Cook for Nobody


なす入りミートドリア

材料(2人分)      

ソース
 牛ひき肉・・・150g
玉ねぎ・・・1個
 なす・・・1個
トマト(水煮缶でもよい)・・・200g
ピザ用チーズ・・・20g
小麦粉・・・大さじ1
オリーブ油・・・大さじ1
固形スープの素・・・1個
塩・こしょう・・・各少々

ケチャップライス
 温かいご飯・・・360g
 バター・・・10g
トマトケチャップ・・・大さじ1
塩・こしょう・・・各少々
 

作り方
1 野菜を切る。
玉ねぎはみじん切りにする。なすのへたを取って1cm角に切り、塩を少々加えた水にひたしておく。トマトは1cm角くらいにきざんでおく。
2 ケチャップライスを作る。
フライパンにバターを中火で熱し、ケチャップを加え炒める。
火を止めて温かいご飯と、塩・こしょう各少々を加えて混ぜ合わせ、グラタン皿に1/2量ずつ入れておく。
3 野菜を炒める。
フライパンにオリーブ油を入れ、弱火で熱して玉ねぎを炒め、うっすら色づいたら中火にし、牛ひき肉、水気をきったなすを加えて炒める。小麦粉を加えて炒めあわせる。
白い粉が見えなくなったらトマト・固形スープの素・塩小さじ1/3・こしょう少々を加え、とろみがつくまで炒める。
4 焼く。
ご飯にソースをかけ、ピザ用チーズをかけて、オーブントースターで10分焼く。
途中、表面が焦げそうになったらアルミホイルをかぶせる。


Plants / Cook / Music / Photo /
Board / Link / Diary / HOME