とり肉のキーマカレー

- 作りやすくて食べやすい、ひき肉のカレーです。-


材料
たまねぎ(みじん切り)   1個 サラダ油        大さじ2
にんにく(すりおろし)   1片 しょうが(すりおろし)   1片
ホールトマト125g(1/2缶) レッドペッパー(粉)小さじ1/2
コリアンダー(粉)   小さじ1 クミン(粉)    小さじ1/2
ターメリック(粉) 小さじ1/2 クローブ(粒)       2個
カーダモン(粒)      3個 ベイリーフ         2枚
とり肉(ひき肉)    400g グリンピース(冷凍)  100g
ガラムマサラ    小さじ1/2 塩           小さじ1


 1.たまねぎとトマトを炒める


たまねぎをみじん切りする。


なべをあたため、油を入れる。


たまねぎをやや色づくまで
炒める。


たまねぎが、やや茶色くなったら、
しょうが、にんにくをすって入れる。


ホールトマトを加えて炒める。


トマトの形がなくなり、水気が
少なくなったら、スパイスを
加えていく。
レッドペッパーを入れる。


コリアンダーを入れる。


クミンを入れる。


ターメリックを入れる。


クローブを入れる。


カーダモンを入れる。


ベイリーフを入れる。

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