ほうれん草のカレ-

- 野菜がたっぷりのヘルシーなカレーです。-


材料
たまねぎ(みじん切り)    1個 サラダ油         60cc
ベイリーフ          1枚 シナモンスティック     5cm
クローブ           2個 こしょう(粒)        5個
カーダモン(粒)       3個 ナツメグ(粉)    小さじ1/2
しょうが(すりおろし)小さじ1/2 にんにく(すりおろし)小さじ1/2
とり肉(もも肉、一口大切り) 2枚 ほうれん草          1束
ホールトマト   250g(1缶) ヨーグルト        50cc
ターメリック(粉)  小さじ1/2 クミン(粉)       小さじ1
コリアンダー(粉)    小さじ2 レッドペッパー(粉) 小さじ1/2
塩            小さじ1 こしょう(粉)    小さじ1/2
ガラムマサラ       小さじ2 コリアンダー(生)      適宜


 1.とり肉を炒める


なべをあたため、
油を入れ、たまねぎを炒める。


たまねぎの色が、
やや茶色くなるまで、
中火でさっと炒める。
全体を濃い茶色にする
必要はない。


ベイリーフ、シナモン、
クローブ、こしょう(粒)、
カーダモン、ナツメグを
加える。


しょうが、にんにくを
入れる。


軽く炒めて、
香りを出す。


とり肉を入れる。
火が通り、やわらかく
なるまでしばらく炒める。

 2.ほうれん草をゆでる


なべに湯をわかし、
ほうれん草を入れる。


ほんの数分ゆでる。


しんなりしたら、
ざるにとる。


そのままミキサーにかける。
水を加えなくても
ミキサーにかかる。

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