材料 たまねぎ(みじん切り) 1個 サラダ油 大さじ2 にんにく(すりおろし) 1片 しょうが(すりおろし) 1片 ホールトマト125g(1/2缶) レッドペッパー(粉)小さじ1/2 コリアンダー(粉) 小さじ1 クミン(粉) 小さじ1/2 ターメリック(粉) 小さじ1/2 クローブ(粒) 2個 カーダモン(粒) 3個 ベイリーフ 2枚 とり肉(ひき肉) 400g グリンピース(冷凍) 100g ガラムマサラ 小さじ1/2 塩 小さじ1
たまねぎをみじん切りする。
なべをあたため、油を入れる。
たまねぎをやや色づくまで 炒める。
たまねぎが、やや茶色くなったら、 しょうが、にんにくをすって入れる。
ホールトマトを加えて炒める。
トマトの形がなくなり、水気が 少なくなったら、スパイスを 加えていく。 レッドペッパーを入れる。
コリアンダーを入れる。
クミンを入れる。
ターメリックを入れる。
クローブを入れる。
カーダモンを入れる。
ベイリーフを入れる。