15.◆添加剤のビタミンの効果◆
ハムやインスタント食品、ワインなどに酸化防止剤としてビタミンA、
ビタミンC、ビタミンEなどが使われることがあります。この場合は
ビタミンを摂取したことになるのでしょうか。
結論を言えばイエスです。でもビタミン自体の酸化も進んでいますし、
量も多くないですから、ゼロとは言わないまでもほとんど期待できない
と思った方が良いでしょう。
ビタミンC含有を謳ったジュースなどは、ビタミンC摂取を目的として
いるので含まれている量だけほぼ摂取できます。製造後は徐々にビタミ
ンCは壊れていきますが、その分を見越して多めに入れてあるようです。
ただし、賞味期限を過ぎていると壊れる量も多くなり、風味も落ちます
から賞味期限には気をつけて下さい。
|