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■ヨウ素(I)■  Iodine

概要ヨウ素は甲状腺ホルモンの成分で、正常な成長を促進し基礎代謝を 盛んにします。ヨードともいいます。体内のヨウ素の3分の2が 甲状腺に集まっています。 海藻類、魚介類に多く含まれますので日本人なら不足することは まずありませんが、キャベツにはヨウ素の働きを阻害する成分が 含まれていますので、たくさん食べないようにして下さい。 ほとんどのマルチミネラルサプリメントには含まれています。   ◆一日の摂取量◆(日本人の食事摂取基準2015年版)
 ヨウ素(I) (μg/日)
 男性女性
年齢 推定平均
必要量
推奨量 目安量 耐容
上限量
推定平均
必要量
推奨量
目安量
耐容
上限量
0~5(月) -- 100250 -- 100250
6~11(月) -- 130250 -- 130250
1~2(歳) 3550 -250 3550 -250
3~5(歳) 4560 -350 4560 -350
6~7(歳) 5575 -500 5575 -500
8~9(歳) 6590 -500 6590 -500
10~11(歳) 80110 -500 80110 -500
12~14(歳) 100140 -1,200 100140 -1,200
15~17(歳) 100140 -2,000 100140 -2,000
18~29(歳) 95130 -3,000 95350 -3,000
30~49(歳) 95130 -3,000 95130 -3,000
50~69(歳) 95130 -3,000 95130 -3,000
70以上(歳) 95130 -3,000 95130 -3,000
妊婦(付加量)       +75+110 --
授乳婦(付加量)       +100+140 --
*1.妊婦の耐容上限量は2,000μg/日とする。主な働き◆  ・甲状腺ホルモンの成分  ・体温や脈拍の調整  ・皮膚の荒れ、しわを予防  ・代謝を調節  ・脂肪を燃焼させる  ・成長を促進  ・健康な髪や爪、皮膚、歯を作る ◆欠乏すると◆  ・甲状腺機能の衰弱  ・甲状腺腫および肥大  ・心臓病  ・貧血  ・疲労  ・性欲減退  ・脈拍遅滞  ・低血圧  ・肥満  ・コレレステロール過多 ◆気をつけたいこと◆  ・大豆食品はヨウ素の吸収を阻害する ◆多く含まれる食品◆  ・海藻  ・魚介類  ・たまねぎ
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