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パエリア |
これは、炭水化物もんなせいか、男性にも女性にも好評。
見栄えもいいのでおもてなし料理になる1品。
あまり底が深いものでなければ、パエリア鍋がなくてもフライパンで作れます。
お米を入れていためるまでの下ごしらえがポイントだと思うので、
すべての材料は材料ごとに小分けしておくとラクチンです。
野菜をいためたり、魚介類をワイン蒸にしておいたものを用意しておけば手際よく作れます。
材料(大体2人分)
・お米・・・・・・1カップ
・サフラン・・・適量(多めに一つまみ位)
・玉ねぎ・・・1/2コ
・塩、こしょう・・適量
・にんにく・・・・1かけ
・オリーブオイル・・大さじ3位
・スープ・・・・・・・・・2カップ(チキンコンソメ1コを溶かす)
・ベイリーフ・・・・・・1枚
・シーフードミックス(冷凍ものでOK、えび、イカ、アサリは必須)
・はまぐりやあさりなど貝類・・適量(15コ位?貝がついたもの、砂だししておく)
・鳥肉・・・(胸かモモの骨付き肉)
・他に、魚やえびなどがあってもOK
・白ワイン・・・適量(ワイン蒸し用)
・いんげん豆・・・・・・・12本位
・赤パプリカ・・・・・・・1コ
・マッシュルーム・・・10コ位
*他にアスパラもあいます。
・パセリ少々
・レモン
<まずは具の用意>
@まず、貝殻つきの貝類を酒蒸しにしておきます。
煮汁も捨てずにとっておきます。
Aシーフードミックスも酒蒸しに。@と同様に煮汁もとっておきます。
Bマッシュルームは5mm位の厚みにスライス。
Cインゲン豆は半分の長さで切りそろえる。
少量のオリーブオイルでさっと火を通しておく。
D赤ピーマンは短冊切り?にする(インゲンと同じくらいの長さで。)
少量のオリーブオイルでさっと火を通しておく。
E鶏肉は手羽元だったらそのまま、それ以外は一口大に切っておきます。
テフロン加工のお鍋の場合は油なしで、強火で表面に焦げ目をつけるように炒めます。
F上記の材料は、それぞれ別々に調理し、できあがった順に材料ごとにわけておきます。
なお、いためるおなべは最後にお米を入れるのと同じ鍋でやった方が旨みを逃しません。
鍋にオリーブオイル大さじ3を入れ、弱火でにんにくのみじん切りをじっくりと香りを出しながら
炒めます。
Hさらに、みじん切りにした玉ねぎもキツネ色になるまでじっくりといためます。
マッシュルームとベイリーフもここで加えます。
Iお米1カップを入れて、中火よりやや弱火でお米全体に油がいきわたるように軽く炒めます。
(お米がはぜないように注意!)
Jさらに、炒めておいた鶏肉、シーフードミックス(具のみ、煮汁は入れない)、を加え、
サフランもここで投入。お米が透き通ってきたら、スープを入れてください。
*スープは材料には2カップとしてますが、魚介類のワイン蒸しの際にできた煮汁の量によって、
スープの水分量を調整してください。
たとえば、煮汁がカップ1あったら、お湯1カップにチキンコンソメを 一つとかし、合計2カップに。
Kさらに、インゲン、赤ピーマン、殻つきの貝を上にきれいに並べておきます。
L弱火と中火の間くらいの火加減で、フタをして約20分・・・・。
M最後に強火で1分ほど水分を飛ばして、火を止め、フタをしたまま10分〜15分、蒸らします。
N食べる際には、パセリのみじん切りをかけて、レモンを絞ってお召し上がり下さい♪
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