トマトスープ

- 辛さが冴える、真っ赤なスープです。-


材料  
サラダ油       大さじ2 マスタードシード(粒)小さじ1/2
カレーリーフ      大さじ1 ホールトマト   250g(1缶)
ココナツパウダー   大さじ1 グリーンチリ (みじん切り)  3本
塩          小さじ1 砂糖           大さじ1
ミント          適宜                  


 1.トマトを煮込む


なべをあたため、
サラダ油を入れる。


火を弱めてから、
マスタードシードを入れる。


マスタードシードがパチパチ音を
出し始めたら、はねるので
ふたをする。
火を止めて音が止むのを待つ。


カレーリーフを入れる。


軽く炒めて香りを出す。


ホールトマトを入れる。


ココナツパウダーを
同量の水で溶いて加える。


グリーンチリを入れる。


5分ぐらい煮込む。

 [つづきへ]  [インド料理にもどる]  [はじめにもどる]
senuma@iris.dti.ne.jp