3.落としぶたをして煮込む


ピーマンに具を詰める。ふたが
取れないように気をつける。
(ただし、取れてしまっても、
味は変わらない。)
煮たあとも、具の体積はほぼ同じ
なので、いっぱいまで詰める。


深なべのそこに、具を詰めた
ピーマンをなるべく平らに
ならべる。


下ごしらえした
ヨーグルトをかける。


にんにくを入れる。


ミントを入れる。


ピーマンが、半分かくれる
くらい水を入れる。


塩を加える。


落としぶたをする。


さらにふたをして、
20分くらい煮る。


ピーマンと米がやわらかく
なったら火を止める。


くずさないように
盛りつけ、
なべに残った
ソースをかけて、
できあがり。

 [アラブ料理にもどる]  [はじめにもどる]
senuma@iris.dti.ne.jp