えきそばパフェ」登場 地元高校生が商品開発

地域の女子力を集結してヒット商品を開発〜いずも薬草×美活プロジェクト

160328
“おやつ感覚”イケる 中津東高マーケティング部が新商品 - 大分のニュースなら 大分合同新聞プレミアムオンライン Gate

《茶況》 商品化取り組み「茶の実100%食用油」静岡中日新聞(CHUNICHI Web)

160327
本別大豆が薫製に ハムの食感「つまみに」|WEB TOKACHI−十勝毎日新聞

しだれ梅酵母の食品開発へ 名城大と農業センターが協定愛知中日新聞(CHUNICHI Web)

160326
洗濯物「速乾」のスプレー剤、佐賀大生が開発 (佐賀新聞) - Yahoo!ニュース

千葉大構想「丸太燃料流通」が始動 都市森林資源活用、ハウス暖房に 地域経済 ニュース 日刊工業新聞 電子版

160325
ブロッコリーでカステラ 秩父別 苦み抑え広がる風味 どうしんウェブ/電子版(道央)

北海道曹達、食品向け独自重曹を開発 どら焼き生地柔らかく 中小・ベンチャー ニュース 日刊工業新聞 電子版

160324
日本農業新聞 e農ネット - 野菜、果実の「搾りかす」商品好評  パンやケーキに 若い女性から支持

長瀬産業と東京薬科大、「発酵霊芝」による免疫担当細胞の活性化作用を確認 日経プレスリリース

160323
とっとり発「魚をおいしく食べる」・「魚で健康になる」最新技術セミナーを開催

時事通信ニュース:信州産そば粉のクッキー開発=長野県

160322
栄養豊富な微細藻で塩飴 宮城水産高生が考案 河北新報オンラインニュース

食品の抗酸化物質 チップで測定 東京工科大、比較容易に:日本経済新聞

160320
CNN.co.jp 紫色のパン、肥満防止のスーパー食品か シンガポールで開発 - (1-2)

お米に色と栄養をコーティング!理想的な健康食品に

千葉商科大の健康志向チョコレート 月刊私塾界|全国私塾情報センター

160319
次世代アグリビジネス - 人材育成の観点から考える2030年の農林水産業 (2) リアル「銀の匙 Silver Spoon」 - 農業高校における特徴的な取り組み(前編) マイナビニュース

スーパーの激安豆腐、なぜスカスカでマズい?激ウマ豆腐は成分表示でわかる! (Business Journal) - Yahoo!ニュース

160318
ノンカロリー&抗肥満の「夢の砂糖」発売へ…メタボ予防や病気改善の効果も期待 ビジネスジャーナル

近い将来チョコが食べられなくなる! チョコを取り巻く2020年問題とは - macaroni

160317
静岡茶、厳しい足元 価格低迷、荒茶生産量は過去最少に:朝日新聞デジタル

【開発ヒストリー】「豆ラー」効果で売り上げ2桁増に! 健康への効果をとことん追求したフジッコ「そのままがおいしい 蒸し大豆」(1-4ページ) - 産経ニュース

160316
乳価低迷、チーズで活路 小林の酪農家 - Miyanichi e-press

栗田工業、塩素化エチレンの分解菌を大量に培養する技術を開発

160315
タカナシ乳業、2つのプロバイオティクスの発酵乳で花粉症患者の腸内細菌叢を多様化させる研究成果を発表

京大、植物体内の共生菌社会を動かす「中心核」となる種が存在することを発見

160314
「ペットボトル食べる菌」慶大など発見 (ニュースイッチ) - Yahoo!ニュース

善玉コレステロール、一部の人には逆効果=研究 ロイター

*****************************************
160313
"Development of lignocellulose degrading mushroom hyper strain using autopolyploidization technique",
Hideo Toyama, was presented at the Poster session of the EMN Taipei meeting 2016 - Energy Materials Nanotechnology - , March 8-11, Taipei, Taiwan.

2050年の人口は90億人…世界中で食料を奪い合う時代に 日刊SPA!

*****************************************
160306
【茨城新聞】「米ゲル」利用進む 小麦粉やゼラチン代わり

日立、顧客の嗜好を分析・可視化する「顧客インサイト分析サービス」 マイナビニュース

影のように寄り添い仕事を観察 若者の地元定着へ3校連携|さきがけonTheWeb
ジョブシャドーイング

3月7日〜3月12日:出張不在

160305
フランス人に大人気!「粘らない納豆」の意外な食べ方|日本が誇る!食のブランド 池田陽子|ダイヤモンド・オンライン

アジア15都市から見た日本製品に対するイメージ、「高品質」が7割超 マイナビニュース

160304
加納中生、文科大臣賞 アイデアバッグコンクール - Miyanichi e-press

小2考案、カニむきロボが完成 「おばあちゃんのため」:朝日新聞デジタル

160303
高くても売れる「こんにゃく」の圧倒的な競争力|ニッポン 食の遺餐探訪|ダイヤモンド・オンライン

東海漬物「こくうまキムチ」 日本人好みの味で市場をリード (日刊ゲンダイ) - Yahoo!ニュース

160302
岡山県産シシ肉を「コンビーフ風に」加工 「コン猪」でシシ肉偏見払拭へ 倉敷経済新聞

アリババグループ、中国消費者に合わせた日本製品「出品」支援サービスを提供

160301
日本農業新聞 e農ネット - TPP見据え 和牛、赤身・香りで銘柄化 測定器開発へ 鳥取県畜産試験場

食品中央コンで会長賞 ヨーグルトにかけるお醤油 | Iwanichi Online 岩手日日新聞社

160229
「冷凍寿司」で握りたてのおいしさ味わえる? ネットは賛否、識者は「可能性大」とみる キャリコネニュース

日本農業新聞 e農ネット - 塩分半分で具だくさん 長野をおいしく「健康みそ汁」 短大生が提案

160228
塩麹の次は麹ゼリー!みそメーカーの初めてづくし (ニュースイッチ) - Yahoo!ニュース

発酵食の新商品「甘米」を開発 滋賀、試験販売へ (京都新聞) - Yahoo!ニュース

160227
静岡)静岡茶味の牛乳、給食に 消費拡大に新商品開発:朝日新聞デジタル

創作エクレア、いかが? 大学生と障害者が協力・滋賀 京都新聞

160226
マイワシの油漬け缶詰 - Miyanichi e-press

「良いものを作れば売れる」は開発者の驕りにすぎない|エステー会長 鈴木喬|ダイヤモンド・オンライン

160225
日本農業新聞 e農ネット - 一升瓶はもう古い? “独創的”提案が続々 日本酒デザイン長野で発表会

マッサン効果、広がる「地ウイスキー」 全国に蒸留所、地域も潤す どうしんウェブ/電子版(経済)

160224
ケーキ商品化、菓子店で販売も 都城農業高生 - Miyanichi e-press

日本農業新聞 e農ネット - 竹の粉でシイタケ菌床 放置竹林を資源に コスト削減期待 兵庫の篠山東雲高校

160223
ネットで販路創出 福島県産品直売サイト、開発商品販売開始:福島民友ニュース:福島民友新聞社 みんゆうNet

棒ラーメン:マルタイ生産5割増し 香港・台湾人気の理由 - 毎日新聞

160222
外国人が納豆を嫌う理由は匂いより“アレ”!|日本が誇る!食のブランド 池田陽子|ダイヤモンド・オンライン

日本から世界初のロボットが農業を行う「自動野菜工場」が誕生へ - GIGAZINE

160221
サバを使った「へしこパン」 京都・伊根、塩辛さと素朴さマッチ (京都新聞) - Yahoo!ニュース

日本一は愛知の納豆 宮城・気仙沼で鑑評会話題のニュース中日新聞(CHUNICHI Web)

160220
輸入菌床のシイタケは国産か(田中淳夫) - 個人 - Yahoo!ニュース

なぜ大根は「医師が奨める冬野菜No.1」なのか コンビニ飯ハイパー活用術 東洋経済オンライン 経済ニュースの新基準

160219
100年単位の戦い! 国産ワインは熟成し世界に通用するか (1) 第7次ワインブームは本物か? マイナビニュース

日本農業新聞 e農ネット - 大豆ミートが評判 肉の食感 みごと再現 低カロリー、高たんぱくが売り

160218
岩泉ヨーグルトが大ヒット! 「稼ぐ第三セクター」岩泉ホールディングスの挑戦  磯山友幸「経済ニュースの裏側」 現代ビジネス [講談社]

ピンク色に変わるうどんが人気、大阪電通大の学生が開発 - 産経WEST

160217
「ズズッ」なしストロー発明へ 京大、学生のおもろい挑戦応援 京都新聞

「食いつきがすごい…」うどんで豚飼育 丸亀製麺と大阪府立農芸高コラボ - 産経WEST

160216
海外で人気「黄金真珠」 技術確立へ研究費 三重県 (産経新聞) - Yahoo!ニュース

「しいたけの逆襲」 - 野呂 純也【著】 - 紀伊國屋書店ウェブストア

160215
丸美屋「のりたま」飽きられず売れ続ける理由 食品業界 東洋経済オンライン 経済ニュースの新基準

海渡る和の風味 魚形しょうゆ入れ発祥の地(未来への百景):日本経済新聞

160214
子どもの貧困:堺市が食事無償提供する食堂を来年度設置へ - 毎日新聞

メルシャン・横山清社長が語る「日本ワイン市場の大変化」:PRESIDENT Online - プレジデント

160213
お酒と一緒に豚肉料理 - Miyanichi e-press

ヤギのしつけ方、教えます 島根の高校生が考案 :日本経済新聞

160212
えびの市全小中で提供 飯野高生考案給食メニュー - Miyanichi e-press

メルシャン、ワインの研究成果を元に開発した本格芋焼酎「浅黄(うすき)うさぎ」を発売

160211
酒類の新商品開発にチャレンジ(南九州大健康栄養学部・柏田雅徳教授) - マッチング - みやビズ

花粉症患者は、ガンによる死亡率が52パーセントも低い(1ページ目) - デイリーニュースオンライン

160210
日本酒:広島名産×日本酒の魔法 カキには酸味/お好み焼きは発泡 「専用」4種を開発 - 毎日新聞

大分)高校生らジビエ商品を開発 東京のフェアで披露へ:朝日新聞デジタル

160209
「作り手の思いが伝わる魚せんべい」第一三共ヘルスケア 西井良樹社長の手土産:PRESIDENT Online - プレジデント

砂糖使わず本格チョコ 調剤薬局や病院で販売(1-2ページ) - 産経ニュース

160208
海藻めんで「ふかひれもどき」 金沢の食品研究所が独特の形状と食感再現 - 金沢経済新聞

山田高ショウガ饅頭 商業科3年、2年かけ開発 地域 読売新聞(YOMIURI ONLINE)
高知県

160207
うま味ギュッと県産ジビエ節 三重総合高久住校と成美が共同開発 - 大分のニュースなら 大分合同新聞プレミアムオンライン Gate

高校生が手作り商品販売中 タイムスビル  沖縄タイムス+プラス
中部農林、沖縄水産、宮古総合実業高校

160206
未体験の「ワインの世界」が待っている|食の安全|JBpress

管理栄養士に聞く「風邪予防」におすすめの食材 (@DIME) - Yahoo!ニュース

160205
タンパク質の甘さ1・7倍に 京大、新甘味料に期待 (京都新聞) - Yahoo!ニュース

筑波大のクラウドファンディングサイト、6社と業務提携で学生の起業を支援 マイナビニュース

160204
<アクリルアミド>炒め野菜など…懸念ややあり発がん性物質 (毎日新聞) - Yahoo!ニュース

「運動すればやせる」とは限らず、研究が示す−思わぬ落とし穴も (Bloomberg) - Yahoo!ニュース

160203
ロングセラー商品のリニューアル続々 変わらずに変える!?さじ加減(1-4ページ) - 産経ニュース

浸す煎餅新食感 県岐阜商高生ら開発、販売 − 岐阜新聞 Web

160202
三菱化学、ゼオライト膜を用いた濃縮酒の開発を加速

和食充実、調理法に揚げ物…食品標準成分表5年ぶり改訂 (読売新聞(ヨミドクター)) - Yahoo!ニュース

160201
日本農業新聞 e農ネット - 運営組織が発足 日本発の食品安全管理規格

欧州で大ヒット中 “かざすだけ”新型血糖測定器の実力 日刊ゲンダイDIGITAL

160131
<白石温麺>無塩でコシとつるつる食感を実現 河北新報オンラインニュース

八戸商高生が企画 つるこまんじゅう新商品(2016-1-28 1100)

160130
ドイツで「第5の味」を見逃さなかった日本人|食の安全|JBpress

埼玉)がっつり食べてね 高校生開発の2商品を販売:朝日新聞デジタル

160129
慶大など、80歳以上の高齢者を対象に健康長寿の要因特定を目指す研究を開始 マイナビニュース

乳酸菌入りのみそ汁が発売 - お湯を注げば1杯あたり100億個の菌が摂取可 マイナビニュース

160128
三股産ごまでチョコ商品化 官民プロジェクト初 - Miyanichi e-press

フェラーリが開催した「学生デザインコンテスト」 最優秀作品が決まる Autoblog日本版

1601127
1日の計は朝食にあり! どんなに忙しくても食べるべきものは?(1-2) 管理栄養士・栄養士に聞く!美と健康の秘訣 PRESIDENT WOMAN Online PRESIDENT Inc.

「全身トロ」幻の魚スマ、養殖に成功し食卓へ 和歌山:朝日新聞デジタル

160126
日本農業新聞 e農ネット - 国際規格 創設へ 来年度から認証開始 食品製造の安全管理

【滋賀】ココナツオイルのリップ、高校生が開発 フィリピンの農家支援に  ORICON STYLE

160125
赤身牛肉が人気 ヘルシーで値段手ごろ 女性やシニアにも(1-3ページ) - 産経ニュース

飢饉を救った黒い麺「六兵衛」 | ロコチャン

160124
日本農業新聞 e農ネット - トマトの甘さ、収量 DNAから高精度予測 農研機構など

地元企業と商品製作 4高校の生徒成果発表 河北新報オンラインニュース

160123
今年絶対ブレイクする! しょう油を粉末状にした「粉しょうゆ」が万能調味料すぎる件 ロケットニュース24

母の腸内細菌減、子どもの脳に影響か 福井大チーム、発達障害と関連可能性 (福井新聞ONLINE) - Yahoo!ニュース

160122
塚田農場「リピーター率6割」の秘密 エー・ピーカンパニー 米山久社長に聞く|inside Enterprise|ダイヤモンド・オンライン

ホーチミン:バイオ燃料「E5」、全ガソリンスタンドで販売開始 - 経済 - VIETJO 日刊ベトナムニュース

160121
よくぞここまで!日本のワインがたどった波乱の歴史 国立科学博物館「ワイン展」監修者に聞く JBpress(日本ビジネスプレス)

ネットの輸入健康食品、半数以上に副作用リスク 科学・IT 読売新聞(YOMIURI ONLINE)

160120
日本農業新聞 e農ネット - 米粉クッキー全国ヒット アレルギー持つ子に対応 繊細な食感うける 高松市の中條さん

食の安全に「国際標準」導入を義務化へ…厚労省 社会 読売新聞(YOMIURI ONLINE)

160119
ローソン、青森県立三本木農業高等学校の生徒が考案した「三農 MO−MOパン」を青森県で1か月限定発売

「お茶大のお茶」学生が開発 一番人気は川辺産 鹿児島:朝日新聞デジタル

160117
セブン&アイHD、全員参加で商品開発 ネット・PBに反映 商社・流通・サービス ニュース 日刊工業新聞 電子版

敵は天然にあり - 渡辺正|WEBRONZA - 朝日新聞社

160116
チョコに紛れたハエも逃さない 名工大など異物検査装置:朝日新聞デジタル

肉に魚にスイーツ、うまみ凝縮の「熟成食」を食べよう(日経ウーマンオンライン(日経ウーマン)) - Yahoo!ニュース

160115
【食の安全考】玄米のとりすぎはがんになる? コメの安全性に世界が厳しい目 その真相は…(1-3ページ) - 産経ニュース

宮崎県産焼酎、香港へ初輸出 県物産貿易振興センター - Miyanichi e-press

日本農業新聞 e農ネット - 日本酒 多様性で攻め 輸出もっと 業界あの手この手

160114
靴の臭いも…落花生の殻で消臭剤、女子高生開発 経済 読売新聞(YOMIURI ONLINE)
県立千葉商業高校

長崎新聞ホームページ:【県内トピックス】高校生らカボチャで新商品
県立島原農業高校

160113
久留米ラーメン、うま味成分は博多の2・8倍 (qBiz 西日本新聞経済電子版) - Yahoo!ニュース

生物と非生物の成分が一体化する未来がきた! 光合成ができるようになった“サイボーグバクテリア“が誕生

160112
流行はメディア情報で動く。はたしてこのワインブームは?:速水健朗の「フードスタイル時報」:日経Gooday(グッデイ)

広島)酒粕と乳酸菌で美容商品を開発 広島大と中国醸造:朝日新聞デジタル

160111
高知米で泡盛製造 移住促進のNPOなど、地域盛り上げ :日本経済新聞

“ジビエ節”高校生ら開発へ 食品加工会社と共同で 地域 読売新聞(YOMIURI ONLINE)

160110
食品に近づけるだけで栄養成分を表示してくれる超ハイテク・ガジェットが発売に

十八歳きらめいて:/5 特産品を使い商品化 糸島農高/商品を企業と共同開発 福岡農高 /福岡 - 毎日新聞

和菓子:高校生の感性生かし 古知野高3年生が開発、3品を商品化 江南 /愛知 - 毎日新聞

160109
井村屋、肉まん・あんまんロングセラーの秘密〜「ほかほか」「もちもち」はどうやって生みだされたのか?  創業120周年 前山健社長に聞く 社長の風景 現代ビジネス [講談社]

「あんこ」が苦手な若者にも美味と言わせる味の秘密|ニッポン 食の遺餐探訪|ダイヤモンド・オンライン

160108
アミノ酸×乳酸菌 食べる認知症予防 金大教授ら食用シート開発北陸発北陸中日新聞から中日新聞(CHUNICHI Web)

朝食に菓子パン「OK」 まず毎日食べる習慣を 名古屋:朝日新聞デジタル

160107
特産品で「飲む酢」 白石町と佐賀女子短大、佐賀農業高が開発 [佐賀県] - 西日本新聞

京都学園大に食品開発拠点 新たな特産品作り支援 京都新聞

160106
ブドウ生産・商品開発で交流 京都学園大と丹波ワインが連携協定 京都新聞

味の素、酵素の力で肉がやわらかくなる肉用調味料「お肉やわらかの素」を発売

160105
(凄腕つとめにん)佐藤勉さん 開発したこうじ菌、約300種:朝日新聞デジタル

ワインのうまみ、「膜」技術使いギューっと凝縮 経済 読売新聞(YOMIURI ONLINE)

160104
菅さん全国優良賞 特産品開発の体験つづる 作文コン 更別|WEB TOKACHI−十勝毎日新聞

若い世代のアイデアを 名張高校が新しい牛汁開発へ - 伊賀タウン情報 YOU - ニュース

160103
「牛乳の飲み過ぎで骨粗鬆症に」 繰り返される有害説の根拠は… (産経新聞) - Yahoo!ニュース

2050年の人口は90億人…世界中で食料を奪い合う時代に! 日刊SPA!

160102
TPPでどう変わる! 外国人に聞いた、日本で「高い」商品・「安い」商品 マイナビニュース

松竹梅の3ランクある弁当。あなたはどれを選ぶ? 数字に騙される人は、なぜ騙されるか【フレーミング効果】:PRESIDENT Online - プレジデント

160101
明けまして、おめでとうございます。

「スーパーフード」評価、16年3月から 推奨マーク制度開始 :日本経済新聞

日本の食の安全基準は国際的に大きく後れを取っていた〜「日本産は安心」は自意識過剰?  井上久男「ニュースの深層」 現代ビジネス [講談社]

2016
----------------------