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■マンガン(Mn)■  Manganese

概要マンガンはあまり一般的に知られていませんが、炭水化物、タンパク質、 脂肪を吸収する際に働く酵素を助ける大切な働きをしています。 また、骨や神経を強くしますから、骨粗しょう症の防止や神経のイライラを 和らげてくれます。 めまいを起こしやすい人、ぼんやりして忘れっぽい人、牛乳を多く取る人、 肉を多く食べる人はマンガンの摂取量を増やしたほうがよいとされています。 サプリメントは、マンガン単体もしくはマルチミネラルとしてのいずれでも 入手が可能です。 ◆一日の摂取量◆(日本人の食事摂取基準2015年版)
 マンガン(Mn) (mg/日)
 男性女性
年齢 目安量 耐容上限量 目安量 耐容上限量
0〜5(月) 0.01- 0.01-
6〜11(月) 0.5- 0.5-
1〜2(歳) 1.5- 1.5-
3〜5(歳) 1.5- 1.5-
6〜7(歳) 2.0- 2.0-
8〜9(歳) 2.5- 2.5-
10〜11(歳) 3.0- 3.0-
12〜14(歳) 4.0- 4.0-
15〜17(歳) 4.5- 3.5-
18〜29(歳) 4.011 3.511
30〜49(歳) 4.011 3.511
50〜69(歳) 4.011 3.511
70以上(歳) 4.011 3.511
妊婦    3.5-
授乳婦    3.5-
主な働き◆  ・ビタミンB1、C、E、脂質、タンパク質、糖質の代謝、利用を助ける  ・成長ホルモンの生成  ・生殖機能と乳腺の機能を正常に保つ  ・疲労を取る  ・骨そしょう症を防ぐ  ・記憶力を高める  ・イライラを和らげる ◆欠乏すると◆  ・発育不全  ・運動障害  ・めまい  ・耳なり  ・難聴  ・消化障害  ・骨の異常発達および奇形  ・ぜんそく  ・生殖機能障害、不能  ・筋無力症  ・紅斑病(ルーペス)  ・平衡感覚障害 ◆気をつけたいこと◆  ・摂りすぎは鉄分を減少させる  ・摂りすぎは人によっては運動困難になる ◆多く含まれる食品◆  ・穀類  ・ナッツ類  ・緑色野菜  ・さや豆類
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