■ナトリウム(Na)■ Sodium(Natrium)
◆概要◆
ナトリウムとは早い話が塩分です。
筋肉や神経の興奮性を弱め、細胞の外部の浸透圧を一定に保ちます。
摂り過ぎた場合は、細胞の外の圧力が高くなり高血圧の原因となります。
そんなに塩分を摂っている自覚がなくても、加工食品や外食が多いと自然と
塩分を摂り過ぎてしまいます。
つまり、ナトリウムの摂取量を増やすのは簡単ですが、減らすのは食生活を
工夫しないと難しい問題となります。
通常の食事で十分に摂れているので、敢えてサプリメントで摂る必要はまず
ありません。マルチミネラルサプリメントでも、ナトリウムを含んでいるも
のはほとんどありません。
◆一日の摂取量◆(日本人の食事摂取基準2015年版)
ナトリウム(Na)(mg/日) ( )内は食塩相当量(g/日) |
| 男性 | 女性 |
年齢 |
推定平均 必要量 |
目安量 |
目標量 |
推定平均 必要量 |
目安量
|
目標量
|
0〜5(月) |
- | 100(0.3) |
- | 100(0.3) |
- | - |
6〜11(月) |
- | 600(1.5) |
- | 600(1.5) |
- | - |
1〜2(歳) |
- | - |
(3.0未満) | - |
- | (3.0未満) |
3〜5(歳) |
- | - |
(4.0未満) | - |
- | (4.5未満) |
6〜7(歳) |
- | - |
(5.0未満) | - |
- | (5.5未満) |
8〜9(歳) |
- | - |
(5.5未満) | - |
- | (6.0未満) |
10〜11(歳) |
- | - |
(6.5未満) | - |
- | (7.0未満) |
12〜14(歳) |
- | - |
(8.0未満) | - |
- | (7.0未満) |
15〜17(歳) |
- | - |
(8.0未満) | - |
- | (7.0未満) |
18〜29(歳) |
600(1.5) | - |
(8.0未満) | 600(1.5) |
- | (7.0未満) |
30〜49(歳) |
600(1.5) | - |
(8.0未満) | 600(1.5) |
- | (7.0未満) |
50〜69(歳) |
600(1.5) | - |
(8.0未満) | 600(1.5) |
- | (7.0未満) |
70以上(歳) |
600(1.5) | - |
(8.0未満) | 600(1.5) |
- | (7.0未満) |
妊婦(付加量) |
| |
- | - |
- | - |
授乳婦(付加量) |
| |
- | - |
- | - |
◆主な働き◆
・神経が正常に機能するのを助ける
・筋肉が正常に機能するのを助ける
・暑さによる極度の疲労や日射病を予防する
◆欠乏すると◆
・炭水化物の消化不良
・神経痛
◆気をつけたいこと◆
・汗のかきすぎはナトリウムが減少する
・一日に14g以上摂ると毒性がでる
◆多く含まれる食品◆
・食塩
・しょう油
・ケチャップ
・マスタード
・マヨネーズ
・ハム、ソーセージ、ベーコン
・乾燥牛肉
・加工食品
・冷凍食品
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