ナースの おすすめサプリ                   サプリ情報タンク
サイトマップナースのおすすめサプリトップページサプリ情報タンク健康雑学事典≫ 大豆が乳ガンのリスクを下げる


89.◆大豆が乳ガンのリスクを下げる◆

日本人の乳ガンの発症率は欧米に比べると低かったのですが、食生活の 欧米化で発症率も欧米並みとなってきました。 ところで、日本人が昔から食べていた大豆食品に乳ガンのリスクを下げ る働きがあることがわかっています。大豆に含まれるイソフラボンの一 種のゲニステインの血中濃度が高い場合、低い場合よりも乳ガンになる 危険性が約3分の1になるというものです。 これは、40〜69歳の女性約25000人のゲニステイン血中濃度を調べたとこ ろ、血液1ミリリットル中に約354ナノグラムのグループは、約32ナノグ ラムのグループに比べて、乳ガン発生率は約3分の1だったというデー タに基づいています。 ゲニステイン354ナノグラムは、イソフラボン約47ミリグラムを摂取した 場合に得られる量で、豆腐なら約3分の1丁(約100グラム)、納豆なら 50グラムに相当します。 豆腐、納豆、味噌、醤油、きな粉など、日本食には大豆製品がたくさん あり、これらのおかげで乳ガンの発症率は低かったのですが、動物性脂 肪を多食する欧米化食事になったため、悲しい思いをする女性が増えて しまいました。 日本食のすばらしさを今こそ見直すべきだと思います。  *『49.乳ガンが増えている』も併せてご覧下さい。

サイトマップ

サプリショップ MJC
記載内容の無断複製・転載を禁じます。
css