マサラティー

- 香りとコクのスパイス・ティーです。-


材料
しょうが(薄切り) 1切れ シナモンスティック 6cm
カーダモン(粒)   4個 クローブ(粒)    1個
ナツメグ(粉)    少々 牛乳      300cc
紅茶       小さじ3              


 1.スパイスの香りを出す


なべに、400ccの水を入れ、
沸かす。


別の小なべで牛乳300ccを
あたためておく。


なべの湯が沸騰したら、
しょうがを入れる。


シナモンスティックを
手で割って加える。


カーダモンを加える。


クローブを加える。


ナツメグを入れる。


弱火で5分くらい沸騰させ、
スパイスの香りを出す。

 [つづきへ]  [インド料理にもどる]  [はじめにもどる]
senuma@iris.dti.ne.jp