材料 ビーフン 100g にんにく 1片 レモングラス 1本 ぶた肉(薄切り肉、一口大)100g 塩 小さじ1/2 バジル(生、せん切り) 適宜 ミント(生、せん切り) 適宜 しそ(せん切り) 適宜 きゅうり(せん切り) 1本 レタス(せん切り) 4枚 ピーナツ(みじん切り) 大さじ3 タレ 酢 25cc 砂糖 35g ニョクマム(ナンプラー)40cc 唐辛子 適宜
ビーフンを30分くらい 水につけておく。
にんにくをみじん切りにする。
レモングラスもみじん切りに する。
豚の薄切り肉を一口大に切る。
肉ににんにく、レモングラスを かける。
塩を入れる。
手でよくまぜる。
オーブン皿にアルミホイルを しき、肉を平らにならべる。
オーブンを上火(グリル)で 5分から10分焼く。 少しこげ目がつくようにする。 焼きすぎると黒こげになる。 表面だけがこげ、中が焼けない 場合、アルミホイルで肉を包み 蒸し焼きにする。
バジル、しそ、ミントを せん切りにする。
きゅうり、レタスも せん切りにする。
ピーナツをみじん切りにする。