酵素利用学研究室
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教授 外山英男(Hideo Toyama)  

大学院:微生物利用研究室

南九州大学




     The Mega-mushroom

●現在の研究テーマ:
1 糸状菌の倍数体、多核体、核性変換に関する研究
  対象:椎茸菌、セルラーゼ生産菌Trichoderma
  麹菌

2 糸状菌のリグニンや微結晶セルロース分解力に関する研究

3 商品構想力に関する研究

4 発酵食品の歴史と健康機能に関する研究

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●高大連携の記録:
H23年度高大連携プロジェクト「廃棄トマトを使用した発酵ダイエット食品の開発」
H22年度高大連携プロジェクト「野生酵母の分離と活用」

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●これまでの記録(保管庫):
2016年(1-6月)の記録
2013年の記録 2014年の記録 2015年の記録
2010年の記録 2011年の記録 2012年の記録
2007年の記録 2008年の記録  2009年の記録
2004年の記録 2005年の記録 2006年の記録


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●これまでの研究成果:
◎シイタケの同質倍数体に関する成果:
特許「食用担子菌の高増殖菌株及びその製法」を平成20年に出願しました。生産性向上、健康増進、バイオマス利用、食育貢献、ダイエット、食欲充足を目指します。

代表論文:
Comparison of the potentials of cellulase obtained from Trichoderma and Shiitake,  
Hideo Toyama
Proceedings of MIE BIOFORUM 2014, p213-219
was published. See ResearchGate

Enhancement of microcrystalline cellulose degrading ability in Lentinula edodes by autopolyploidization at reduced temperature
International Journal of Advanced Biotechnology and Research, Volume 4, Issue 3, pp 308-314, 2013, Hideo Toyama
See ResearchGate

「椎茸菌体の低温倍数化処理による微結晶セルロース分解力の増強」
南九州大学研究報告 43A号(2013) p 57-60

「有糸分裂阻害剤を用いたシイタケ高増殖性菌体の構築」
南九州大学研究報告 40A号(2010) p 87-90


◎麹菌の同質倍数体に関する成果:
焼酎用麹菌の同質倍数体形成法と有用株選択法を開発しました。

代表論文:
「でん粉高分解性焼酎用麹菌株の構築と選択」
応用微生物学研究 vol. 4 (No. 2), 49-54, 2006


◎セルラーゼ生産性糸状菌の同質倍数体に関する成果:
セルロースを効果的に分解する糸状菌トリコデルマの細胞工学的手法を用いた育種法を開発し、この分野の第一線企業、月島機械株式会社から特許を出願しました

Enzyme Solutions for Cellulosic Ethanol Production DuPont Industrial Biosciences

Biomass Enzymes from DuPont - Accellerase

産総研:バイオマスリファイナリー研究センター

「経済産業省総合資源エネルギー調査会石油分科会石油部会燃料政策小委員会」議事要旨

トリコデルマ・リーゼイ(Trichoderma reesei)、その製造方法及び結晶性セルロースの高加水分解活性セルラーゼの製造方法

代表論文:
"Construction of Trichoderma reesei strain that turns the agar plate containing 1.0% microcrystalline cellulose (w/v) transparent"
Hideo Toyama
The Scitech Journal, 01(01), 17-19, 2014.
See ResearchGate

「セルロース分解性糸状菌 Trichoderma reesei QM9414における低温倍数化処理による微結晶セルロース分解力の向上」 外山英男
南九州大学研究報告自然科学編第42A号, p 65-68, 2012.
"Enhancement of micro-crystalline cellulose degrading ability by autopolyploidization under lower temperature conditions in the cellulolytic fungus Trichoderma reesei QM 9414" Hideo Toyama
Bulletin of Minamikyushu University, Natural Science, 42A, p 65-68, 2012.


◎遺伝子組換問題への取組みに関する研究:
ヤクルト薬品工業株式会社からの受託研究で、食品における遺伝子組換問題への対抗手段として、細胞工学的手法を用いた微生物育種法を開発し、現在までに4件の権利化が完了しました。概要はこのHPの”Works”に記載してあります。これらは食品用酵素生産菌向けです。


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●研究室関連リンク:
理化学研究所

府省共通研究開発管理システム

nedo 独立行政法人 新エネルギー・産業技術総合開発機構

社団法人 日本経済団体連合会 - Nippon Keidanren

食品総合研究所

特許電子図書館

SciencePortal (科学技術振興機構)

Society for Industrial Microbiology

日本農芸化学会

日本生物工学会

内閣府 食品安全委員会 

U.S. DOE Energy Efficiency and Renewable Energy (EERE)


National Renewable Energy Laboratory (NREL)

Oak Ridge National Laboratory (ORNL)




当研究室は微生物と酵素利用がテーマ

 Profile  Works  Gallery        
   E-mail : toyama@nankyudai.ac.jp
●NOTICE:
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高級品種ブドウのスイーツ商品化 吉野川高農業科学科【徳島ニュース】- 徳島新聞社

牛乳を素材とした環境に優しい「食べられるラップ」が開発される - ライブドアニュース

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緑茶と発芽玄米で非常食を開発 静岡の食品開発製造会社|静岡新聞アットエス

連携の産物 商品化 帯広農業高生が開発|WEB TOKACHI−十勝毎日新聞

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卵・牛乳いっさい不使用! 里芋で作ったアイスクリーム「みんなのアイス」はとろ〜りなめらかな口どけなんだって♪ Pouch[ポーチ]

広島県名物「もみじ饅頭」のお酒があるって、知ってた マイナビニュース

2016年6月までのコンテンツを保管庫に置きました。

160826
パスタにふりかける粉末オリーブオイル - ライブドアニュース

忙しい女性のために… 武庫女大生、食品開発に協力 地域 読売新聞(YOMIURI ONLINE)

160825
地元産小豆スイーツ考案、魅力一段と 京都・亀岡 京都新聞

アオイブリューイング、残留モルトでパンや麺 新健康食品に  :日本経済新聞

160824
コレステロール低減卵を使用した「プリンのひ・み・つ」 開発に参画した学生が試食販売を実施 8-27(土)和歌山マリーナシティ―にて|学校法人近畿大学のニュースリリース

日高元気塾が化粧せっけん開発中 - 日高新報 Web Hidaka

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置賜農高発 サクランボゼリー 地域 読売新聞(YOMIURI ONLINE)

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1本2万円、ワインのような高級緑茶 入間の卸業者、受注生産で販売

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“ほろ酔い”消費を狙え!「3%のお酒」が売れてる理由

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平成28年度フードスペシャリストシンポジウム 「地方創生とフードスペシャリスト」

熟成肉を上回る氷温熟成肉とは マイナビニュース

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「ナンデンシー」ってなんでんしょ? 泡盛で新リキュール - 琉球新報 - 沖縄の新聞、地域のニュース

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水ようかん「ぎゅっPふくしま」発売へ 福島商高生、県産モモ使い共同開発 :福島民友ニュース:福島民友新聞社 みんゆうNet

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黒大豆納豆高校生が開発 朝倉光陽高食農科学科 - 西日本新聞

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台北市、ファミマと共同開発商品、マカロンなど2種 旅行業界 最新情報 トラベルビジョン

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シロップ開発、高い香り 「鶏ちゃん」加工のショウガ活用 − 岐阜新聞 Web

長崎新聞ホームページ:【県内トピックス】島原農高生が薬草パン試販 (7月19日)

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鳥取)カニ殻繊維のベンチャー、5年後に3億円めざす:朝日新聞デジタル

長岡の食品企業、ネット資金調達で特産品 :日本経済新聞

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ASCII.jp:実は獣害、ジビエでおなじみの鹿肉を缶詰にしたのはアレルギー対応だった (1-2)

新潟の高校生開発の特製「豆花」、小学校の給食に 台湾への理解促進に貢献 社会 中央社フォーカス台湾

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秋田で「カボチャバター」と「カボチャ味噌」発売 大潟村特産品種使い - 秋田経済新聞

神戸新聞NEXT|明石|ノリパウダー使った新商品 明石商生が20種提案

160714
なぜエースコックの即席麺はベトナムで大人気なのか?――圧倒的シェアの謎 ハーバービジネスオンライン

共同発表:外来DNAの混入を防ぎ、信頼性の高いDNA解析を可能にする卓上型クリーンルームを開発

160713
女子高校生が採取した天然麹菌使用 古式醸造の激レア山廃純米酒『杉錦 山廃純米 天然麹古式仕込』新登場!|プレスリリース配信サービス【@Press:アットプレス】

何でも包む仁丹カプセル 牛用サプリや土壌浄化にも - サッと見ニュース - 産経フォト

160712
気分で選ぶ「飲む点滴」。カラフル甘酒がヒットの予感 MYLOHAS

《経済》 朝食代わりに健康カステラ静岡中日新聞(CHUNICHI Web)

160711
有機物微細化、吸収効率アップへ 岡山のベンチャーが技術開発: 山陽新聞デジタル|さんデジ

オーストラリア当局、新方式の殺菌法で処理された生牛乳の販売を許可・生牛乳の販売許可は世界初 - BusinessNewsline

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160710
平成28年度セルラーゼ研究会(7/8, 7/9)で以下の報告を行いました。
Trichoderma reesei QM 9414多核体の微結晶セルロース分解力の迅速判定」 外山英男

"Rapid evaluation of the micro-crystalline cellulose degrading ability of the multinuclear strain in Trichoderma reesei QM 9414" Hideo Toyama

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160707
宮崎県や大塚食品などが「ご当地ボンカレー」開発  :日本経済新聞

ふりかけでおなじみの「ゆかり」がドリンクになっていた!? 三島食品に開発の理由を聞いた - ねとらぼ

160706
発酵調味料を商品化へ 11月までに完成目指す 八重山毎日新聞社

請福酒造、泡盛製造過程から酢  :日本経済新聞

160705
伊藤忠食品、「商業高校フードグランプリ」本選出場10校決まる |日本食糧新聞・電子版

食彩フェア:ブドウあん、どんな味? きょうまで名張 /三重 - 毎日新聞

160704
ワイン選びは“人工知能ソムリエ”におまかせ 味覚に合う1本を提案 今夏実用化へ - ITmedia ニュース

アングル:スマホは「鼻」になるか、難関はにおい検知技術 マイナビニュース

160703
日本農業新聞 - レモンの皮むき酵素で5倍速く 愛媛県が加工技術

CNN.co.jp 缶詰食品の摂取で化学物質濃度上昇、健康リスクと関連指摘も

160702
シイタケ栽培を視察 全国のバイヤーら交流会 いわき 県内ニュース 福島民報

トチノキのはちみつを開発 中津川観光協岐阜中日新聞(CHUNICHI Web)

160701
みそ汁缶詰を商品化、地元食材PR 子吉川のモクズガニ使用|秋田魁新報電子版

緑門、佐賀県嬉野産お茶の実油を配合した「スキンケアクリーム」を発売 美容・化粧品 マイライフニュース

*6月以前のコンテンツは保管庫にあります。