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■ビオチン(ビタミンH)■  Biotin

概要ビオチン(ビタミンH)は水溶性ビタミンです。 ビタミンHと呼ばれることはまずなく、ビオチンが一般的です。 ビタミンB群の一つです。 ビオチンは、ナイアシンやパントテン酸と同じように、糖、脂肪、タンパ ク質の代謝に欠かせません。不足すると疲れやすくなります。 また、健康な皮膚を維持する働きもあります。さらに、白髪やハゲを防ぐ 働きもあります。 妊娠期間中は体内のビオチンが減少します。また、生卵を多く食べる方は、 白身がビオチンの吸収を妨げますから、ビオチンの欠乏に注意が必要です。 ビオチンは、B2、B6、ナイアシン、ビタミンCと一緒の時に効果を発揮 します。 ◆一日の摂取量◆(日本人の食事摂取基準2015年版)
 ビオチン (μg/日)
 男性女性
年齢 目安量 目安量
0〜5(月) 4 4
6〜11(月) 10 10
1〜2(歳) 20 20
3〜5(歳) 20 20
6〜7(歳) 25 25
8〜9(歳) 30 30
10〜11(歳) 35 35
12〜14(歳) 50 50
15〜17(歳) 50 50
18〜29(歳) 50 50
30〜49(歳) 50 50
50〜69(歳) 50 50
70以上(歳) 50 50
妊婦 - 50
授乳婦 - 50
主な働き◆  ・タンパク質、脂肪、糖質の代謝促進  ・酵素の働きを助ける ◆欠乏すると◆  ・白髪  ・はげ  ・筋肉痛  ・湿疹  ・皮膚炎  ・疲労  ・脂肪代謝異常 ◆気をつけたいこと◆  ・妊娠期間中は体内のビオチン量が減少する  ・白身を含む卵を多食する人はビオチンの吸収が妨げられている  ◆多く含まれる食品◆  ・牛のレバー  ・卵黄  ・大豆  ・きな粉  ・ビール酵母  ・牛乳  ・無精製米
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