■リコピン■
◆概要◆
リコピンは最近注目されている赤い色素で、ベータカロテンと同じく体内で
ビタミンAに変わるプロビタミンです。
注目すべきは、活性酸素を除去する働きがベータカロテンの約2倍、ビタミン
Eの約100倍もあることがわかってきたことです。
リコピンはまっ赤なトマトに多く含まれています。そのまま食しても良いです
が、油に溶けやすく熱に強いので、炒めたり煮込んだりすると効率よく摂るこ
とができます。
イタリア料理のトマトとオリーブ油の組合せは、リコピン摂取には理想的です。
リコピンサプリメントも見かけるようになってきました。
◆一日の摂取量◆(参考値)
◆主な働き◆
・活性酸素の除去
・悪玉コレステロールの酸化を防ぐ
・動脈硬化の予防
・脳神経の酸化や変性を防ぐ
・生活習慣病の予防
・老化防止
◆多く含まれる食品◆
・まっ赤なトマト
・赤い色素のある野菜や果物
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