■ヨウ素(I)■ Iodine
◆概要◆
ヨウ素は甲状腺ホルモンの成分で、正常な成長を促進し基礎代謝を
盛んにします。ヨードともいいます。体内のヨウ素の3分の2が
甲状腺に集まっています。
海藻類、魚介類に多く含まれますので日本人なら不足することは
まずありませんが、キャベツにはヨウ素の働きを阻害する成分が
含まれていますので、たくさん食べないようにして下さい。
ほとんどのマルチミネラルサプリメントには含まれています。
◆一日の摂取量◆(日本人の食事摂取基準2015年版)
ヨウ素(I) (μg/日) |
| 男性 | 女性 |
年齢 |
推定平均 必要量 |
推奨量 |
目安量 |
耐容 上限量 |
推定平均 必要量 |
推奨量
|
目安量
|
耐容 上限量 |
0〜5(月) |
- | - |
100 | 250 |
- | - |
100 | 250 |
6〜11(月) |
- | - |
130 | 250 |
- | - |
130 | 250 |
1〜2(歳) |
35 | 50 |
- | 250 |
35 | 50 |
- | 250 |
3〜5(歳) |
45 | 60 |
- | 350 |
45 | 60 |
- | 350 |
6〜7(歳) |
55 | 75 |
- | 500 |
55 | 75 |
- | 500 |
8〜9(歳) |
65 | 90 |
- | 500 |
65 | 90 |
- | 500 |
10〜11(歳) |
80 | 110 |
- | 500 |
80 | 110 |
- | 500 |
12〜14(歳) |
100 | 140 |
- | 1,200 |
100 | 140 |
- | 1,200 |
15〜17(歳) |
100 | 140 |
- | 2,000 |
100 | 140 |
- | 2,000 |
18〜29(歳) |
95 | 130 |
- | 3,000 |
95 | 350 |
- | 3,000 |
30〜49(歳) |
95 | 130 |
- | 3,000 |
95 | 130 |
- | 3,000 |
50〜69(歳) |
95 | 130 |
- | 3,000 |
95 | 130 |
- | 3,000 |
70以上(歳) |
95 | 130 |
- | 3,000 |
95 | 130 |
- | 3,000 |
妊婦(付加量) |
| |
| |
+75 | +110 |
- | - |
授乳婦(付加量) |
| |
| |
+100 | +140 |
- | - |
*1.妊婦の耐容上限量は2,000μg/日とする。
◆主な働き◆
・甲状腺ホルモンの成分
・体温や脈拍の調整
・皮膚の荒れ、しわを予防
・代謝を調節
・脂肪を燃焼させる
・成長を促進
・健康な髪や爪、皮膚、歯を作る
◆欠乏すると◆
・甲状腺機能の衰弱
・甲状腺腫および肥大
・心臓病
・貧血
・疲労
・性欲減退
・脈拍遅滞
・低血圧
・肥満
・コレレステロール過多
◆気をつけたいこと◆
・大豆食品はヨウ素の吸収を阻害する
◆多く含まれる食品◆
・海藻
・魚介類
・たまねぎ
|