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■セレン(Se)■  Selenium

概要セレンまたはセレニウムは、日本人に不足しているミネラルの一つ でです。非常に強力な抗酸化力があり老化防止のミネラルともいわれ てます。 元々野菜から摂取できていたのですが、農薬の使用で酸性化した土壌 とセレニウムが結合して、ほとんど農作物に吸収されなくなりました。 ほとんどのマルチミネラルサプリメントにはセレンが含まれます。 また、やはり抗酸化力の強いビタミンEと一緒に摂ると、協調して非 常に強い抗酸化力を発揮します。   ◆一日の摂取量◆(日本人の食事摂取基準2015年版)
 セレン(Se) (μg/日)
 男性女性
年齢 推定平均
必要量
推奨量 目安量 耐容
上限量
推定平均
必要量
推奨量
目安量
耐容
上限量
0〜5(月) -- 15- -- 15-
6〜11(月) -- 15- -- 15-
1〜2(歳) 1010 -80 1010 -70
3〜5(歳) 1015 -110 1010 -110
6〜7(歳) 1515 -150 1515 -150
8〜9(歳) 1520 -190 1520 -180
10〜11(歳) 2025 -240 2025 -240
12〜14(歳) 2530 -330 2530 -320
15〜17(歳) 3035 -400 2025 -350
18〜29(歳) 2530 -420 2025 -330
30〜49(歳) 2530 -460 2025 -350
50〜69(歳) 2530 -440 2025 -350
70以上(歳) 2530 -400 2025 -330
妊婦(付加量)       +5+5 --
授乳婦(付加量)       +15+20 --
主な働き◆  ・ビタミンEの機能を助ける  ・老化と組織の硬化を予防  ・ガンの予防  ・心臓病と脳卒中のリスクを下げる  ・抗炎作用  ・男性機能の回復 ◆欠乏すると◆  ・心筋梗塞  ・高血圧  ・心筋障害  ・過酸化脂質の増加  ・フケ  ・活力の低下  ・不妊症  ・更年期障害の早期化  ・視力低下  ・精力低下、減退  ・リウマチ  ・有害ミネラルに影響されやすい ◆気をつけたいこと◆  ・セレンの摂りすぎは胃腸障害、皮膚が黄色くなる、口臭などの症状が出る ◆多く含まれる食品◆  ・魚介類  ・レバー  ・小麦胚芽  ・まぐろ  ・玉ねぎ  ・トマト  ・ブロッコリー  ・にんにく  ・玄米
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