2.ごはんを炊く


まず、炊飯器の釜の底に
じゃがいもをしく。


なすを入れ、平らにする。


なすの上にトマトを入れる。


たまねぎととり肉を入れる。


平らにする。


洗った米を加える。


静かに水を加える。


こしょうを加える。


塩を加える。


シナモンを加える。


クローブを加える。


ナツメグを加える。


静かにまぜて、
炊飯器でふつうに炊く。


炊き上がったら、釜を
取り出す。


盛りつける皿を釜にかぶせる。
皿の中心と釜の中心をよく
注意して合わせ、そのまま
ひっくり返す。
釜の底を水で冷やすと中味が
離れやすいらしい。


ひっくり返したら、
そっと釜を取る。
釜の底に残ったものも、
盛りつける。


松の実と
パセリをかけて
できあがり。

 [アラブ料理にもどる]  [はじめにもどる]
senuma@iris.dti.ne.jp