酵素利用学研究室
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教授 外山英男(Hideo Toyama)  

大学院:微生物利用研究室

南九州大学




     The Mega-mushroom

●現在の研究テーマ:
1 糸状菌の倍数体、多核体、核性変換に関する研究
  対象:椎茸菌、セルラーゼ生産菌Trichoderma
  麹菌

2 糸状菌のリグニンや微結晶セルロース分解力に関する研究

3 商品構想力に関する研究

4 発酵食品の歴史と健康機能に関する研究

直線上に配置

●高大連携の記録:
H23年度高大連携プロジェクト「廃棄トマトを使用した発酵ダイエット食品の開発」
H22年度高大連携プロジェクト「野生酵母の分離と活用」

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●これまでの記録(保管庫):
2016年(1-6月)の記録
2013年の記録 2014年の記録 2015年の記録
2010年の記録 2011年の記録 2012年の記録
2007年の記録 2008年の記録  2009年の記録
2004年の記録 2005年の記録 2006年の記録


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●これまでの研究成果:
◎シイタケの同質倍数体に関する成果:
特許「食用担子菌の高増殖菌株及びその製法」を平成20年に出願しました。生産性向上、健康増進、バイオマス利用、食育貢献、ダイエット、食欲充足を目指します。

代表論文:
Comparison of the potentials of cellulase obtained from Trichoderma and Shiitake,  
Hideo Toyama
Proceedings of MIE BIOFORUM 2014, p213-219
was published. See ResearchGate

Enhancement of microcrystalline cellulose degrading ability in Lentinula edodes by autopolyploidization at reduced temperature
International Journal of Advanced Biotechnology and Research, Volume 4, Issue 3, pp 308-314, 2013, Hideo Toyama
See ResearchGate

「椎茸菌体の低温倍数化処理による微結晶セルロース分解力の増強」
南九州大学研究報告 43A号(2013) p 57-60

「有糸分裂阻害剤を用いたシイタケ高増殖性菌体の構築」
南九州大学研究報告 40A号(2010) p 87-90


◎麹菌の同質倍数体に関する成果:
焼酎用麹菌の同質倍数体形成法と有用株選択法を開発しました。

代表論文:
「でん粉高分解性焼酎用麹菌株の構築と選択」
応用微生物学研究 vol. 4 (No. 2), 49-54, 2006


◎セルラーゼ生産性糸状菌の同質倍数体に関する成果:
セルロースを効果的に分解する糸状菌トリコデルマの細胞工学的手法を用いた育種法を開発し、この分野の第一線企業、月島機械株式会社から特許を出願しました

Enzyme Solutions for Cellulosic Ethanol Production DuPont Industrial Biosciences

Biomass Enzymes from DuPont - Accellerase

産総研:バイオマスリファイナリー研究センター

「経済産業省総合資源エネルギー調査会石油分科会石油部会燃料政策小委員会」議事要旨

トリコデルマ・リーゼイ(Trichoderma reesei)、その製造方法及び結晶性セルロースの高加水分解活性セルラーゼの製造方法

代表論文:
"Construction of Trichoderma reesei strain that turns the agar plate containing 1.0% microcrystalline cellulose (w/v) transparent"
Hideo Toyama
The Scitech Journal, 01(01), 17-19, 2014.
See ResearchGate

「セルロース分解性糸状菌 Trichoderma reesei QM9414における低温倍数化処理による微結晶セルロース分解力の向上」 外山英男
南九州大学研究報告自然科学編第42A号, p 65-68, 2012.
"Enhancement of micro-crystalline cellulose degrading ability by autopolyploidization under lower temperature conditions in the cellulolytic fungus Trichoderma reesei QM 9414" Hideo Toyama
Bulletin of Minamikyushu University, Natural Science, 42A, p 65-68, 2012.


◎遺伝子組換問題への取組みに関する研究:
ヤクルト薬品工業株式会社からの受託研究で、食品における遺伝子組換問題への対抗手段として、細胞工学的手法を用いた微生物育種法を開発し、現在までに4件の権利化が完了しました。概要はこのHPの”Works”に記載してあります。これらは食品用酵素生産菌向けです。


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●研究室関連リンク:
理化学研究所

府省共通研究開発管理システム

nedo 独立行政法人 新エネルギー・産業技術総合開発機構

社団法人 日本経済団体連合会 - Nippon Keidanren

食品総合研究所

特許電子図書館

SciencePortal (科学技術振興機構)

Society for Industrial Microbiology

日本農芸化学会

日本生物工学会

内閣府 食品安全委員会 

U.S. DOE Energy Efficiency and Renewable Energy (EERE)


National Renewable Energy Laboratory (NREL)

Oak Ridge National Laboratory (ORNL)




当研究室は微生物と酵素利用がテーマ

 Profile  Works  Gallery        
   E-mail : toyama@nankyudai.ac.jp
●NOTICE:
161207
自社栽培の唐津産「白いきくらげ」の保湿成分を使用したプルプル洗顔石鹸が初登場:時事ドットコム

アレルギーでもOKのクリスマスケーキ:朝日新聞デジタル

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161206
岩国の新たな名物へ!「山口女子美カレー」開発 NNNニュース

秋田杉で消毒用アルコール 手に優しく高殺菌 河北新報オンラインニュース
Good

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161205
長崎新聞ホームページ:【県内トピックス】「長崎抹茶」世界へ産声 (12月4日)

山陰中央新報 - 島大教授研究チームがコエンザイム増産技術開発

161204
愛知)大府・東浦の土産品って何? 業者と学生が開発中:朝日新聞デジタル

陸封アユ使い「庄原鮎飯の素」開発 - 新商品・新技術 - 47NEWS(よんななニュース)

161203
パン消費量全国No.1の京都で発見された“スーパー酵母”で作ったパンの味は? HANJO HANJO

水窪で発酵・雑穀教室 藤枝北高生企画、柿酢作り体験も|静岡新聞アットエス

161202
「センハダカ」新商品続々 未利用魚「ご当地グルメに」 静岡|静岡新聞アットエス

ホエイたんぱく入り新商品、年間6,000点 乳由来たんぱく製品世界で急成長 〈PR TIMES〉|dot.ドット 朝日新聞出版

161201
カステラに甘えたいあなたへ 米粉100%で開発 − 岐阜新聞 Web

京都府産農林水産物を原料とした6次産業化等で開発した加工品コンテストを初開催!「京の食6次産業化コンテスト」入賞商品決定!:時事ドットコム

161130
サメ・エイ用いた犬猫用の餌開発 栄養価高く、コラーゲン、グルコサミンも豊富…身から内臓まで余すとこなく(1-2ページ) - 産経WEST

伊是名の玄米アイス 自然な甘み 離島フェアで販売 - 琉球新報 - 沖縄の新聞、地域のニュース

161129
「国産ワイン」2年後になくなる 8割以上が輸入果汁で製造 J-CASTニュース

陸前高田発「椿茶」が新東北おみやげコンテストで優秀賞 - 三陸経済新聞

161128
井川町、特産品開発へ地域一丸 研究会設立、農家や企業連携|秋田魁新報電子版

トクホのお茶は要注意?「体に悪影響」とする専門家も…茶カテキンのサプリで障害例も - エキサイトニュース(1-4)

161127
気仙沼のサメ、活用が多様化 地域 読売新聞(YOMIURI ONLINE)

ビタミンAコントロールによる高品質牛肉生産技術開発など 「農業技術功労者」決定|ニュース|栽培技術|JAcom 農業協同組合新聞

161126
「いとうナゲット」拡販 魚食コンテストでグランプリ  :日本経済新聞

玄米、パウダーに エリーゼが技術、栄養取りやすく  :日本経済新聞

161125
【キラリ甲信越】乳酸菌発酵酒かす「さかすけ」 新潟独自の健康食品、人気じわり - 産経ニュース

高校生3人が最優秀賞 地産地消商品開発コンテスト - 大分のニュースなら 大分合同新聞プレミアムオンライン Gate

161124
「イズシカ」カレーパンを開発 伊豆市産業振興協|静岡新聞アットエス

伊是名モズク 香港に ちゅらゆーな - 琉球新報 - 沖縄の新聞、地域のニュース

161122
赤いパスタと甘いこんにゃく開発 和気閑谷高生ら23日に販売: 山陽新聞デジタル|さんデジ

【高齢時代に挑む】「プラム食品」“技術”を武器に梅飲料生産の黒子役 (1-2ページ) - 経済・マネー - ZAKZAK

161121
やみつき!やまぐち!:ジビエ料理「しかぼう」と「いのころ」 県立田部高校・家庭クラブ /山口 - 毎日新聞

文教大学健康栄養学部生がハラール菓子「ネコ球マドレーヌ」を考案 11-22・23開催「ハラールエキスポジャパン」に企業と協働出店、販売 - SankeiBiz(サンケイビズ)

161118
食べるとじんわり腸があたたまる!発酵ジェラートが発売 - エキサイトニュース

練るとねっとり サトイモアイス 河北新報オンラインニュース

161117
高知「おかざき農園」のドライトマト、コラボグランプリ優勝で注目集める - 高知経済新聞

まるで透き通った海! 天然由来の青い紅茶がヴィレヴァンオンラインに登場 マイナビニュース

161116
イタリアの医師がスポーツのパフォーマンスを向上させるアイスクリームを開発 - エキサイトニュース(1-2)

長崎新聞ホームページ:【県内トピックス】高校生開発のパイ発売開始 (11月15日)

161115
ジカ熱感染を抑える効果発見 沖縄植物から抽出したエキス 沖縄タイムス+プラス ニュース 沖縄タイムス+プラス

シカ・イノシシなどの「ジビエ肉」専門加工施設で国内最大規模の「九州狩猟肉加工センター」取材レポ - GIGAZINE

161114
イラン人研修生が新商品開発 門司区の老舗と共同で「シナモン餅」 [福岡県] - 西日本新聞

蛯原友里、野菜大使として「美容と健康に気を遣って」と訴え - 画像18枚 マイナビニュース

161113
太田市:梅の加工食続々 カリカリ漬け、酒粕漬け、ドレッシング…管理託された林を活用、商品化に向けて試作中 /群馬 - 毎日新聞

北海道経産局がハラルメニューの試食会:日本経済新聞

161112
千葉)ブランドネギでドレッシング 女子大生ら開発:朝日新聞デジタル

日本の食文化をテーマに語る第7回全国醤油サミットにべっぴんプラス株式会社がパネラー参加ドリームニュース - Miyanichi e-press

161111
山口)山口とスペインつなげるお菓子、大学生が商品開発:朝日新聞デジタル

万能辛味調味料:唐辛子使った「筑水レッドデビル」炒め物などにどうぞ 新商品第4弾 久留米筑水高の食品流通科15人 /福岡 - 毎日新聞

【共催行事】第9回日中醸造技術及び食品シンポジウム・第13回鹿児島大学焼酎学シンポジウム合同大会 〜醸しで生まれる健康機能性〜- プログラム 公益社団法人 日本生物工学会

161110
みそ料理コンテスト:外国人が審査 学生考案、1位はロールケーキ /長野 - 毎日新聞

宮崎の椎茸パテ - 電通報
Good

161109
<甘酒>あめこうじですっきり 人気じわり 河北新報オンラインニュース

県産食材で3商品 南九大、県、経済連が開発 - Miyanichi e-press
Good

161108
理系大学院修了で奨学金助成…中小企業人材支援 社会 読売新聞(YOMIURI ONLINE)

ソメイヨシノから培養「秋田美桜酵母」花開く 河北新報オンラインニュース

161107
全国産業教育フェア:専門高生、成果を披露 開発商品展示や販売 金沢 /石川 - 毎日新聞

千葉商科大学らの産学連携から生まれた新商品『ま〜るいメロンデニッシュ』11月1日(火)発売 - CNET Japan

161106
高血圧さよなら?健康成分6倍ソバ 学生が「そば団子おしるこ風」試作 経済 福井のニュース |福井新聞ONLINE:福井県の総合ニュースサイト

「霧島さん家のグラノーラ」5日、お披露目 JAあいらなど開発 鹿児島のニュース 373news.com
霧島産シイタケ活用

161105
高知県仁淀川町で野菜たっぷり「おでん」パック開発 キジ肉だし|高知新聞

生地に県産シイタケ 新商品完成 IBC NEWS

161104
桑茶を市の目玉産業に さがみはら緑区 タウンニュース

害獣として駆除した鹿肉でペットフード、一部はジビエに - エキサイトニュース(1-4)

161102
臭み少なく、しょうゆより甘み強い 根室魚醤 6種類完成 どうしんウェブ/電子版(道東)

【特集】兵庫県 “地場食材+健康”、“ものづくり・発酵”技術 健康産業で発揮、国内外に発信[健康産業新聞]

161101
福井産の小麦、加工品多彩に 棒状パンや麺、菓子相次ぎ開発  :日本経済新聞

みまからで洋風調味料 四国大生とつるぎ高生試作【徳島ニュース】- 徳島新聞社

161031
生がき気軽に 厚岸翔洋高、真空包装品開発 「かぶシェル」29日試験販売 どうしんウェブ/電子版(道東)

高校生開発スイーツ召し上がれ 河北新報オンラインニュース

161030
中学生「甘〜い」開発 おこしにスイーツ 河北新報オンラインニュース

留学生の声、商品開発に=中小企業支援−りそなG:時事ドットコム

161028
減塩促す調味料開発 矢巾町「塩彩プロジェクト」

県産食材使いスイーツ 学生考案、優秀20作発表 - Miyanichi e-press
Good

161027
神戸新聞NEXT|生活|文字浮かぶプリン、中3生が開発 贈答用に発売へ

名古屋文理大:学生の発想、商品に プリンやパン、弁当 見本市5回目、販売実績も /愛知 - 毎日新聞

161026
“天敵”アカエイ、おいしく変身 浜名湖・アサリ保護へ一手|静岡新聞アットエス

大型クラゲ、クッキーに 【2006年10月26日】 10年前のきょう 福井のニュース |福井新聞ONLINE:福井県の総合ニュースサイト

161025
「あんプリン」好評 下郷の笹屋皆川製菓 県内ニュース 福島民報

地域の名産品 北海道のビールとコンビーフに見る成功の法則 - エキサイトニュース(1-4)

161024
規格外トマトで総菜とスイーツ JAと連携、小笠高生開発|静岡新聞アットエス

香辛料で新製品、連携事業始動 龍谷大農学部とハウス食品滋賀中日新聞(CHUNICHI Web)

161021
「ワイン酵母を用いた柑橘香と甘味を付与するビール醸造技術の開発」について - CNET Japan

女子大生による化粧品企画・開発 佐賀県唐津産の「白イチゴ」を使用したコスメが新登場 ORICON STYLE

161020
太宰府梅サイダー販売好調 福岡農高と西鉄が共同製作 地域 読売新聞(YOMIURI ONLINE)

はじけろ!八尾えだまめ…ポップコーン販売 地域 読売新聞(YOMIURI ONLINE)

161019
「草加せんべい」非常食に 地元企業、賞味期限5年に改良:日本経済新聞

じゃがいもから出来たチーズが登場!?|Big Celeb-ビッグセレブ

161018
三島野菜で健康スイーツ 市・学生・事業者、共同開発始める|静岡新聞アットエス

「カモトショコラ」食べて! 高校生が洋菓子開発−熊本のニュース│ くまにちコム

161017
グッドデザイン賞:魚醤「最後の一滴」 海洋高の地域貢献評価 /新潟 - 毎日新聞

長良ぶどうで焼き菓子 岐阜農林高生が開発販売、特産PR − 岐阜新聞 Web

161016
名水仕込み「改元千三百年醤油」開発 大垣養老高生 − 岐阜新聞 Web

神州一味噌 味噌の新商品 −おみそ汁で乳酸菌− 毎日続ける3つの大切 乳酸菌-食物繊維-オリゴ糖 - 宮坂醸造株式会社のプレスリリース

161014
森のめぐみプロジェクト主催コンテスト、中食部門大賞受賞『きのこパン』10月15日きのこの日に青山ファーマーズマーケットで新発売! - SankeiBiz(サンケイビズ)

【Zoom Up】麹菌素材 甘酒が脚光、海外輸出で 販路拡大に期待高まる[健康産業新聞]

161013
金沢の食品研究所、ベーコン・サラミもどきに変身する「おからブロック」開発 - 金沢経済新聞

ハチミツ、アユ… 和歌山県古座川町の特産品知ってますか? 商工会が新ブランドのロゴマーク開発 全国にPR(1-2ページ) - 産経WEST

161012
高知で山田高生の「山田まん」売上2千万円 高校で商品開発続々|高知新聞

神戸新聞NEXT|西播|上月産ブルーベリーでドレッシング 高校生が開発

161011
コメ飲料に変身!…コーラやミルクなど続々 大手小町 読売新聞(YOMIURI ONLINE)

ゴールデンタコライスなど大学生が開発 沖縄ファミマ 沖縄タイムス+プラス ニュース 沖縄タイムス+プラス

161010
ミニストップ、シールド乳酸菌を配合した朝食向けサンドイッチ発売 マイナビニュース

「みごちふくれ」味わって 霧島高の特産品菓子第2弾完成 鹿児島のニュース 373news.com

161009
佃煮で「鮎ふりかけ」 鮎総菜の鵜舞屋と東濃実高開発 − 岐阜新聞 Web

女子大学生と中部国際空港のコラボ商品「招き猫金平糖」 東海地方ニュース - 名古屋テレビ【メ〜テレ】

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161007
紅茶成分でノロ消毒=作用発見、商品化目指す−静岡県:時事ドットコム

林地残材進む燃料化 バイオマス発電で脚光 - Miyanichi e-press
Good
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161006
加工食品の主な原材料、原産国表示を義務化へ 国が素案:朝日新聞デジタル

学生考案 島根食材の商品 ローソン、県立大と連携  :日本経済新聞

161005
タイに匹敵!?「サゴシ」だしを国内初開発 京都 - 産経ニュース

東京新聞杉戸宿新グルメ「たまふわベネディクト」 杉戸農高・渋谷さん考案埼玉(TOKYO Web)

161004
ぷっちょUniversity 産学連携商品の開発プロジェクト始動。第一弾商品は近畿大学開発「近大マンゴー」とコラボ!|UHA味覚糖株式会社のプレスリリース

新富町産の小麦で即席ラーメン開発 地域 読売新聞(YOMIURI ONLINE)
Good

161003
清内路かぼちゃをパンに OIDE長姫高生が商品開発  ミナミシンシュウ.jp

ふるさと納税:相原高のカレー、納税返礼候補に 相模原市 /神奈川 - 毎日新聞

161002
野生酵母食パン:“大文字山産” 龍大とアンデが共同開発 /京都 - 毎日新聞

シャルレ初!産官学で『発酵茶』を共同開発  〜“世界初”の製茶法で生まれました〜 【プレスリリース】 ライフ 読売新聞

161001
摘果の実で「青みかん酢」 尾道 - 新商品・新技術 - 47NEWS(よんななニュース)

鹿肉ミートソース:行橋高生、4年がかりの開発 先輩の志を受け継ぎ /福岡 - 毎日新聞

160930
「不安定な抗酸化食品を安定化させる技術」で特許取得|株式会社ダイアナのプレスリリース

台湾からラブコール!バイオ分野で沖縄企業とマッチング目指す

160929
酵母飲料「コーボンマーベルN525」が2016年度ジャパンメイド・ビューティアワード優秀賞を受賞。 - 株式会社 シーボディのプレスリリース

即席みそ汁:ヒット商品 減塩の秘密は牛乳 アマノフーズ - 毎日新聞

160928
日本がすごいのは、1つの農作物でいろんな製品やサービスを開発できることだ=中国メディア|ニフティニュース

刺し身、煮物、デザート…産学官連携の成果品紹介 静岡|静岡新聞アットエス

160927
Nagano Nippo Web  「商品開発」実習 諏訪実高でSPH:長野日報のニュースサイト

イチゴ商品で新提案 - 畿央大生が開発 産官学が連携マッチング会 経済 奈良新聞WEB

160926
長野県内の酒蔵、輸出促進へ商品開発や増産体制整備 :日本経済新聞

東京新聞特産の「中山かぼちゃ」使ったプリンいかが 甘み強く後味グッド 那須烏山などで12日から販売栃木(TOKYO Web)

160925
【茨城新聞】青パパイアで甘納豆 水戸の生産者ら商品化

「黄色いハートかぼちゃ」使用した菓子 小高商高生が商品開発:福島民友ニュース:福島民友新聞社 みんゆうNet

160924
山形の「酢たまり氷」 かき氷に酢醤油をかけて食べる |グルメクラブ|NIKKEI STYLE

ルビー色に輝く梅シロップ 中野BCと県 共同開発 ニュース和歌山

160923
徳島商生徒が淡路島名物開発 地域 読売新聞(YOMIURI ONLINE)

「薫製なると」いかが 大学生が開発、イシモチ原料 静岡|静岡新聞アットエス

160922
なんばにグラタン風「スプーンで食べるかまぼこ」 若者向けに開発、具材にキヌアも - なんば経済新聞

駅弁「黒豚勧進帳弁当」ひびきが発売 県産こだわり具材で埼玉前面に

160921
高校生が「天領花御膳」 地元食材を使って開発 [大分県] - 西日本新聞

神戸新聞NEXT|西播|高校生がカキ殻せっけん開発 粉末が皮膚の汚れ除去

160920
“宮農”日向夏で菓子 2年生が店と開発 - Miyanichi e-press

美咲で油揚げ使ったスイーツ販売 やまっこ工房と清心女子大生開発: 山陽新聞デジタル|さんデジ

160919
黒石商業高家庭部が「おかずジャム」開発 どうしんウェブ/電子版(青森からこんにちは)

香り高い鮎に育て 餌にマクワウリ、岐阜農林高が研究開始 − 岐阜新聞 Web

160918
やまぐち暮らし・経済:サラダやパスタにも 新商品、フグのオイル漬け「コンフィグ」 /山口 - 毎日新聞

福島に新たな名物料理を 県がレシピ開発の協議会設立  :日本経済新聞

160916
【物理科学】リンゴの成熟度を非破壊的に評価する注目の分光器 Scientific Reports Nature Research

長崎新聞ホームページ:【県内トピックス】北松農業高が返礼品開発中 (9月15日)

160915
紅こうじ菌から天然色素 めんたいこ・ハム着色 先端医療開発  :日本経済新聞

人・かお・トーク:山梨大学ワイン科学研究センター教授・柳田藤寿さん /山梨 - 毎日新聞

160914
即日完売!美しすぎる「天然青色りんごジャム」の予約受付が、ヴィレッジヴァンガードオンラインでスタート♪ | ガジェット通信

京都の酒造ベンチャーがを作る「木のリキュール」。クラウドファンディングはじめました。 - 合同会社フルーツリキュールフリークスのプレスリリース

160913
もろみ酢で乳酸菌飲料 石川酒造場と琉大、「美らBio」開発 肝機能保全、整腸に効果 - 琉球新報 - 沖縄の新聞、地域のニュース

合格・就職・良縁御利益!? 学生発案「太子せんべい」 地域 読売新聞(YOMIURI ONLINE)

160912
農産物のブランド価値保護 政府、日本品種の海外登録支援 (1-2ページ) - SankeiBiz(サンケイビズ)

中野BCが新商品梅シロップ「つゆあかね」開発 - 日高新報 Web Hidaka

160911
榮太樓總本鋪、旭酒造「獺祭」酒かす使用のかりんとう商品化 |日本食糧新聞・電子版

神戸新聞NEXT|神戸|地元企業を授業で研究 神戸山手女子高で発表会

160910
神戸新聞NEXT|阪神|乳酸菌入りうどんで健康に 猪名川町の店舗が開発

ピーマン・米ぬか由来高分子にウイルス感染予防効果、京大が発見 科学技術・大学 ニュース 日刊工業新聞 電子版

160909
卵、乳アレルギーも安心 缶入り防災クッキーを開発 - 読んで見フォト - 産経フォト

先進政策大賞:県事業選出 企業の市場調査に職員無償協力「費用かからぬ人海戦術」 /岡山 - 毎日新聞

160908
長野県内の酒蔵、輸出促進へ商品開発や増産体制整備  :日本経済新聞

酒蔵の蔵付き酵母 みそやしょうゆに活用 河北新報オンラインニュース

160902
長崎新聞ホームページ:【県内トピックス】ニンジンで美参ゼリー開発 (9月1日)

グレート、埼玉の産学官連携によるハラール化粧品を発売 - 化粧品業界人必読!週刊粧業オンライン

160901
東京都・浅草で日本茶を発酵させた「酵母茶」の試飲メニュー発売 マイナビニュース

ヤマトクレジット/秋田県特産品の海外販路拡大を決済で支援 物流ニュースのLNEWS

160831
酒かす×乳酸菌の発酵ジェラート「mui」発売 マイナビニュース

新規納豆菌を開発、ナットウキナーゼとポリアミン5倍に[健康産業新聞]

神戸新聞NEXT|経済|神商議でFTA活用セミナー 専門家が実例紹介

2016浙江省 輸出商品(大阪)交易会 - 2016年09月 - 世界の見本市・展示会 - ジェトロ

160930
<キラリこの技>食感・外見工夫 ソフト食 河北新報オンラインニュース

アリババ、日本の「隠れた逸品」を中国消費者へ:日経ビジネスオンライン

160829
高級品種ブドウのスイーツ商品化 吉野川高農業科学科【徳島ニュース】- 徳島新聞社

牛乳を素材とした環境に優しい「食べられるラップ」が開発される - ライブドアニュース

160828
緑茶と発芽玄米で非常食を開発 静岡の食品開発製造会社|静岡新聞アットエス

連携の産物 商品化 帯広農業高生が開発|WEB TOKACHI−十勝毎日新聞

160827
卵・牛乳いっさい不使用! 里芋で作ったアイスクリーム「みんなのアイス」はとろ〜りなめらかな口どけなんだって♪ Pouch[ポーチ]

広島県名物「もみじ饅頭」のお酒があるって、知ってた マイナビニュース

2016年6月までのコンテンツを保管庫に置きました。

160826
パスタにふりかける粉末オリーブオイル - ライブドアニュース

忙しい女性のために… 武庫女大生、食品開発に協力 地域 読売新聞(YOMIURI ONLINE)

160825
地元産小豆スイーツ考案、魅力一段と 京都・亀岡 京都新聞

アオイブリューイング、残留モルトでパンや麺 新健康食品に  :日本経済新聞

160824
コレステロール低減卵を使用した「プリンのひ・み・つ」 開発に参画した学生が試食販売を実施 8-27(土)和歌山マリーナシティ―にて|学校法人近畿大学のニュースリリース

日高元気塾が化粧せっけん開発中 - 日高新報 Web Hidaka

160823
置賜農高発 サクランボゼリー 地域 読売新聞(YOMIURI ONLINE)

アルコールが7種類のガンの直接の原因になっていると最新の研究が示唆 マイナビニュース

160822
青森で生まれた「青いジャム」、花で染めた美しい青色が話題に

1本2万円、ワインのような高級緑茶 入間の卸業者、受注生産で販売

160821
高知県職員も激オシ!高校生が発明した「かつおのたたきバーガー」|ニフティニュース

香港、平均寿命は男女共に世界一に  - 香港経済新聞

160819
三陸「魚麺」商品化へ試食会 岩手大と東北銀行

長崎新聞ホームページ:【県内トピックス】かんころ餅付加価値化支援 (8月18日)

160818
古里の“食”福岡でPR 三重総合高生、二つの“甲子園”に出場 - 大分のニュースなら 大分合同新聞プレミアムオンライン Gate

上伊那農高発、鹿肉製品いかが 校内に加工施設 信濃毎日新聞[信毎web]

160817
特産玉露でビール開発 洛南通信部 (らくつう)

特産レタス入りソフトクリーム 川上村振興公社が開発 信濃毎日新聞[信毎web]

160816
アスパラソフト販売 「擬葉」使用しヘルシー 清水|WEB TOKACHI−十勝毎日新聞

「桜酵母」で特産品 秋田、活性化に期待 - 読んで見フォト - 産経フォト

160815
枝豆ジェラート仲間入り 高根沢・元気あっぷむら 町農産物活用し新商品 |下野新聞「SOON」

色気あふれるギョーザが栃木で誕生! 岩下食品「ピンクの生姜餃子」 J-CASTトレンド

160813
釧路食材でフィッシュ&チップス開発 スケソウダラとキクイモ どうしんウェブ/電子版(道東)

香港で「フードエキスポ」開幕 熊本からも出展、鹿児島は過去最高の35社 - 香港経済新聞

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そば粉ドレッシングいかが 3つの新商品開発 新得|WEB TOKACHI−十勝毎日新聞

大冒險:外國人挑戰 臭豆腐 Stinky Tofu Challenge - YouTube

台灣美食的強大*路里 美味しい台湾食べ物の落とし穴 - YouTube

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「カテ筋さん」新商品、好評 三島「伊豆・村の駅」|静岡新聞アットエス

栃木名物「関東・栃木レモン」が塗るタイプで登場! 『関東・栃木レモンスプレッド』8月1日に発売|プレスリリース配信サービス【@Press:アットプレス】

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「健康パン」ふくらむ商機 大手小町 読売新聞(YOMIURI ONLINE)

花酵母清酒 石川薫る 5銘柄 酒造関係者ら知事報告 辛口「兼六桜」味わいすっきり石川中日新聞(CHUNICHI Web)

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名古屋名物「献立いろいろみそ」がなんとアイスに...大胆コラボ、その狙いは?(全文表示) - グルメ - Jタウンネット 東京都

精米高度な技術に驚き…全国高等学校総合文化祭 ニュース 読売新聞(YOMIURI ONLINE)

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イノシシパン臭みない 道の駅で観光客ら試食 日本海新聞 Net Nihonkai

糖質2g以下! コーヒー・いちご・抹茶味の低糖質ティラミスが発売 マイナビニュース

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三崎マグロに新商品 加工品「コンフィ」開発|ニフティニュース

コレ・良かんべ:宇都宮・中島園 ゆず抹茶カプチーノ 水によく溶け、香り広がる /栃木 - 毎日新聞

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魚がきらいな子どももOK! 飲むサーモン「サーモンスムージー」って?|ニフティニュース

オリーブイリコ:臭み少ない ゆでる塩水に葉の粉末 県産業技術センター開発、香川のブランド販売へ /香川 - 毎日新聞

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地域ブランド案のコンテスト開始 新潟 - 産経ニュース

北九州産トマトのふりかけ「トマふり」 女子大生が地域振興で開発 - 小倉経済新聞

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5等級「仙台牛」 菓子に変身 宮城全共 盛り上げよう (日本農業新聞) - Yahoo!ニュース

コラボリキュール:県産紅茶+地酒で「わらしべの想い」 奈良伝える 農家と蔵元、新たな出会い生む /奈良 - 毎日新聞

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【ドトールの秘密】1ミリまでこだわり抜け!メニュー開発の裏話を担当者に直撃 [T-SITE]

低温殺菌牛乳でプリン 好みの解凍加減で 陸別|WEB TOKACHI−十勝毎日新聞

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“ほろ酔い”消費を狙え!「3%のお酒」が売れてる理由

京料理の伝統支える西京白味噌のかき氷 京都の新しい味 THE PAGE 大阪

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平成28年度フードスペシャリストシンポジウム 「地方創生とフードスペシャリスト」

熟成肉を上回る氷温熟成肉とは マイナビニュース

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キユーピー、世界初・酢酸菌酵素の大量生産化を確立 【速報】 |日本食糧新聞・電子版

地域発の「創生プラン」 事業化へ補助金 「佐伯産ジビエ開発」など - 大分のニュースなら 大分合同新聞プレミアムオンライン Gate

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社説:県産酒向け新酵母 輸出拡大の好機逃すな|秋田魁新報電子版

神戸新聞NEXT|経済|農林水産物を活用、研究開発費助成に7件 兵庫県

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ショコラ味の「かき氷専用醤油」が登場 アマゾンで先行販売 - Peachy - ライブドアニュース

「ナンデンシー」ってなんでんしょ? 泡盛で新リキュール - 琉球新報 - 沖縄の新聞、地域のニュース

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「なめる」ヨーグルトって何!湖池屋のグループ会社から新商品が発売!|LIMIA (リミア)

和がらし商品開発へ 平泉農産企画女子プロジェクト | Iwanichi Online 岩手日日新聞社

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2016年度きのこ祭りグランプリは『キノコDEムース』 きのこ商品全国選手権「KINO-1グランプリ」開催 - BIGLOBEニュース

水ようかん「ぎゅっPふくしま」発売へ 福島商高生、県産モモ使い共同開発 :福島民友ニュース:福島民友新聞社 みんゆうNet

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高知県黒潮町の第三セクターがうなぎ缶詰発売 地場産のおいしさを:おでかけ - 47NEWS(よんななニュース)

黒大豆納豆高校生が開発 朝倉光陽高食農科学科 - 西日本新聞

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台北市、ファミマと共同開発商品、マカロンなど2種 旅行業界 最新情報 トラベルビジョン

女性の発想でPR 大分銀マイメロカフェ第2弾 - 大分のニュースなら 大分合同新聞プレミアムオンライン Gate

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シロップ開発、高い香り 「鶏ちゃん」加工のショウガ活用 − 岐阜新聞 Web

長崎新聞ホームページ:【県内トピックス】島原農高生が薬草パン試販 (7月19日)

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鳥取)カニ殻繊維のベンチャー、5年後に3億円めざす:朝日新聞デジタル

長岡の食品企業、ネット資金調達で特産品 :日本経済新聞

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ASCII.jp:実は獣害、ジビエでおなじみの鹿肉を缶詰にしたのはアレルギー対応だった (1-2)

新潟の高校生開発の特製「豆花」、小学校の給食に 台湾への理解促進に貢献 社会 中央社フォーカス台湾

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秋田で「カボチャバター」と「カボチャ味噌」発売 大潟村特産品種使い - 秋田経済新聞

神戸新聞NEXT|明石|ノリパウダー使った新商品 明石商生が20種提案

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なぜエースコックの即席麺はベトナムで大人気なのか?――圧倒的シェアの謎 ハーバービジネスオンライン

共同発表:外来DNAの混入を防ぎ、信頼性の高いDNA解析を可能にする卓上型クリーンルームを開発

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女子高校生が採取した天然麹菌使用 古式醸造の激レア山廃純米酒『杉錦 山廃純米 天然麹古式仕込』新登場!|プレスリリース配信サービス【@Press:アットプレス】

何でも包む仁丹カプセル 牛用サプリや土壌浄化にも - サッと見ニュース - 産経フォト

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気分で選ぶ「飲む点滴」。カラフル甘酒がヒットの予感 MYLOHAS

《経済》 朝食代わりに健康カステラ静岡中日新聞(CHUNICHI Web)

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有機物微細化、吸収効率アップへ 岡山のベンチャーが技術開発: 山陽新聞デジタル|さんデジ

オーストラリア当局、新方式の殺菌法で処理された生牛乳の販売を許可・生牛乳の販売許可は世界初 - BusinessNewsline

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平成28年度セルラーゼ研究会(7/8, 7/9)で以下の報告を行いました。
Trichoderma reesei QM 9414多核体の微結晶セルロース分解力の迅速判定」 外山英男

"Rapid evaluation of the micro-crystalline cellulose degrading ability of the multinuclear strain in Trichoderma reesei QM 9414" Hideo Toyama

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宮崎県や大塚食品などが「ご当地ボンカレー」開発  :日本経済新聞

ふりかけでおなじみの「ゆかり」がドリンクになっていた!? 三島食品に開発の理由を聞いた - ねとらぼ

160706
発酵調味料を商品化へ 11月までに完成目指す 八重山毎日新聞社

請福酒造、泡盛製造過程から酢  :日本経済新聞

160705
伊藤忠食品、「商業高校フードグランプリ」本選出場10校決まる |日本食糧新聞・電子版

食彩フェア:ブドウあん、どんな味? きょうまで名張 /三重 - 毎日新聞

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ワイン選びは“人工知能ソムリエ”におまかせ 味覚に合う1本を提案 今夏実用化へ - ITmedia ニュース

アングル:スマホは「鼻」になるか、難関はにおい検知技術 マイナビニュース

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日本農業新聞 - レモンの皮むき酵素で5倍速く 愛媛県が加工技術

CNN.co.jp 缶詰食品の摂取で化学物質濃度上昇、健康リスクと関連指摘も

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シイタケ栽培を視察 全国のバイヤーら交流会 いわき 県内ニュース 福島民報

トチノキのはちみつを開発 中津川観光協岐阜中日新聞(CHUNICHI Web)

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みそ汁缶詰を商品化、地元食材PR 子吉川のモクズガニ使用|秋田魁新報電子版

緑門、佐賀県嬉野産お茶の実油を配合した「スキンケアクリーム」を発売 美容・化粧品 マイライフニュース

*6月以前のコンテンツは保管庫にあります。