材料 米 カップ2 とりもも肉(ぶつ切り)2枚 たまねぎ 1個 サラダ油 大さじ2 しょうが(みじん)小さじ1 にんにく(みじん)小さじ1 カーダモン(粒) 2粒 こしょう(粒) 4個 唐辛子 2本 ベイリーフ 2枚 クローブ(粒) 4粒 塩 小さじ1/2 ターメリック 小さじ1/2 レッドペッパー小さじ1/4 アーモンド 大さじ1 カシューナッツ 大さじ1 水
サラダ油をあたため、 たまねぎを、初めは強火で 炒める。
しょうが、にんにく、 こしょう、クローブ、 ベイリーフ、唐辛子、 カーダモンを用意する。
スパイスを加え、 徐々に弱火にして、 こげないように注意しながら 炒める。
薄くきつね色になるまで続ける。
とり肉を加える。
軽く炒める。
アーモンド、カシューナッツを 適当に細かくする。
ナッツ類を加える。
とり肉の水分がなくなり、 やわらかくなるまで、 充分炒める。 肉から水分が出なくなったら、 こげつかないように注意する。