南インド風豆のスープ

- スープとはいっても、ごはんにかけて食べます。 -


材料
レンズ豆        60g 緑豆          30g
なす(輪切り)      1本 おくら(一口大) 10本ぐらい
水          カップ5 ターメリック(粉)  小さじ1
レッドペッパー  小さじ1/4 塩        小さじ3/2
タマリンド      小さじ2                
チョーク
サラダ油       大さじ3 マスタード(粒)   小さじ1
唐辛子(われていないもの)2本 レッドペッパー  小さじ1/4


 1.豆を煮る


圧力鍋に湯を沸かし、
洗った豆をいれる。


ターメリックを入れる。


レッドペッパーを入れる。


塩を入れる。


ふたをして、圧力をかけ、
10分ぐらい煮込む。

 2.チョークをつくる


小なべをあたため、
サラダ油を入れる。


マスタードを加える。


唐辛子を入れる。


油の温度を少しずつ上げる。


マスタードがパチパチ
はじけ始めたら、ふたをして、
火を弱くするか、止める。
音が小さくなったらふたを取る。
こげないように気をつける。


レッドペッパーを加える。


かるくまぜる。

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