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■クロム(Cr)■  Chromium

概要クロム(クロニウム)の大きな役割は、インシュリンと一緒に糖の 代謝を行い糖尿病にならないように作用することです。 クロムは非常に微量で働きます。多くの食品を食べていれば普通は 不足しませんが、偏食が激しい場合はクロム不足に注意すべきです。 ◆一日の摂取量◆(日本人の食事摂取基準2015年版)
 クロム(Cr) (μg/日)
 男性女性
年齢 目安量 目安量
0〜5(月) 0.80.8
6〜11(月) 1.01.0
1〜2(歳) --
3〜5(歳) --
6〜7(歳) --
8〜9(歳) --
10〜11(歳) --
12〜14(歳) --
15〜17(歳) --
18〜29(歳) 1010
30〜49(歳) 1010
50〜69(歳) 1010
70以上(歳) 1010
妊婦 -10
授乳婦 -10
主な働き◆  ・インシュリンの正常な働きに関与  ・コレステロール代謝  ・タンパク質の合成  ・成長促進  ・血糖値を正しく調節  ・感染防止 ◆欠乏すると◆  ・糖尿病  ・低血糖  ・動脈硬化  ・高血圧、低血圧  ・体重の減少  ・高コレステロール  ・白内障  ・ビタミンCの吸収障害  ・ニキビ  ・疲れやすい ◆気をつけたいこと◆  ・年齢と共にクロムは減る  ・加工食品、外食、インスタント食品、白砂糖はクロム不足になりやすい ◆多く含まれる食品◆  ・仔牛のレバー  ・小麦胚芽  ・ビール酵母  ・鶏肉  ・卵  ・かき、あさり、はまぐり
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