Cook for Nobody


スフレ・チーズケーキ

材料(15cmの丸型1個分) 

クリームチーズ・・・250g
薄力粉・・・40g
 グラニュー糖・・・90g
 バター(無塩)・・・50g
 卵黄・・・3個
卵白・・・3個
牛乳・・・100g
レモン汁・・・大さじ1


 作り方
1 下準備をする
クリームチーズは室温に戻して裏ごす。
薄力粉をふるう。
型の内側に指でバターを塗って、粉を振り入れ、余計な粉ははたいて落とす。
オーブンを160℃に温める。
2 チーズ生地を作る
A 裏ごしたクリームチーズをボールに入れ、クリーム状に練る。(硬ければ湯煎で少し温める。)
グラニュー糖70gを取り、少量ずつ入れながら木べらですり混ぜなめらかにする。
B 室温にもどしたバターは更に湯煎にかけて柔らかくしてからAの中に2〜3回に分けて加え、十分に練り合わせなめらかにする。
C Bの生地がグラニュー糖のざらつきがなくなってもったりしたら、卵黄を1個ずつ加え、その都度よく混ぜる。
そこへ、レモン汁と牛乳を加え混ぜ残しがないよう十分に合わせてなめらかにする。
薄力粉は2回にわけて加え、木じゃくしでさっくりと混ぜ合わせる。
3 メレンゲを作る
水気や油分のついてないボールに卵白を溶きほぐし、泡立ってきたらグラニュー糖20gを2回に分けて加える。ピンと角が立つくらいに泡立てる。
4 生地を作る
2に3の1/3の量を加え、ゴムべらでなじむように混ぜ合わせ、残りの2/3量のメレンゲは、泡をつぶさないように切り込む感じでさっさとあわせる。
5 型に流して焼く
型に流し入れ、160℃のオーブンで、60分焼く。
中央付近に竹串を斜めに刺し、何もついてこなければ出来上がり。
完全に冷めてから型から取り出す。

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仕上げに好みで粉砂糖をふったりしても良い。


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