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■ビタミンB2■

概要ビタミンB2は別名ビタミンGとも言われる水溶性ビタミンで、 ビタミンB群の一つです。 糖質やタンパク質、脂肪の代謝に関係するビタミンで、成長を促進する重要な ビタミンです。 B2が不足すると成長障害を起こすことが確認されています。実際、母乳には B2がたくさん含まれていますが、もし母親がB2不足していると、新生児が 先天性奇形を起こす危険性が高いといわれています。 ですから、妊娠中や授乳中の女性はB2不足に気をつけなければなりません。 B2は、B3(ナイアシン)、B6、ビタミンCと一緒の時に最高の働きをします。 ◆一日の摂取量◆(日本人の食事摂取基準2015年版)
 ビタミンB2 (mg/日)
 男性女性
年齢 推定平均
必要量
推奨量 目安量 推定平均
必要量
推奨量
目安量
0〜5(月) -- 0.3 -- 0.3
6〜11(月) -- 0.4 -- 0.4
1〜2(歳) 0.50.6 - 0.50.5 -
3〜5(歳) 0.70.8 - 0.60.8 -
6〜7(歳) 0.80.9 - 0.70.9 -
8〜9(歳) 0.91.1 - 0.91.0 -
10〜11(歳) 1.11.4 - 1.11.3 -
12〜14(歳) 1.31.6 - 1.21.4 -
15〜17(歳) 1.41.7 - 1.21.4 -
18〜29(歳) 1.31.6 - 1.01.2 -
30〜49(歳) 1.31.6 - 1.01.2 -
50〜69(歳) 1.21.5 - 1.01.1 -
70以上(歳) 1.11.3 - 0.91.1 -
妊婦(付加量) -- - +0.2+0.3 -
授乳婦(付加量) -- - +0.5+0.6 -
主な働き◆  ・糖質をエネルギーに換える  ・過酸化脂質の分解  ・成長と細胞の再生を助ける  ・口腔内、唇、舌、目の炎症をやわらげる  ・健康な皮膚、爪、髪をつくる  ・肝機能を正常に保つ ◆欠乏すると◆  ・肝機能低下  ・脂質の酸化  ・めまい  ・疲れ目、目の充血  ・眼球のかゆみ  ・口角炎  ・口内炎  ・舌炎  ・皮膚、粘膜に炎症  ・成長不良  ・疲労  ・うつ  ・フケ  ・シミ  ・老化  ・生殖器の病変 ◆気をつけたいこと◆  ・妊娠中、授乳中はB2不足に注意が必要  ・アルコールはB2の吸収を妨げる  ・肉や乳製品を食べない人はB2が不足しがちになる ◆多く含まれる食品◆  ・牛乳  ・レバー  ・酵母  ・チーズ  ・緑黄色野菜  ・魚  ・卵  ・ヨーグルト  ・豆類
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