Cook for Nobody


ガトーショコラ

材料(15cmの丸型1個分)       
 卵(Mサイズ)・・・4個
 上白糖・・・80g
 スイートチョコレート・・・100g
 バター(無塩)・・・80g
 生クリーム・・・40cc
薄力粉・・・35g
ココアパウダー・・・60g

 

 

 

作り方
1 下準備をする
型の内側に指でバターを塗って、粉を振り入れ、余計な粉ははたいて落とす。
卵は卵黄と卵白に分け、室温に置く。
薄力粉とココアを合わせてふるう。
細かく刻んだチョコレートとバターをボールに入れ、湯煎にかけて混ぜながら溶かす。
オーブンを165℃(または170℃)に温める。
2 卵黄を泡立てる
ボールに卵黄を溶きほぐし、上白糖50gを加えて混ぜる。上白糖がほぼ溶けたら、泡立てながら、ボールを60℃くらいのお湯に当てる。生地が人肌くらいの温かさになったらお湯からはずし、白っぽくなり、泡立て器のあとがしっかり残るくらいになるまで泡立てる。
3 メレンゲを作る
水気や油分のついてないボールに卵白を溶きほぐし、泡立ってきたら上白糖30gを2回に分けて加える。ピンと角が立つ直前まで泡立てる。
4 生地を作る
卵黄のボールにメレンゲと粉類をそれぞれ3回に分け交互に加える。このとき、生地を切るように、木べらでさっくりと混ぜ合わせる。
5 型に流して焼く
型に流し入れ、165℃(または170℃)のオーブンで、35分焼く。
小さいオーブンなら、25分たったところで、150℃に下げてさらに10分焼く。
中央付近に竹串を斜めに刺し、何もついてこなければ出来上がり。
少しおいて、型の周囲にすきまがあいてきたら、型から取り出す。

Others
完全にさめたら、仕上げに茶こしで粉砂糖をふったり、好みで泡立てた生クリームを添えても良い。


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